六甲山#1⛰ 須磨浦公園駅〜六甲全山縦走路〜再度山〜高雄山〜市ケ原〜新神戸駅

2021.10.20(水) 日帰り

1943m

1925m

1943 / 1925 m

涼しくなり、歩きやすくなりました😊 比良山系に行く予定でしたが、北の方は天気が悪そうだったので南の方の紀泉アルプスに行こうと思いましたが、久しく20km超えの登山をしていないので住宅地を横切るなどはエスケープしやすい六甲山を選択🥾10年近くぶりの須磨浦公園からの六甲全山縦走路です。実際には六甲半山未満縦走ですが😅 須磨浦公園駅から芦屋駅まで行きたいと思ったが、夕方には帰らなければならなかったので摩耶山までを計画。 実際にはアップダウンが多く、六甲全山縦走路から外れる再度山や高雄山を登り、修法ヶ原池の景観がよく、カフェがあったのでお茶☕️していたら時間切れとなり、終点を新神戸駅に変更。 それでもなんとか20km超え、上り下りとも2000m以上の標高を達成😊 エスケープしにくい山域への自信につなげることができました。

六甲山・長峰山・摩耶山 始発で山陽電車須磨浦公園駅へ🚃
始発で山陽電車須磨浦公園駅へ🚃
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅。ロープウェイもあり、海もあり、観光地という感じです。近畿の駅百選の駅のようです。

須磨浦公園駅。ロープウェイもあり、海もあり、観光地という感じです。近畿の駅百選の駅のようです。 周辺にコンビニなどは見当たりませんが、全山縦走路を1時間ほど歩けばコース途中にイオンスーパーが午前8時から営業しており、朝から弁当なども買うことができます。定休日はないと思いますが利用するなら確認はした方がいいと思います。後ほどスーパーの写真を載せています。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山山頂まではロープウェイでも行けます🚠
乗らなくてもすぐですが😅
山上に遊園地があるので遊園地向けでしょう。
鉢伏山山頂まではロープウェイでも行けます🚠 乗らなくてもすぐですが😅 というか、ロープウェイの営業時間10時からで火曜定休日だったりします💦 山上に遊園地があるので遊園地向けでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅からすぐのYAMAPのスタート地点という場所に行ってみました。
逆光です💦
駅からすぐのYAMAPのスタート地点という場所に行ってみました。 逆光です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 左の道からも行けますが階段に「ちかみち」と書いてあります。もちろん近道で😅
六甲山・長峰山・摩耶山 海なし県人なので海の景色に感動します☺️
雲の感じもいい☁️
海なし県人なので海の景色に感動します☺️ 雲の感じもいい☁️
六甲山・長峰山・摩耶山 全山縦走やハイキングコースの案内図があちこちにありました。
全山縦走やハイキングコースの案内図があちこちにありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山上の遊園地🎡

