新中の湯登山口〜焼岳(北峰)〜新中の湯登山口

2021.10.21(木) 日帰り

今回は晩秋の焼岳へ!のつもりが初冬の焼岳でした🤦🏻‍♂️ 焼岳登山口駐車場で車中泊して翌朝5:20に出発🏔 防寒対策は十分でしたが、軽アイゼンやスパッツ、サングラスを持ってきておらず、とりあえず行けるところまで行こうと登りました。 登山口付近からうっすら雪があり、少し上がると積雪100mmくらい、上の方は200mm弱くらいになりましたが、雪が柔らかく滑りとかはなかったのでそのままアイゼンが無くても山頂まで行くことができました❄️ 最初は、新中の湯登山口〜焼岳北峰〜焼岳小屋〜上高地というルートを予定していましたが、焼岳北峰〜焼岳小屋間の登山道の急坂と積雪の深さにビビり、すぐに引き返して中の湯に下山しました。 山頂から上高地に下りた方の活動日記を拝見しても、自分の技術や装備では厳しそうだったので、そういう点では賢明な判断ができたと思います🙆🏻‍♂️ それでも、今回は明らかな装備不足でしたので反省して次に活かしたいと思います🙇🏻‍♂️ 予期せぬ雪山登山となりましたが、白銀の世界、新雪を踏む楽しさ、山頂からの絶景を満喫できたので大満足の山旅でした🏔 とは言いつつも上高地に下りた方々が羨ましすぎるので、雪山のトレーニングや勉強をちゃんとして、自身のレベルを上げていきたいと思います💪🏽

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日は焼岳登山口駐車場で車中泊します。
前日は焼岳登山口駐車場で車中泊します。 その前に松本市の「お食事処太陽」で山賊焼き定食を食べてエネルギーチャージ💪🏽ボリューム満点で美味い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝5:20に新中の湯登山口を出発しました。
登山口の時点で雪がありました。
翌朝5:20に新中の湯登山口を出発しました。 登山口の時点で雪がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ明るくなってきてます。
少しずつ明るくなってきてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くの空が明るくなってきてます。
遠くの空が明るくなってきてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がうっすら積もってきました。
雪がうっすら積もってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がっつり雪山でした笑
でも良い感じの朝。
がっつり雪山でした笑 でも良い感じの朝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちらほら木道や木の階段があります。滑らないよう気をつけながら進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい…。
美しい…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道を横切るように、なんかの足跡がありました。
鹿かな?
登山道を横切るように、なんかの足跡がありました。 鹿かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰も踏んでいない新雪を踏む嬉しさ!
誰も踏んでいない新雪を踏む嬉しさ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が出たようです。
日が出たようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きたー!
きたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が見えました。
焼岳が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点でこのくらい積もってます。
この時点でこのくらい積もってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこへ登っていきます。
あそこへ登っていきます。 テンション上がるのとは裏腹に、慣れない雪に足が上がらなくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道。
歩いてきた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまらんです。
たまらんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドと雪
ナナカマドと雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い写真。
良い写真。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだあります〜。
まだまだあります〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回も振り返って写真撮ります。
何回も振り返って写真撮ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 健脚なお兄さんに追い抜かれました。
トレースにだいぶ助けられました。ありがとうございました!
健脚なお兄さんに追い抜かれました。 トレースにだいぶ助けられました。ありがとうございました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つららです。
つららです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って右側に乗鞍が見えてきました。
振り返って右側に乗鞍が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側には甲斐駒ヶ岳が見えました。
左側には甲斐駒ヶ岳が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙が見えております。
噴煙が見えております。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰と南峰の間に到着
北峰と南峰の間に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エビの尻尾。
エビの尻尾。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰と正賀池。
南峰と正賀池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙を直近で。
昨日、阿蘇山で噴火があっただけに恐ろしい。
噴煙を直近で。 昨日、阿蘇山で噴火があっただけに恐ろしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰を見つつ、頂上へ。
穂高連峰を見つつ、頂上へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰登頂!百名山は42座目。
最高の景色。
焼岳北峰登頂!百名山は42座目。 最高の景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに白山。
遠くに白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳。
乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプスと富士山の頭が小さく見えました。
南アルプスと富士山の頭が小さく見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と穂高連峰。
槍ヶ岳と穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳やら裏銀座の山々。
笠ヶ岳やら裏銀座の山々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側に下りる予定で途中まで行ってみましたが、急坂と積雪が深くて、今の自分のレベルと装備では無理だと判断。中の湯へピストンで降りることにしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯へ下りていきます。
中の湯へ下りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多くの人が登ってきてたおかげで、だいぶ下りやすくなっていました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って焼岳を目に焼き付けます。
振り返って焼岳を目に焼き付けます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さくさく下ります。
さくさく下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の方は雪が溶けて、泥濘んでいる所がちょくちょくありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ると雪もほとんどありません。
ここまで来ると雪もほとんどありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉はあんまり見れませんでした。
紅葉はあんまり見れませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 舗装道路が左側に見えてきました。
舗装道路が左側に見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯駐車場到着!駐車場から穂高が見えました。
中の湯駐車場到着!駐車場から穂高が見えました。 慣れない雪山で足がだいぶ疲れましたが、駐車場から近い「中の湯温泉旅館」で日帰り入浴して癒されました。 12時頃に行くと終始貸切で、温泉自体も硫黄臭くて熱くて穂高を眺めながら入れるので最高でした♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉を出た後、松本市内の「翁堂駅前店」でナポリタンを食べました!量が多く、味濃いめで美味い!
山旅の最高の締めくくりとなりました🙆🏻‍♂️
温泉を出た後、松本市内の「翁堂駅前店」でナポリタンを食べました!量が多く、味濃いめで美味い! 山旅の最高の締めくくりとなりました🙆🏻‍♂️