編笠山・権現岳

2021.10.21(木) 日帰り

6時に観音平駐車場に到着!駐車場のトイレは簡易トイレでしたが綺麗でした✨ 一昨日雪降ったので、積もってないか心配でしたが普通の登山靴で対応できました👍 ただ、岩の上は要注意。ちょっと滑ります。薄氷あったり、日陰は雪も残ってます。 今日は天気が良かったから木の上から氷の粒が時々落ちてきました。そして草木もキラキラしててとっても綺麗💕7時間を超える登山は初めてでしたが、疲れはいつもとさほど変わらず。 道中際立って急なところといえば西ギボシが辛かった印象。下山も基本歩きやすい登山道でした。😊 天気がなにしろ良かった✨最高でしたよ! 前日は極寒だったらしいです。すれ違った方が言ってました😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平から登りまーす
観音平から登りまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はじめはのんびり〜
はじめはのんびり〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が眩しい❗️清々しい
朝日が眩しい❗️清々しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ大きな岩出てきます
少しずつ大きな岩出てきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川到着!
押手川到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?急になってきた
ん?急になってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子ってこんなにグラグラなんですか?私が重いからですかね?
梯子ってこんなにグラグラなんですか?私が重いからですかね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上の気配してから、この看板まで長かった💦
頂上の気配してから、この看板まで長かった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し!
もう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着!一人です!
雪残ってて、風寒い!
編笠山到着!一人です! 雪残ってて、風寒い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイ
キレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くの山まで見えます
遠くの山まで見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒と仙丈ヶ岳かな
甲斐駒と仙丈ヶ岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と西ギボシ、東ギボシさん
青年小屋と西ギボシ、東ギボシさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着!雪があって慎重に岩の上を降りてきました!
青年小屋到着!雪があって慎重に岩の上を降りてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登れるかな
登れるかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張るぞー💪
頑張るぞー💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ登れたー。次!東のやつ!
西ギボシ登れたー。次!東のやつ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョイチョイ怖い
チョイチョイ怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖い。へっぴり腰で進みます
怖い。へっぴり腰で進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下を見なければ上へ登れる!でも怖
下を見なければ上へ登れる!でも怖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだー?
まだー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシのてっぺんって、両サイド切れすぎてない?怖くて行けません❗️手を離せなくて写真も撮れませんでした😭スルーして権現岳へ向かいます!てっぺん近くで撮れた赤岳さんカッコいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から権現さんへ向かいます
今から権現さんへ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の足跡辿って行ったら行き止まり💦色々迷いましたが、ようやく上まで行けました!!怖くて上に立てないので岩にしがみつきながら写真撮ったどー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣にしっかりタッチしてきましたよ😚
剣にしっかりタッチしてきましたよ😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現さん、有難う。また来ます
権現さん、有難う。また来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中
下山中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は登りで駐車場到着!お疲れ様でしたー
最後は登りで駐車場到着!お疲れ様でしたー