天山・巨石巡り第(?)回目・長い一日前編

2021.10.20(水) 日帰り

※このルートは祇園川源流直登と勝手に名付けて登っているマイナールートですので、もし登られる方は十分な準備をし用心して下さい。藪漕ぎ未経験者は無理です。YAMAP等GPS必須。 小城農泊推進協議会のSさんからお呼びが⛰ クラウドファンディングの返礼で11月に巨石巡りルートを案内するからその前に点検と整備の同行依頼 (9月は坐骨神経痛で断念😅) 久しぶりの天山だし ワクワク💕 でも豪雨の影響や払った草木がどれぐらい茂ったのか見たいような見たくないよいな複雑な気分 "例のコト"が起きたのでいつもと違うトーンかもです 今思えば伏線が沢山ありました ※渡渉場所やリボンの場所をいつもより多く撮影してましたが最後尾にいたのでAさんの後ろ姿が写っているので載せてません✋ "コト"が起きた後編はこちらへ https://yamap.com/activities/13784799 #YAMAP

天山 (駐車場に到着する前に石体の長靴仙人の自宅付近の道端で仙人と話をされてる登山者に気付いた)

いつもの不動の滝公園で合流して
一台置いて取り付きへ移動

トイレ有り
ただし、たまにトイレットペーパー無し(今日はナシ)
(駐車場に到着する前に石体の長靴仙人の自宅付近の道端で仙人と話をされてる登山者に気付いた) いつもの不動の滝公園で合流して 一台置いて取り付きへ移動 トイレ有り ただし、たまにトイレットペーパー無し(今日はナシ)
天山 今日の武器
今日の武器
天山 桑鶴線は
桑鶴線は
天山 通行止めー
でも通れます(自己責任で💦)
通行止めー でも通れます(自己責任で💦)
天山 工事が始まるまでは通れるかと
工事が始まるまでは通れるかと
天山 いつもの場所に駐車

先程の登山者とすれ違ったので待ってみた
理由は石体から天山上宮登山口まで歩く人はかなりレア
(ゲッコーさんぐらいかな💦)
だからこの祇園川源流直登ルートに来られると思った
こっちもレアだけど😅
いつもの場所に駐車 先程の登山者とすれ違ったので待ってみた 理由は石体から天山上宮登山口まで歩く人はかなりレア (ゲッコーさんぐらいかな💦) だからこの祇園川源流直登ルートに来られると思った こっちもレアだけど😅
天山 話しかけてみると、やっぱり私たちと同じルート!
年配の方だし初めてこのルートに行くとの事だったので
一緒に行きましょうと提案

特定を避ける為に以後
Aさん(仮)とします✋
話しかけてみると、やっぱり私たちと同じルート! 年配の方だし初めてこのルートに行くとの事だったので 一緒に行きましょうと提案 特定を避ける為に以後 Aさん(仮)とします✋
天山 最初は作業用の道です

Aさんにこのルートは初めてでソロは危ないですよと
謎の上から目線(?)で話しながらスタート
最初は作業用の道です Aさんにこのルートは初めてでソロは危ないですよと 謎の上から目線(?)で話しながらスタート
天山 ここが分かり難いです
リボンを見落とさないで下さい✋
作業用道路の左手の植林地帯に入ります

Aさんと自己紹介して色々と話しながら
枝打ち草払いリボン付け
ここが分かり難いです リボンを見落とさないで下さい✋ 作業用道路の左手の植林地帯に入ります Aさんと自己紹介して色々と話しながら 枝打ち草払いリボン付け
天山 植林地帯を抜けると旧用水路跡に沿って歩きます
去年は藪でしたが今は歩きやすいです🪚

Aさんはかなりのベテランだった💦
しかし歴戦の強者と思えないぐらい腰が低くて優しい方でした
植林地帯を抜けると旧用水路跡に沿って歩きます 去年は藪でしたが今は歩きやすいです🪚 Aさんはかなりのベテランだった💦 しかし歴戦の強者と思えないぐらい腰が低くて優しい方でした
天山 井手跡(取水口)

