季節入り乱れて🍁紅葉?霧氷!パラダイス❄(剣山・次郎笈・奥槍戸山の家)

2021.10.20(水) 日帰り

「とくしま応援割」が今月から再開! 前から気になってた美馬観光ビューローの剣山周遊ツアーに早速申し込みして剣山観光してきました😆 しかし見ノ越ついたらガスガスで極寒🥶 これは景色期待できないなあと思っていたら、 そこには一面の霧氷!パラダイス❄❄❄ 紅葉見に行ったはずなのに嬉しい誤算でした😆 氷点下の山頂、過去最大級の暴風等ありましたが、奥槍戸山の家でまったり過ごせて、素敵な温泉も堪能し、充実した一日になりました😊

剣山 うだつの町並みに来てみた!!
今日はツアー参加なのでここから出発です😆
うだつの町並みに来てみた!! 今日はツアー参加なのでここから出発です😆
剣山 うだつのきころん!お初😆
うだつのきころん!お初😆
剣山 受付して、参加証と各種引換券をもらいました😆
受付して、参加証と各種引換券をもらいました😆 リフト往復とヒュッテ食事券1,000円分、ブルーヴィラあなぶきの温泉に周遊クーポン2,000円がついて2,600円!お得😆 ネックなのは受付が9時からと観光センターに寄らないといけないところでしょうか💦
剣山 久々に貞光ルートで見ノ越に!
着いたら極寒すぎて、早々にしょうが湯頂いてしまいました🤣
あったまるー😆
久々に貞光ルートで見ノ越に! 着いたら極寒すぎて、早々にしょうが湯頂いてしまいました🤣 あったまるー😆
剣山 リフト乗り場で受付して、二週間ぶりのリフトへ。
こんな頻繁に乗るとは思わなんだ🤣
紅葉はぼちぼちですね😄
リフト乗り場で受付して、二週間ぶりのリフトへ。 こんな頻繁に乗るとは思わなんだ🤣 紅葉はぼちぼちですね😄
剣山 リフトを降りたらなんと😳
のりたまさん、おとんさんにお初のsatossyさんに遭遇😆
タイミングバッチリ過ぎて感動です🤗
リフトを降りたらなんと😳 のりたまさん、おとんさんにお初のsatossyさんに遭遇😆 タイミングバッチリ過ぎて感動です🤗 satossyさんとはまた直登倶楽部の山行をご一緒したいです😆
剣山 お三方に遭遇したのにびっくりしてなかなか気づきませんでしたが、のりたまさんに言われて上を見ると一面の霧氷😳
これは思ってた紅葉とは違うけど期待大です😆
お三方に遭遇したのにびっくりしてなかなか気づきませんでしたが、のりたまさんに言われて上を見ると一面の霧氷😳 これは思ってた紅葉とは違うけど期待大です😆
剣山 山頂まで真っ白😆
山頂まで真っ白😆
剣山 お三方と別れていざ霧氷へ😆
お三方と別れていざ霧氷へ😆
剣山 紅葉が霧氷で淡くなってます😄
紅葉が霧氷で淡くなってます😄
剣山 西島駅の方を見ると秋っぽいですが
西島駅の方を見ると秋っぽいですが
剣山 上を見上げると冬!立派な霧氷😆
上を見上げると冬!立派な霧氷😆
剣山 大剣神社めっちゃ寒そう😇
大剣神社めっちゃ寒そう😇
剣山 極寒の地みたいな
極寒の地みたいな
剣山 紅葉も落ちきる前に凍ってました😳
紅葉も落ちきる前に凍ってました😳
剣山 2週間前は半袖で登ってたのが信じられない🤣
2週間前は半袖で登ってたのが信じられない🤣
剣山 下を見ると綺麗な落ち葉🍂秋ですね😊
下を見ると綺麗な落ち葉🍂秋ですね😊
剣山 見上げると真冬🤣
見上げると真冬🤣
剣山 笹だけ見ると夏の終わりとも言えなくはない🤣
笹だけ見ると夏の終わりとも言えなくはない🤣
剣山 紅葉in霧氷の絶景😊