山上の遊園地🎡 歩いてでも行けますが乗り物だとロープウェイから須磨浦カーレーターという乗り物に乗り換えて行きます。 カーレーターという乗り物は乗り心地の悪さを売りにしているレトロな乗り物です。 色々施設がありますが全体的に営業日が少ないので注意が必要です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚠
ロープウェイ🚠
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦展望閣。
須磨浦展望閣。 昭和レトロな感じ。回転する食堂か喫茶店があるみたいなので行ってみたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 いろいろいるみたいですが見つけられませんでした😅
いろいろいるみたいですが見つけられませんでした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山260m。ここまでは遊園地の付帯施設のような感じ。
鉢伏山260m。ここまでは遊園地の付帯施設のような感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 前写真を過ぎたら登山道らしくなってきました。
前写真を過ぎたら登山道らしくなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 全山縦走路。宝塚まで51km。遙かなる道のり。
全山縦走路。宝塚まで51km。遙かなる道のり。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高の天気でした☺️
明石海峡大橋の上に雲の橋が架かっているように見えます☁️
最高の天気でした☺️ 明石海峡大橋の上に雲の橋が架かっているように見えます☁️
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山山頂の旗振茶屋。
六甲山には茶屋が沢山あります。
旗振山山頂の旗振茶屋。 六甲山には茶屋が沢山あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸は山を切り開いて大きくなった都市であると実感します。
神戸は山を切り開いて大きくなった都市であると実感します。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの石道標が時折あります🪨
こんな感じの石道標が時折あります🪨 書体からしても大昔のものではないと思うのですがいつ頃のものか気になりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 道標は充実しています。
道標は充実しています。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山山頂⛰
鉄拐山山頂⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 備長炭の原料となるようです。
備長炭の原料となるようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 日光がきついので木陰が気持ちいい😊
日光がきついので木陰が気持ちいい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 カレー食べたいと思ったら土日のみ営業でした🍛
カレー食べたいと思ったら土日のみ営業でした🍛
六甲山・長峰山・摩耶山 東屋。
山名標を撮り忘れましたがこの辺が高倉山山頂⛰
東屋。 山名標を撮り忘れましたがこの辺が高倉山山頂⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 東屋からの風景。
東屋からの風景。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅は18℃でした。駅より3℃低いようです。
駅は18℃でした。駅より3℃低いようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市民毎日登山奨励会採点表。
金剛山の登山回数券のようなものですね⛰
金剛山より手軽に登りやすいので継続しやすそうです。
神戸市民毎日登山奨励会採点表。 金剛山の登山回数券のようなものですね⛰ 1番の人は累計一万六千なんぼにもなっています。金剛山の最高と匹敵する回数。 六甲山の文化としてあちこちに登山会などがあり、回数採点とラジオ体操をしているようです。 金剛山より手軽に登りやすいので継続しやすそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 道のりは長い💦
道のりは長い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに見えるはおらが茶屋。
近代的な建物の茶屋。
5枚ほど前の写真のカレーが食べれる店の建物🍛
向こうに見えるはおらが茶屋。 近代的な建物の茶屋。 5枚ほど前の写真のカレーが食べれる店の建物🍛
六甲山・長峰山・摩耶山 筋斗雲☁️
筋斗雲☁️
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦山を降りて団地の中を次の山へ向かって抜けます🏃‍♂️
一旦山を降りて団地の中を次の山へ向かって抜けます🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨区高倉台の公団団地街。
須磨区高倉台の公団団地街。
六甲山・長峰山・摩耶山 団地の商店街の中も全山縦走路。
写真右にイオン系のスーパーあり。
団地の商店街の中も全山縦走路。 写真右にイオン系のスーパーあり。 写真の、広場にベンチなどがあり、休憩などできますが登山者へのマナー啓発があるので気をつけたいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 KOHYO(コーヨー)高倉台店。イオン系列。
朝8時から夜9時。定休日はないと思いますが要確認。
KOHYO(コーヨー)高倉台店。イオン系列。 朝8時から夜9時。定休日はないと思いますが要確認。
六甲山・長峰山・摩耶山 朝から弁当類も充実しており、須磨浦公園駅からここまでコンビニもないので補給に重宝します。
六甲山・長峰山・摩耶山 これを買いました。おいしかったです😊
これを買いました。おいしかったです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 左 全山縦走路 長ーい階段
右 全山縦走路の旧道 文太郎道というようです。
左 全山縦走路 長ーい階段 右 全山縦走路の旧道 文太郎道というようです。 旧道はザレの急登あり。全山縦走路の全体的な整備状態から見るとほぼ整備されていないように見受けられました。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真中央に明石海峡大橋と淡路島が見えます。
写真中央に明石海峡大橋と淡路島が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りては登って栂尾山頂⛰
下りては登って栂尾山頂⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路は基本的に整備状態がいいです🥾
縦走路は基本的に整備状態がいいです🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 下りては登って横尾山頂⛰
下りては登って横尾山頂⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 馬ノ背入口🐎