Aさんは初めてこのルートに登るに際して
ツェルト&ロープ持参でした
井手跡(取水口) Aさんは初めてこのルートに登るに際して ツェルト&ロープ持参でした
天山 中高年登山さんが設置して下さったトラロープ🙇‍♂️
緩んでないかチェックしがら登りましたー

会話の中で気になったのが
・登りより下山が苦手で時間が掛かる時がある
・白内障と緑内障があるので夜間の運転に支障がある
中高年登山さんが設置して下さったトラロープ🙇‍♂️ 緩んでないかチェックしがら登りましたー Aさんはゆっくりしたペースなので迷惑掛けてないか心配されてましたが、うちらは枝打ちしながら登るので丁度いいペース 会話の中で気になったのが ・登りより下山が苦手で時間が掛かる時がある ・白内障と緑内障があるので夜間の運転に支障がある
天山 豪雨で流されたリボン…

※沢を東西に何度も渡渉しながら進みます
増水時はぴょんぴょんするのが難しい場合もありますよ
豪雨で流されたリボン… ※沢を東西に何度も渡渉しながら進みます 増水時はぴょんぴょんするのが難しい場合もありますよ
天山 豪雨の爪跡
倒木があちこちに
豪雨の爪跡 倒木があちこちに
天山 モミジが沢山あるので紅葉が楽しみ🍁
モミジが沢山あるので紅葉が楽しみ🍁
天山 先客済み…
以後あちこちに落ちてましたが全滅😆
先客済み… 以後あちこちに落ちてましたが全滅😆
天山 このトラロープも👌
このトラロープも👌
天山 左手上が登山ルート
直進すると壱の滝(仮)がありますが
倒木・流木・斜面が荒れていたのでリボンを外しました✋
今回は滝まで下りてないです
左手上が登山ルート 直進すると壱の滝(仮)がありますが 倒木・流木・斜面が荒れていたのでリボンを外しました✋ 今回は滝まで下りてないです
天山 ズルズル坂
トラロープのお陰で登りやすいです🙇‍♂️
ズルズル坂 トラロープのお陰で登りやすいです🙇‍♂️ 以前は下山時にこの左側を滑り台のように10mぐらい滑ってました😆
天山 炭焼き跡①
炭焼き跡①
天山 何の写真かな?
滝?
何の写真かな? 滝?
天山 ロープがありがたい
ロープがありがたい
天山 炭焼き跡②
炭焼き跡②
天山 弍の滝(仮)
弍の滝(仮)
天山 以前は掻き分けながら通ってましたが枝打ちの効果で
道っぽい😍

夏の間に草木が復活してないか心配でした😆
以前は掻き分けながら通ってましたが枝打ちの効果で 道っぽい😍 夏の間に草木が復活してないか心配でした😆
天山 石室&大モミジ前の渡渉ポイント
石室&大モミジ前の渡渉ポイント
天山 大モミジ😍
大モミジ😍
天山 カッコいい💕
カッコいい💕
天山 県の銘木に指定されてもおかしくない立派なモミジですが人知れず山奥に佇んでます
天山 今年こそ紅葉を見たい!
去年は
10/28(まだ青い)
11/18(全部散ってた😭)
今年こそ紅葉を見たい! 去年は 10/28(まだ青い) 11/18(全部散ってた😭)
天山 11月の一週目かな?
6(土)7(日)にチャレンジ予定😤
11月の一週目かな? 6(土)7(日)にチャレンジ予定😤
天山 江戸時代の文献に載ってる石室
江戸時代の文献に載ってる石室 昔は30人ぐらいが入れたらしいけど今は向きが変わってるみたい
天山 休憩中にAさんが持参した地図を拝見

