大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2021.10.20(水) 日帰り

紅葉を求めてきましたがまだ少し早かった…でも少しずつ色づくこの季節も素敵 とにかく強風で寒く、持っていたものを全部着ました  アンダー、ベース、フリース、ダウンベスト、レイン 登りのときは少し暑くなっても長くは続かず、あまり運動量の多くない行程なので暑すぎ?くらいの装備でも大丈夫かも お友達も一緒でゆっくりペースで楽しんできました そうそう、火気厳禁なんでお湯は沸かせません 保温ボトルが有効でした

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターの横の当たりから登り始め  気温2℃ 強風でかなり寒いためレインのさしたにフリースと薄手のダウンも着込みました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まずはわりと平坦な歩きやすい道
木々に囲まれ大分風がましに

紅葉はまだまだ
まずはわりと平坦な歩きやすい道  木々に囲まれ大分風がましに 紅葉はまだまだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 チラホラと色づいた葉も風で飛ばされてきてます
チラホラと色づいた葉も風で飛ばされてきてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水が出てるのが気になる様子
水が出てるのが気になる様子
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 命をはぐくむ水 とのこと
浄水器持ってきたら良かった
命をはぐくむ水 とのこと 浄水器持ってきたら良かった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気によっては遠くに富士山が見えるとか…
天気によっては遠くに富士山が見えるとか…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂すぐ
大杉谷方面の看板

年に何人かは書いてあっても間違えて入ってしまうらしい
日出ヶ岳山頂すぐ 大杉谷方面の看板 こちらに行くと駐車場に戻れないばかりか、急峻で長い道のりを経て三重側の大杉谷に行き着きます 年に何人かは書いてあっても間違えて入ってしまうらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂は強風すぎてすぐ退散
山頂は強風すぎてすぐ退散
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ダイジャグラ目指します
ダイジャグラ目指します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何しろ風が強い
何しろ風が強い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道が続きます
伊勢湾台風で被害にあった木々が沢山…
木道が続きます   伊勢湾台風で被害にあった木々が沢山…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原
正木ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからさっき登った日出ヶ岳を見られます

ここからさっき登った日出ヶ岳を見られます そこかしこに、自然環境や森を守ることに関して勉強できるプレートが設置されています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ダイジャグラ、強風突風
沢山の人が引き返してました
怖すぎる、とのことで娘もここまで

先端まで行くとすこーし紅葉が見えました

ダイジャグラ、強風突風   沢山の人が引き返してました 怖すぎる、とのことで娘もここまで  先端まで行くとすこーし紅葉が見えました 先の方は強風の日は鎖のあたりに人が溜まって移動するので、すれ違いに注意が必要ですね 立ち上がって歩いていた人が不意の突風でフラついて転んだ所を目撃して、娘はより怖くなった様子
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋目指します
急峻ですとの看板有り
吊り橋目指します    急峻ですとの看板有り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 王冠をかぶって横を向いて座るウサギ だそうです 見える?
王冠をかぶって横を向いて座るウサギ だそうです 見える?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋
もっと紅葉してきたら美しいでしょうね
吊り橋  もっと紅葉してきたら美しいでしょうね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなかの登りの後、気持ちよい秋の日
なかなかの登りの後、気持ちよい秋の日
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石の階段続きます

駐車場のあたりまで、最後の登りです
石の階段続きます 駐車場のあたりまで、最後の登りです