馬ノ背入口🐎
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地の近くです🏘
住宅地の近くです🏘
六甲山・長峰山・摩耶山 見た目によらず歩きやすいようになっています。
見た目によらず歩きやすいようになっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 非日常が楽しいですね😊
非日常が楽しいですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 この稜線を歩いて来ました。見た目ほど大したことないです🥾
この稜線を歩いて来ました。見た目ほど大したことないです🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 馬ノ背を過ぎたら普通の登山道。
馬ノ背を過ぎたら普通の登山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨区横尾の住宅地に出ました🏘
疲れていたらエスケープ可能です。
電信柱などに全山縦走
須磨区横尾の住宅地に出ました🏘 疲れていたらエスケープ可能です。 電信柱などに全山縦走
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺。御朱印帳忘れました😭
妙法寺。御朱印帳忘れました😭
六甲山・長峰山・摩耶山 また山道に入りました。
また山道に入りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社を通り抜けして行けます。
荒熊神社を通り抜けして行けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ伏見稲荷みたいです⛩
プチ伏見稲荷みたいです⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社⛩
荒熊神社⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 社務所。御朱印あるみたいです。御用の方は電話してくださいと貼り紙。
天井の提灯いい感じです。
社務所。御朱印あるみたいです。御用の方は電話してくださいと貼り紙。 天井の提灯いい感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山三等三角点。
ただし、ここが山頂ではない。
この後、三角点の旧設置地点の写真と山頂の写真があります。
高取山三等三角点。 ただし、ここが山頂ではない。 この後、三角点の旧設置地点の写真と山頂の写真があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社横が一際たかくなっており、元々ここに三角点があったみたいです。
しかし、ここも山頂ではないようです。
神社横が一際たかくなっており、元々ここに三角点があったみたいです。 しかし、ここも山頂ではないようです。 ちなみにこの写真を撮っている反対側にNHKの電波塔があります🗼
六甲山・長峰山・摩耶山 白看板と茶色道標の間を登って高取山山頂へ。
白看板と茶色道標の間を登って高取山山頂へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 信楽焼?のたぬきさんがありました。
写真が微妙😅
信楽焼?のたぬきさんがありました。 写真が微妙😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが高取山山頂のようです⛰
三角点=山頂ではないということがよくわかる山です。
ここが高取山山頂のようです⛰ 三角点=山頂ではないということがよくわかる山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂広場。
高取山山頂広場。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社⛩絶景☺️
高取神社⛩絶景☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 写真暗いですが😅
写真暗いですが😅
六甲山・長峰山・摩耶山 立派ですがこの形の意味がわかりません😅
立派ですがこの形の意味がわかりません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 雲が無ければ伊勢まで見えるかもしれません。
雲が無ければ伊勢まで見えるかもしれません。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社本殿⛩
隣接の家屋に神職の方が住んでいるように見えました。
ここで生活するのは大変だと思います💦
高取神社本殿⛩ 隣接の家屋に神職の方が住んでいるように見えました。 ここで生活するのは大変だと思います💦
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社入口⛩
高取神社入口⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 古いけど立派な登山会館。
古いけど立派な登山会館。
六甲山・長峰山・摩耶山 歴史を感じる茶屋。
歴史を感じる茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレあり。
ベンチ下で噛み合っています💦
トイレあり。 猫🐈🐈‍⬛が沢山いましたがここの猫は皆仲悪いようでずっと喧嘩していました💦 ベンチ下で噛み合っています💦
六甲山・長峰山・摩耶山 大堰堤。
大堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 また住宅地に出ました。長田区丸山町周辺。
この先にバス停もあり、エスケープ可能。
また住宅地に出ました。長田区丸山町周辺。 この先にバス停もあり、エスケープ可能。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地の道案内は電信柱にあります。
このタイプと次写真のタイプがありました。
住宅地の道案内は電信柱にあります。 このタイプと次写真のタイプがありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほとんどの道案内がこのタイプ。
ほとんどの道案内がこのタイプ。
六甲山・長峰山・摩耶山 山の上も下もびっしり住宅地。
結構長く住宅地を歩きました。
山の上も下もびっしり住宅地。 結構長く住宅地を歩きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄鵯越駅。
神戸電鉄鵯越駅。
六甲山・長峰山・摩耶山 また山道へ。
また山道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 何故かこの大きな看板見逃して左上に上がって怒られました😅
何故かこの大きな看板見逃して左上に上がって怒られました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 延々と階段を登って・・・
延々と階段を登って・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂到着😊
アップダウンの多い縦走路です💦
菊水山山頂到着😊 アップダウンの多い縦走路です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう風景を見ると撮ってしまいます📸
こういう風景を見ると撮ってしまいます📸
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路全体から見るとまだまだ序の口💦