ベースキャンプさんで頂いたとの事
この時は素直に嬉しかった
ただ無作為に撒かれて大丈夫かな?とも感じた

・初めてならソロで登ったらダメ
・スマホなどGPSを携帯する事
・十分な装備が必要
・藪漕ぎ未経験者は絶対に行ってはいけない
と説明してAさんの経験を分かってるから渡したけど
ベースキャンプさんやスタッフの方に落ち度は無いと思いました
休憩中にAさんが持参した地図を拝見 ベースキャンプさんで頂いたとの事 この時は素直に嬉しかった このルートを知って頂いて天山の意外な一面の巨石や大モミジを楽しんで貰いたいと思ってた ただ無作為に撒かれて大丈夫かな?とも感じた ※翌日、ベースキャンプさんに行ってAさんに地図を渡されたスタッフの方と話しました スタッフの方はばら撒いている訳では無くて、Aさんに頼まれて渡されたとの事でした。 ・そのスタッフの方はT社長から油断しない様に注意を受けて登った事。沢で濡れたり迷ったり休憩しながら4時間掛かった事 ・初めてならソロで登ったらダメ ・スマホなどGPSを携帯する事 ・十分な装備が必要 ・藪漕ぎ未経験者は絶対に行ってはいけない と説明してAさんの経験を分かってるから渡したけど 高齢で昔より足が弱くなってるのでソロは絶対ダメと釘を刺されてました ベースキャンプさんやスタッフの方に落ち度は無いと思いました
天山 石室から次の渡渉ポイント(出会いポイントと呼んでます)まではピンクリボンが二手に分かれてます
・沢沿い
・山手側(トラロープあり)
登りと下りで人によって歩きやすさ違うと思います
石室から次の渡渉ポイント(出会いポイントと呼んでます)まではピンクリボンが二手に分かれてます ・沢沿い ・山手側(トラロープあり) 登りと下りで人によって歩きやすさ違うと思います
天山 斜面がキツい所もありますが危険はないと思います
斜面がキツい所もありますが危険はないと思います
天山 渡渉出会いポイント
渡渉出会いポイント
天山 林道桑鶴線からここまで来れます(藪漕ぎアリ)
ここは昭和30年代までは使われてた旧道跡です
小城・晴気から富士町へ天山を越えるルートの一つ
(星子平越え)
林道桑鶴線からここまで来れます(藪漕ぎアリ) ここは昭和30年代までは使われてた旧道跡です 小城・晴気から富士町へ天山を越えるルートの一つ (星子平越え) 現在はここから星子平を目指すと道が無くなりゲキ藪だし地形が変わった(?) 谷を避けて上に登るのでやめた方が良いです✋
天山 沢沿いを登ります
沢沿いを登ります
天山 祇園川源流(通称)

厳密には二手に分かれてもっと上流にありますが
ここが雰囲気が良いので源流と呼んでます😆
祇園川源流(通称) 厳密には二手に分かれてもっと上流にありますが ここが雰囲気が良いので源流と呼んでます😆
天山 鬼ノ鼻
江戸時代の文献に載ってる場所

一個、尖った巨石があるのでそれが由来かな?
鬼ノ鼻 江戸時代の文献に載ってる場所 100m×30mぐらいのエリアに苔生した岩がゴロゴロしています 一個、尖った巨石があるのでそれが由来かな?
天山 鬼ノ鼻下部から東へ行くと星子平へ行けます
(もちろん藪漕ぎ🤣)
鬼ノ鼻下部から東へ行くと星子平へ行けます (もちろん藪漕ぎ🤣)
天山 岩がゴロゴロ

文献にも岩が沢山あって木が生えてない
イワヒバ・シノブが生えてると記載あり

木が生えてないねでGoogle mapで確認出来る
岩がゴロゴロ 文献にも岩が沢山あって木が生えてない イワヒバ・シノブが生えてると記載あり 木が生えてないねでGoogle mapで確認出来る
天山 オリジナルスパイスを持って来て激辛カレー飯