紅葉in霧氷の絶景😊
剣山 鳥居に到着、幻想的😊
鳥居に到着、幻想的😊
剣山 良き良き😊
良き良き😊
剣山 きころん!2週間ぶりに来たらいきなり冬になったよ😆
きころん!2週間ぶりに来たらいきなり冬になったよ😆
剣山 神社前も凍りついてます🥶
神社前も凍りついてます🥶
剣山 お食事券があったので、ヒュッテで半田ソーメンとおでん三種いただきました。極寒すぎて体の芯から温まる感じが最高でした😆
剣山 下界はいつもどおりなので季節感がおかしくなります😂
下界はいつもどおりなので季節感がおかしくなります😂
剣山 ザ・真冬って感じ😳
ザ・真冬って感じ😳
剣山 もうお昼なのに霧氷消える気配がありません
もうお昼なのに霧氷消える気配がありません
剣山 山頂暴風😂
皆さん防寒控えめなので寒そうです🥶
山頂暴風😂 皆さん防寒控えめなので寒そうです🥶
剣山 次郎見えないし、暴風吹き荒れててどうしようか悩んでると
次郎見えないし、暴風吹き荒れててどうしようか悩んでると
剣山 ちょっと晴れてきた!
ちょっと晴れてきた!
剣山 晴れたよ😆これは山の家まで行けってことね🤗
晴れたよ😆これは山の家まで行けってことね🤗
剣山 霧氷と次郎の素晴らしき眺め😊
霧氷と次郎の素晴らしき眺め😊
剣山 三嶺方面、霧氷はこのあたりだけかもですね😊
三嶺方面、霧氷はこのあたりだけかもですね😊
剣山 小さい秋見つけた😆
小さい秋見つけた😆
剣山 晴れてるうちに登ってしまいます😁
晴れてるうちに登ってしまいます😁
剣山 どこ見ても霧氷😆
どこ見ても霧氷😆
剣山 綺麗に育ってます😊
綺麗に育ってます😊
剣山 横風がヤバくなってきた😇
横風がヤバくなってきた😇
剣山 写真じゃ伝わりにくいですが、暴風過ぎて
体感氷点下10度ぐらいな気がしました😇
写真じゃ伝わりにくいですが、暴風過ぎて 体感氷点下10度ぐらいな気がしました😇
剣山 こんなに長い霧氷は初めてかも😊
こんなに長い霧氷は初めてかも😊
剣山 上がっていくと笹にまで霧氷が😂
上がっていくと笹にまで霧氷が😂
剣山 次郎到着!ガスガスで何も見えません😂
立ち止まると寒いのでさっさと先に進みます
次郎到着!ガスガスで何も見えません😂 立ち止まると寒いのでさっさと先に進みます
剣山 太郎もガスの中
太郎もガスの中
剣山 槍戸山は一見夏の装い。
下から秋冬夏のコラボ🤣
槍戸山は一見夏の装い。 下から秋冬夏のコラボ🤣
剣山 裏次郎に来ると天気落ち着きました、よかった😊
裏次郎に来ると天気落ち着きました、よかった😊
剣山 晴れた☀
晴れた☀
剣山 槍戸アルプスはいつもの景色ですね、さっきまでの風景が嘘のよう😶
剣山 尾根歩きでショートカット
尾根歩きでショートカット
剣山 今日は尾根の先にある名もなきピークへ登ってみます😆
今日は尾根の先にある名もなきピークへ登ってみます😆
剣山 意外と急登😇
でも新しい道は新鮮です楽しい😆
意外と急登😇 でも新しい道は新鮮です楽しい😆
剣山 山頂広場に到着🙌開けてますね
山頂広場に到着🙌開けてますね
剣山 こちらからの次郎はこんな風景
こちらからの次郎はこんな風景 なんだか人工的にならされた感じのする広場です、芝生とかあるし。。
剣山 山の家はちょっとだけみえました。
山の家はちょっとだけみえました。 後で聞いたところ、この場所は剣山に眠るソロモンの秘宝があるとかで発掘現場だったとか😳 見つかったという報告はないのでまだ埋まってるのかな、ロマンありますね😆
