毛無山・十二ヶ岳

2021.10.20(水) 日帰り

旧文化洞駐車場は駐車禁止のロープが張られています。文化洞トンネルを抜けてすぐ右に登山者用駐車場の標識があります。旧公民館駐車場だと思います。気がつかなかったので足和田出張所の駐車場に止めさせて頂きました。そこの横あたりから登る道があるらしいのですが、気がつきませんでした。長浜バス停まで行って登り始めました。毛無山頂上付近まで視界がなく、林の中を歩きます。途中2度文化洞トンネルからの登山道に合流します。視界が開けると富士山が大きく見えで感動的です。 毛無山山頂にはあまり広くありませんが、3人が食事をしていました。十二ヶ岳方面は危ないよとの事、若い人たちが行ったと教えてくれました。 一が岳からあるようですが、私は一、三、六、七 、九、十一、しか気がつきませんでした。十一が岳を過ぎると吊り橋があり、地理橋を渡ると壁でした。太いロープを助けにして登るとまたロープが垂れています。これを何回繰り返したでしょうか。これほど壁を登るとは思いませんでした。登りきって下山道との分岐を過ぎると十二ヶ岳頂上に着きます。見晴らしがよく、360度見渡せます。富士山が大きく見えます。 下山道は初めは多少旧ですが、徐々になだらかになり、最後はただただ歩きます。やっと車道に出てから駐車場まで結構歩きます。時間が合えばバスに乗れば良いです。 駐車場から湖畔キャンプ場に行き、テント場を申込みました。平日なので予約なしです。車で湖畔近くまで行き、横にテントを張って、焚き火をしました。直火は禁止です。 近くの温泉は休業中でした。 あちこちで焚き火の日が見えます。 寒いですが焚き火が暖かでした。