昼メシを食いながらAさんと電話番号交換
(Aさんはガラケー)
ここで交換していて本当に良かった
オリジナルスパイスを持って来て激辛カレー飯 昼メシを食いながらAさんと電話番号交換 (Aさんはガラケー) ここで交換していて本当に良かった
天山 鬼ノ鼻上部

左は殿石(トウノイシ)へ
笹藪漕ぎ&急登ですよー
鬼ノ鼻上部 右へ行けば植林地帯を通って比較的楽に七曲登山道(九州自然歩道)に合流出来ます 左は殿石(トウノイシ)へ 笹藪漕ぎ&急登ですよー
天山 ここら辺から急登
ここら辺から急登
天山 二本の檜

鬼ノ鼻から登る方も
殿石から下る方もこの二本の檜を目指して下さい
二本の檜 鬼ノ鼻から登る方も 殿石から下る方もこの二本の檜を目指して下さい
天山 ここら辺もリボンが二手に分かれてますがどちらを通っても合流します
(藪漕ぎ未経験者はソロで入らないで下さい〜)
ここら辺もリボンが二手に分かれてますがどちらを通っても合流します 登りと下りで歩きやすさ違うので一本にした方が良いのか迷ってます (藪漕ぎ未経験者はソロで入らないで下さい〜)
天山 殿石に到着!
殿石に到着!
天山 ここからの景色が好きです
登って来た谷が一直線
佐賀平野を一望
達成感アリ
山頂より殿石が良い‼︎

全身筋肉痛になるな🤣
ここからの景色が好きです 登って来た谷が一直線 佐賀平野を一望 達成感アリ 山頂より殿石が良い‼︎ 今日はいつもよりペースが遅いので過去一番に枝打ち&草払いをしました😤 全身筋肉痛になるな🤣
天山 彦岳方面
彦岳方面
天山 多良岳方面
多良岳方面
天山 七曲からの登山道へ向かいます
基本的に横移動だしリボンもあるので大丈夫かと
七曲からの登山道へ向かいます 基本的に横移動だしリボンもあるので大丈夫かと
天山 笹を払ったり踏み跡もしっかりあるので迷う事もないかと
笹を払ったり踏み跡もしっかりあるので迷う事もないかと
天山 登山道との出会い

この後、10分ぐらいでAさんと分かれました
下りが苦手と仰ってたし
先に行ってくれと
七曲から不動の滝公園までの国体コースは何度も経験あり

時間も十分あるし大丈夫だろうと思いつつ
もし疲労があったら車道を歩いて下さいと念を押して別れました
登山道との出会い この後、10分ぐらいでAさんと分かれました 下りが苦手と仰ってたし 先に行ってくれと 七曲から不動の滝公園までの国体コースは何度も経験あり 時間も十分あるし大丈夫だろうと思いつつ もし疲労があったら車道を歩いて下さいと念を押して別れました
天山 登山道から殿石までは横に60mぐらいです
殿石までのピストン限定であれば問題無いかな

妙齢のお姉様方も行かれて楽しまれてたし

ただし殿石から鬼ノ鼻は藪漕ぎ&タダ下りなので
気軽に行かないで下さい✋
登山道から殿石までは横に60mぐらいです 殿石までのピストン限定であれば問題無いかな 妙齢のお姉様方も行かれて楽しまれてたし ただし殿石から鬼ノ鼻は藪漕ぎ&タダ下りなので 気軽に行かないで下さい✋
天山 これがレポにアップされてた倒木か⁉︎
中高年登山さん凄すぎ😆

これがレポにアップされてた倒木か⁉︎ 中高年登山さん凄すぎ😆 https://yamap.com/activities/13770864
天山 あの🪚が欲しい!

