鞍掛山・後山

2021.10.21(木) 日帰り

やっと休みと天気良しが重なり、チョットどこかに登ろうかと考えた結果いつもの鞍掛山に。 前日、前々日と雨だったので立派な滝が見れるのではないかと思ったからという理由で😅 ついでに名前の付いた岩もチェックしてこようと。 本日は滝と岩のパトロール❗️ 登り始めの駐車場では寒かったけど下山頃には晴れて、途中若干のアクシデントもあったけど良きお山の行程でした!

鞍掛山・後山・三童子山 寒い🥶
今日は人少なめでした
寒い🥶 今日は人少なめでした
鞍掛山・後山・三童子山 雨の降ったあと橋がプールになるのは相変わらず。
雨の降ったあと橋がプールになるのは相変わらず。
鞍掛山・後山・三童子山 天候はどんより☁️若干雨がポツポツ☔
天候はどんより☁️若干雨がポツポツ☔
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山登頂⛰
鞍掛山登頂⛰
鞍掛山・後山・三童子山 どんより☁️
どんより☁️
鞍掛山・後山・三童子山 白山に雪が降ったと聞いていたのですが本当でした!今年はなんだかんだあり1度しか行けなかったな🥲
鞍掛山・後山・三童子山 いつもの急登も少し色付いている気がしました。
いつもの急登も少し色付いている気がしました。
鞍掛山・後山・三童子山 白山展望ベンチは白山あまり見えず。
白山展望ベンチは白山あまり見えず。
鞍掛山・後山・三童子山 アクシデント発生⚠️
着地は成功するも右腰下太もも辺りを打撲🥲

帰りませんでした😅
軽傷で良かったけど気を気を付けましょう😮‍💨
アクシデント発生⚠️ ココで、急な下り+雨上がりで滑りやすい岩=写真の左側へ半回転して転びながら落ちる😵 着地は成功するも右腰下太もも辺りを打撲🥲 1番初めに出た言葉がちょっと混乱していたのかなぜか「もう帰る!」 帰りませんでした😅 軽傷で良かったけど気を気を付けましょう😮‍💨
滝ヨシ👉
鞍掛山・後山・三童子山 芸術作品発見‼️何故かワビサビを感じる。
転倒した後遺症でしょうか❓
芸術作品発見‼️何故かワビサビを感じる。 転倒した後遺症でしょうか❓
鞍掛山・後山・三童子山 無事下山。そして再度登頂開始⛰
無事下山。そして再度登頂開始⛰
鞍掛山・後山・三童子山 滝ヨシ👉
今日の滝の見回りで1番素敵でした!
滝ヨシ👉 今日の滝の見回りで1番素敵でした!
鞍掛山・後山・三童子山 仙人滝ヨシ👉
仙人滝ヨシ👉
鞍掛山・後山・三童子山 行者岩ヨシ👉
ココ高確率で何故か神々しいものが撮れるんですが?
行者岩ヨシ👉 ココ高確率で何故か神々しいものが撮れるんですが?
鞍掛山・後山・三童子山 無事観音様に到着!
無事下山をお祈りする🙏
無事観音様に到着! 無事下山をお祈りする🙏
鞍掛山・後山・三童子山 天気が回復してきました!
天気が回復してきました!
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩看板ヨシ👉
鞍掛山・後山・三童子山 獅子岩ヨシ👉
獅子岩ヨシ👉
鞍掛山・後山・三童子山 小獅子岩ヨシ👉
小獅子岩ヨシ👉
鞍掛山・後山・三童子山 鉄塔と鞍掛山。
鉄塔と鞍掛山。 本当は松賀山付近から鞍掛山を振り返りたかったのですが、考え事しながら行動していてスルーしてしまうミス
鞍掛山・後山・三童子山 今日は第一駐車場からスタートなので右のルートが基本ですが、鉄塔ルートから第一駐車場へ下るルートを初めて通って見ようと考え左へ
鞍掛山・後山・三童子山 第一第二駐車場への分岐点。
この写真では判り使いですが右のルートへ
第一第二駐車場への分岐点。 この写真では判り使いですが右のルートへ
鞍掛山・後山・三童子山 一瞬どこがルートだか判り使いです。
一瞬どこがルートだか判り使いです。
鞍掛山・後山・三童子山 初めてお会いした鉄塔
初めてお会いした鉄塔
鞍掛山・後山・三童子山 いろは坂もビックリな折り返しが続くコース!
気分は頭文字Dのダウンヒル🚘
いろは坂もビックリな折り返しが続くコース! 気分は頭文字Dのダウンヒル🚘
鞍掛山・後山・三童子山 やっぱりココの入口に着くんですね。
振り返り看板をよく見ると...
やっぱりココの入口に着くんですね。 振り返り看板をよく見ると...
鞍掛山・後山・三童子山 進入禁止❌
上から下る看板には進入禁止の文字は無かったんですが...
下山専用の一方通行?
進入禁止❌ 上から下る看板には進入禁止の文字は無かったんですが... 下山専用の一方通行?
鞍掛山・後山・三童子山 無事にパトロール終了😀
天気も良くなってきて車も増えてました!
無事にパトロール終了😀 天気も良くなってきて車も増えてました!