縦走路全体から見るとまだまだ序の口💦
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた下って谷底の池。
またまた下って谷底の池。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋。
天王吊橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋からの眺め。
天王吊橋からの眺め。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋を渡り、このツヅラ折りを登り、鍋蓋山へ🥾
天王吊橋を渡り、このツヅラ折りを登り、鍋蓋山へ🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 何か明るい未来を感じる?ような雲☁️😊
何か明るい未来を感じる?ような雲☁️😊
六甲山・長峰山・摩耶山 下りては登って鍋蓋山到着⛰
下りては登って鍋蓋山到着⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 また下ります。次は再度山へ🥾
また下ります。次は再度山へ🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山は縦走路途中ではないので枝道を登ります。
再度山は縦走路途中ではないので枝道を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山への枝道。道幅狭く、路肩が急でした💦
再度山への枝道。道幅狭く、路肩が急でした💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下りては登って再度山山頂⛰
枝道ピストンをわざわざ登った甲斐がありました😊
下りては登って再度山山頂⛰ 枝道ピストンをわざわざ登った甲斐がありました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 次は高雄山へ🥾
次は高雄山へ🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山への途中で再度公園に出ました。
ここからもバスでエスケープできます🚌
ただし、季節運行、土日祝のみ1日6本です。
高雄山への途中で再度公園に出ました。 ここからもバスでエスケープできます🚌 ただし、季節運行、土日祝のみ1日6本です。
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池。
修法ヶ原池。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい風景だったので予定外に池の周りを一瞬することに。
いい風景だったので予定外に池の周りを一瞬することに。
六甲山・長峰山・摩耶山 前写真の建物でおやつタイム😊
レンタルハンモックもあるみたいです。
池のほとりでのんびりしたいですね☺️
前写真の建物でおやつタイム😊 レンタルハンモックもあるみたいです。 池のほとりでのんびりしたいですね☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 オレンジジュースとブルーベリークリームチーズスコーン🧀
スコーンは温めてくれて美味しかったです☺️
オレンジジュースとブルーベリークリームチーズスコーン🧀 スコーンは温めてくれて美味しかったです☺️ 美味しそうなコーヒーも売っていましたが甘い物が飲みたかったので😅
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉はまだまだ。11月ですね。
紅葉になれば綺麗でしょう🍁
紅葉はまだまだ。11月ですね。 紅葉になれば綺麗でしょう🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 公園内に自販機があるので補給できます。
公園内に自販機があるので補給できます。
六甲山・長峰山・摩耶山 もみじ🍁先っぽが少し赤くなっている程度でした。
もみじ🍁先っぽが少し赤くなっている程度でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山へ。また登りです💦
高雄山へ。また登りです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下りては登って高雄山山頂⛰
下りては登って高雄山山頂⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた下り。
またまた下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 この切り株の植木鉢にお花を植えてみたいです🌷
シクラメンあたり植えてみたい😊
この切り株の植木鉢にお花を植えてみたいです🌷 シクラメンあたり植えてみたい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原到着。
市ケ原到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 写していませんがバーベキューている人が何組かいました。許されているようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉茶屋。
紅葉茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。
布引貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダム。
布引ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムがオーバーフローした時だけ流れるという五本松かくれ滝。
ダムがオーバーフローした時だけ流れるという五本松かくれ滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 前写真の滝の説明。
前写真の滝の説明。
六甲山・長峰山・摩耶山 上には新神戸ロープウェイ🚠
上には新神戸ロープウェイ🚠
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから出て来ました。
ここから出て来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラジオ体操会場。
ラジオ体操会場。
六甲山・長峰山・摩耶山 毎朝この景色を見ながらラジオ体操とは羨ましいです。
毎朝この景色を見ながらラジオ体操とは羨ましいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 おんたき茶屋。
おんたき茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝。
布引の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 まもなく新神戸駅。
まもなく新神戸駅。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅到着。次写真の中央部の高架下の様子。
わかりやすいですね。
新神戸駅到着。次写真の中央部の高架下の様子。 わかりやすいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央部の高架下から出て来ました。前写真参照。
駅レンタカー看板の上に布引の滝の看板があります。
今日もいい登山でした😊
中央部の高架下から出て来ました。前写真参照。 駅レンタカー看板の上に布引の滝の看板があります。 今日もいい登山でした😊