でもいくら鋸が良くてもこのサイズの切断は…💦
私はまだまだへなちょこです…
あの🪚が欲しい! でもいくら鋸が良くてもこのサイズの切断は…💦 私はまだまだへなちょこです…
天山 星子平付近
ここから鬼ノ鼻や桑鶴林道との出会いへ行けます
古道・星子平越え

難しくは無いですが(麻痺してる)
推奨しません✋
星子平付近 ここから鬼ノ鼻や桑鶴林道との出会いへ行けます 古道・星子平越え 難しくは無いですが(麻痺してる) 推奨しません✋
天山 ん?
ふぐさんが見つけたリボンじゃん!
何故ココに?
全く違う場所に結ばれてました😲
(当然外しときました💦)
ん? ふぐさんが見つけたリボンじゃん! 何故ココに? 全く違う場所に結ばれてました😲 (当然外しときました💦)
天山 七曲に到着
七曲に到着
天山 鍵の忘れ物…

落とされた方は大丈夫だったのか?
置いといて良いのか?
戻って来られるはずだからこのままの方が良いと思って放置💦
一応、YAMAPでつぶやきました🙇‍♂️
鍵の忘れ物… 落とされた方は大丈夫だったのか? 置いといて良いのか? 戻って来られるはずだからこのままの方が良いと思って放置💦 一応、YAMAPでつぶやきました🙇‍♂️ (後で確認したら18日に登られた方の写真を見たら同じ場所にキーらしき物が…)
天山 今日はゆっくりペースだったせいか
膝も大丈夫🙆‍♂️
今日はゆっくりペースだったせいか 膝も大丈夫🙆‍♂️
天山 国体コースで石体・不動の滝へ

植林地帯は歩きやすい
国体コースで石体・不動の滝へ 植林地帯は歩きやすい
天山 植林地帯じゃない場所は少し藪があるけど問題無い
植林地帯じゃない場所は少し藪があるけど問題無い
天山 法面工事中や完成直後は滑り落ちそうで怖かったけど、草が生えたら俺でも歩ける💕
天山 ここは怖くないもん💕
草スキー出来そう😆
ここは怖くないもん💕 草スキー出来そう😆
天山 一旦、車道に出て
対面へ
一旦、車道に出て 対面へ
天山 ここから車を停めてる不動の滝へ

注)後で時間を確認したら16:30
暗くなるまで1時間
日没まで1時間半
Aさんを待つべきだったんだろうか
少なくとも電話は出来たはず
現在地を聞いてまだ距離があるなら車道を歩く様に言えたはず
ここから車を停めてる不動の滝へ 注)後で時間を確認したら16:30 暗くなるまで1時間 日没まで1時間半 Aさんを待つべきだったんだろうか 少なくとも電話は出来たはず 現在地を聞いてまだ距離があるなら車道を歩く様に言えたはず
天山 公園から登って来る分には迷わないけど
七曲から下りて来る時は慣れてないと迷うかも…
特に薄暗くなったら
公園から登って来る分には迷わないけど 七曲から下りて来る時は慣れてないと迷うかも… 特に薄暗くなったら
天山 キョロキョロしたけどやっぱり全滅…
キョロキョロしたけどやっぱり全滅…
天山 不動の滝付近の沢
小さな滝が何個かありますが
スペシャル感はないです😅

不動の滝付近の沢 小さな滝が何個かありますが スペシャル感はないです😅 写真は無いですがこの下の滝の傍にあった不動明王が去年の豪雨で流されちゃって…いつか捜索活動をしようと仙人と話してたけど予算が付いて新しく作るみたいです
天山 今日の収穫は少しのムカゴのみ…

楽しかった一日が本来ならここで終わるハズでした…

まさかAさんが下山してないとは💦
次回に続きます

加筆しました
今日の収穫は少しのムカゴのみ… でも過去一番に枝打ち&下草払いをしたので満足感がありました! 楽しかった一日が本来ならここで終わるハズでした… まさかAさんが下山してないとは💦 次回に続きます 加筆しました https://yamap.com/activities/13784799 #YAMAP