剣山 尾根歩きの続き、石立山方面、晴れてると気持ちいいですね😊
尾根歩きの続き、石立山方面、晴れてると気持ちいいですね😊
剣山 不入山登山道に合流!今日は時間がないのでここから戻ります😊
不入山登山道に合流!今日は時間がないのでここから戻ります😊
剣山 紅葉かと思ったけどなんか違う😂
紅葉かと思ったけどなんか違う😂
剣山 山の家到着🙌
山の家到着🙌 マスターが出迎えてくれました、諸事情でヒョコヒョコ歩きなマスター🤣
剣山 今日はほりにしパスタ!何気にお初😆
ヒュッテでソーメン食べたけど奥槍戸山の家は別腹です🤣
今日はほりにしパスタ!何気にお初😆 ヒュッテでソーメン食べたけど奥槍戸山の家は別腹です🤣 あとほりにしってガーリック入ってるんですね、帰ってめちゃ言われました😇
剣山 珈琲いただきました。寒いので温かいものはありがたいです😊
珈琲いただきました。寒いので温かいものはありがたいです😊
剣山 私も珈琲のお礼にホットワイン風ホットグレープ🍇をグツグツと😊
私も珈琲のお礼にホットワイン風ホットグレープ🍇をグツグツと😊 うまくできたようで落ち着く味と好評いただきました、良かった😁
剣山 なんだかどんどん寒くなってる気がして気温見るとなんとたった3℃!
これ次郎笈山頂氷点下だ、これから帰るのに😂
なんだかどんどん寒くなってる気がして気温見るとなんとたった3℃! これ次郎笈山頂氷点下だ、これから帰るのに😂
剣山 名残惜しいですが、帰れなくなるので帰ります。
また来週の土曜日にきます😁
名残惜しいですが、帰れなくなるので帰ります。 また来週の土曜日にきます😁
剣山 予想通り極寒の地🤣
暴風過ぎて、気を抜くと身体持ってかれます😇
予想通り極寒の地🤣 暴風過ぎて、気を抜くと身体持ってかれます😇
剣山 今までて最大級の暴風でした。
寒過ぎて立ち止まれずここまで50分で来れた😇
今までて最大級の暴風でした。 寒過ぎて立ち止まれずここまで50分で来れた😇
剣山 昼間より育っとる🤣
昼間より育っとる🤣
剣山 暴風から逃れ剣山トラバースまで来ると一安心。
紅葉🍁に癒やされます😊
暴風から逃れ剣山トラバースまで来ると一安心。 紅葉🍁に癒やされます😊
剣山 西島駅🙌
もちろんリフトは終わってるので復路券は無効です😂
下にテントが一幕見えますね、勇者だ😳
西島駅🙌 もちろんリフトは終わってるので復路券は無効です😂 下にテントが一幕見えますね、勇者だ😳
剣山 にしじまくん!朝は挨拶できなかったけど、変わらずいてくれて安心😊
剣山 ササッと見ノ越まで🙌
寒すぎると山の家から2時間かからず戻れるんですね😂
無事戻れて一安心😊
ササッと見ノ越まで🙌 寒すぎると山の家から2時間かからず戻れるんですね😂 無事戻れて一安心😊
剣山 冷え切った体を温めるためツアー最終行程のブルーヴィラあなぶきへ🙌(下山してから一時間以上経ってますが🤣
難点は穴吹川を山の方へ行くのでアクセスがちょっと悪いです😂
でもまたリピートします😄
冷え切った体を温めるためツアー最終行程のブルーヴィラあなぶきへ🙌(下山してから一時間以上経ってますが🤣 ここはじめてきたんですが、清潔で広くて水質も良くて露天風呂もあってサウナも良くてワイン風呂まであって更に人も少なくて控えめに言って最高でした😆 難点は穴吹川を山の方へ行くのでアクセスがちょっと悪いです😂 でもまたリピートします😄
剣山 今日も充実した一日でした
お疲れ山でした😊
今日も充実した一日でした お疲れ山でした😊