御在所岳(中道~表道)

2021.10.21(木) 日帰り

9月一度登ろうとしたが、スタート直前に靴紐を通すループが切れてしまい登るのを断念したため、今日は再挑戦 中道で登り、表道で下山 紅葉にはまだ早かった この山は、ロープーウェイで来る観光客も多く、山頂近くが舗装されているので、登頂の喜びはない しかし途中の景色やら奇岩やらは、楽しめる 登りは歩きで、下りはロープーウェイでもいいかもしれない 朝ごはんに御在所カレーうどんを食べたが、もちもちしてなかなかおいしかった 帰りに片岡温泉アクアイグニスで汗を流す 山登りの後の温泉は格別だ

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一の谷山荘のトイレを借りた後、そこから上がったところにあった旧山の家
今は営業していない
一の谷山荘のトイレを借りた後、そこから上がったところにあった旧山の家 今は営業していない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 旧山の家から中道に出ようとしたけど、橋が壊れて進めなかったので、元の道に戻った
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやくスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠目に見るのもいい
遠目に見るのもいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだか
まだまだか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が多いと、自分の歩幅で歩けないし、所々腕力を使うので疲れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかしでかい岩だな
しかしでかい岩だな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと5合目
やっと5合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちのアングルの方が地蔵岩やとわかります
こっちのアングルの方が地蔵岩やとわかります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が強かった 帽子が飛ばされそうだったので、早足で通り抜ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ6合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット全貌
キレット全貌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、7合目
はい、7合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色はいいな 紅葉には早かったけど
景色はいいな 紅葉には早かったけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと8号目
やっと8号目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープーウェイが動き出してる
ロープーウェイが動き出してる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士山が見えるということだろう
富士山が見えるということだろう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この山は頂上に到着したという感動はないな 舗装されてるし、普通に観光客がいる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 境目に立って撮る
境目に立って撮る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸い岩だ
丸い岩だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名物御在所カレーうどん うどんは伊勢うどんなのか、モチモチだった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道で下山 道は良くない
表道で下山 道は良くない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の音はするが、見えない
滝の音はするが、見えない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうやらこれが百聞滝
どうやらこれが百聞滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道は結構疲れる
表道は結構疲れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りに片岡温泉アクアイグニスに
帰りに片岡温泉アクアイグニスに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宿泊施設とかレストランとか、パン屋とか、おしゃれな感じで作られているので、客が多かった