パトカー到着💕
長めのサイレンを2度鳴らす
警察の電話にAさんが出る
・怪我してない
・警察から待機してくれと言われたAさんは素直に応じる

程なくしてAさんの現在地が判明😍
YAMAPの地図と照らし合わせる

この場所なら大丈夫
周辺を歩いた事があるので地形や様子が分かる‼︎
絶対大丈夫👌
パトカーにSさんと一緒に乗って石体・国体コースの入り口へ

※ここでの過信慢心は
たまたま早く見つかったから良かったけど
・この後、何時間活動するかは分かってない
・公園で水を一切補充してない。不携行
・行動食を持ってたけど一切食べてない
・スマホの充電池を車に置きっぱ。不携行
・トレッキングポール、ノコ、ロープも車に置きっぱなし。何かあったら必要だったかも。ナイフのみ所持 戻る 次へ

まさかの山岳捜索・救助(しかも夜間) 朝から長い一日・後編の写真

2021.10.20(水) 18:39

パトカー到着💕 現在の状況を説明。道中にAさんへ連絡したけど電話に出ないとの事 長めのサイレンを2度鳴らす 警察の電話にAさんが出る ・怪我してない ・警察から待機してくれと言われたAさんは素直に応じる ・発信場所を特定出来るから一旦電話を切って110番通報して貰う 程なくしてAさんの現在地が判明😍 警察官がスマホみたいな機器を出したら map上に印があった。しかし等高線はナシ YAMAPの地図と照らし合わせる この場所なら大丈夫 周辺を歩いた事があるので地形や様子が分かる‼︎ 絶対大丈夫👌 パトカーにSさんと一緒に乗って石体・国体コースの入り口へ ※ここでの過信慢心は たまたま早く見つかったから良かったけど ・この後、何時間活動するかは分かってない ・公園で水を一切補充してない。不携行 ・行動食を持ってたけど一切食べてない ・スマホの充電池を車に置きっぱ。不携行 ・トレッキングポール、ノコ、ロープも車に置きっぱなし。何かあったら必要だったかも。ナイフのみ所持

この写真を含む活動日記

まさかの山岳捜索・救助(しかも夜間) 朝から長い一日・後編

天山 (佐賀)

2021.10.20(水) 日帰り

以前、コックンさんの遭難日記を読んで役に立ったので 今回の件も誰かの参考になればと思い公開します。 ●厳密には遭難と言うのか遭難未遂なのかわかりません (Aさんの特定はしないで下さい。私が捜さなくても車道に復帰出来たかもしれないし、ビバーク用のツェルトや斜面用にロープも持参されてました) コックンさんの遭難日記 https://yamap.com/moments/250558 #YAMAP https://tozan.tsuku-lab.com/shironokoshiyama/ 私はコックンさんの様に読み易く書けませんが…😅 ※思い出した事があれば加筆します 登山中にたまたま出会って一緒に登山して下山途中に別れたご年配の登山者Aさん。 私とSさんは先に下山して解散。 帰宅中の車内で阿蘇山の噴火関連のニュースを見ながら Aさんの事を思い出したので電話してみる 17:54 まだ下山してない事が判明 平地で日没寸前(山なら真っ暗) ・道に迷った ・沢に下りて進もうとしたが無理だったので登り返している ・沢で眼鏡を紛失 ・電池が切れそうなので一旦電話を切るとの事 迎えに行くから動かず待って下さいと言ったけど "大丈夫大丈夫あと少しだから大丈夫"と… 電話が切れました。 直ぐUターンして大和から小城へ引き返す 運転しながら頭を整理 ・不動の滝がある沢なら直ぐゴール出来る ・でも最後方は急斜面があるし心配 ・Aさんは白内障と緑内障の持病があって夜間の車の運転に不安があると言ってた ・Aさんが下山して駐車場にいたらそれはそれで私の車に乗せて佐賀市内まで送るか、先導して送るかな ん? もし不動の滝の沢ならAさんは何度も通ってるから 迷って登り返してると言う表現はしないハズ これは遭難だ‼︎ 今は怪我してないけど動き続けたらヤバい‼︎ 東の方には深い谷もある‼︎ とにかく待機させないといけないと思い再度電話するが不通… 電池切れ? 嫌な予感しかない 110番 警察に連絡 上記の内容を説明 小城署に電話を回されて私の身分、電話番号から再度説明(まどろっこしい💦) 遭難と断定は出来ないし取り越し苦労になるかもしれないけど状況的に良くないと伝えたら"小城署に来てくれ"と😲 えっ?状況がわかってないの?? 私はこのまま不動の滝に行くと言ったら 現地にパトカーを一台回すとの事 警察への連絡が終わってから 先程まで一緒に登山してたSさん(小城市在住)に連絡して 経緯を説明。防寒用に上着貸して欲しいから公園まで持って来て言ったら一緒に探すとの事 ※登山して上着もズボンも汗びっしょりなのでTシャツ短パンに着替えてた ここまでで私の過信慢心は ・当日はトレランリュックだったので防寒着ナシ、レインコートは車に置きっぱなし ・登山時携行水分少なめ(自宅に忘れたのでSさんに貰った500mlの水と沢の水) ・夕食は子供と食べる予定だったので下山してから何も食べてないにもかかわらず捜索へ ・しかも水分0なのに買わずに現地へ 深い谷もあるし 最悪の事態が脳裏をよぎって怖かったです