養老山地1day全縦走(3rd)

2021.10.20(水) 日帰り

1971 / 2031 m

涼しくなって毎年恒例?の養老山地全縦走の季節が到来~。 今年は最近ロングに目覚めたらしいみぃさんにアドバイザーとして同行。全体像が掴めず体力温存しときたいとのことで林道多めのマイルド仕様やけど、なかなかのいいペースで歩けてメチャ楽しかった! 心配していたお天気も朝方の雨予報を覆す晴天っぷり。強風予報の通りビュービュー風が吹いていたけど、汗をかかずに済んで体がかなり楽だったな。中盤の退屈林道も相棒とのお喋りのお陰であっという間✌️ ポテンシャルは高いものの岩と沢を愛し、今まで「ロングは嫌い」と公言してたみぃさんに何があった!?(笑) 来年は笙ヶ岳を絡めて北端の沢田橋から完全縦走したいとのまさかのお言葉、頂きました♪ あの辺ルーファイ手強そうだからまずは下見しないとねっ(^_-) ザック重量 7.2キロ 消費した水 250ミリリットル(2リットル持ったのにただの重しだった…)

養老山・笙ヶ岳・三方山 集合場所の養老公園に向かう途中。月がキレイな夜
集合場所の養老公園に向かう途中。月がキレイな夜
養老山・笙ヶ岳・三方山 5時過ぎに保育園前駐車場スタート、滝上駐車場に向かう途中で見えた景色
養老山・笙ヶ岳・三方山 山の中はまだ暗い(^^;
山の中はまだ暗い(^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山で日の出を見たかったけど、ちょっと間に合わず。途中で朝を迎える
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山より。予報より全然天気いいやん!
三方山より。予報より全然天気いいやん!
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっとこの写真は夕方ぽいかな
ちょっとこの写真は夕方ぽいかな
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠
笹原峠
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山着。お気に入りの東屋がポツンと。霊仙は雲の中
小倉山着。お気に入りの東屋がポツンと。霊仙は雲の中
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山頂。早くも本日の行程の最高点
養老山頂。早くも本日の行程の最高点
養老山・笙ヶ岳・三方山 順調に多芸の台まで来た
順調に多芸の台まで来た
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここもお気に入りランチスポット。いい場所だね、と気に入った様子のみぃさん
養老山・笙ヶ岳・三方山 津屋避難小屋。いつも思うのだけど、そこそこキレイなのに小屋の場所がビミョーで使いづらい(^^; 養老山地の中間点くらいにあれば人気出るだろうに…
養老山・笙ヶ岳・三方山 内部。キレイにしてありました
内部。キレイにしてありました
養老山・笙ヶ岳・三方山 川原越に到着
川原越に到着
養老山・笙ヶ岳・三方山 せっかくなので志津山にも寄っとく
せっかくなので志津山にも寄っとく
養老山・笙ヶ岳・三方山 気持ちのよい道。風が強いお陰で喉が全く渇かない
気持ちのよい道。風が強いお陰で喉が全く渇かない
養老山・笙ヶ岳・三方山 庭田に抜ける際、今まで歩いたことのない県境ルートを選択。林道に並行して山道がある。途中で林道とお別れして庭田方面に行く取り付きが若干分かりにくい? 個人的には面白かったけど地図とコンパスあった方が良いかと
養老山・笙ヶ岳・三方山 去年同様、バッチリな場所で庭田に出ました✌️
去年同様、バッチリな場所で庭田に出ました✌️
養老山・笙ヶ岳・三方山 到着時は貸し切り。珍しい
到着時は貸し切り。珍しい
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここで少しおやつ補給
ここで少しおやつ補給
養老山・笙ヶ岳・三方山 何の花だろ?
何の花だろ? この後は桜番所まで退屈な林道歩き。今回はみぃさんが初めてのためマイルドな林道歩きをチョイス。しかし、みぃさん小柄なのに歩くの速いわ
養老山・笙ヶ岳・三方山 桜番所に着いた。飯盛山を見下ろす
桜番所に着いた。飯盛山を見下ろす
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここでお昼ご飯にします。最近ハマってる酸辣湯。酸味がイイね👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 田代越を経て石津御嶽へ。
田代越を経て石津御嶽へ。 このすぐ後、センブリの花を探しに来たお姉さまと出会い、少し立ち話。ここからはたまーに人がいた
養老山・笙ヶ岳・三方山 石津山。毎回、どこがピークか分からんトコ
石津山。毎回、どこがピークか分からんトコ
養老山・笙ヶ岳・三方山 石津御嶽。ここまで来ると先が見えてくるね
石津御嶽。ここまで来ると先が見えてくるね
発射台気持ち良過ぎ✨
頂き写真。 発射台気持ち良過ぎ✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 木曽三川
木曽三川
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃松山。山名板に謎のぬいぐるみ
美濃松山。山名板に謎のぬいぐるみ
養老山・笙ヶ岳・三方山 誰の仕業かな? 微笑ましいね
誰の仕業かな? 微笑ましいね
養老山・笙ヶ岳・三方山 あの辺りから下りるの手強そう
あの辺りから下りるの手強そう
養老山・笙ヶ岳・三方山 頂き写真。
頂き写真。 お気に入りの30番鉄塔より鈴鹿を望む。鎌ちゃんや御在所見えた
養老山・笙ヶ岳・三方山 おやつタイム。
おやつタイム。 今夏大変お世話になったゼリー。このシリーズめちゃ美味しいのよ
養老山・笙ヶ岳・三方山 頂き写真。
頂き写真。 多度山頂より。3回目の余裕ぶっこいて写真撮るの忘れたスットコドッコイ(^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 無事に下山。あとは多度大社まで歩くよー
無事に下山。あとは多度大社まで歩くよー
養老山・笙ヶ岳・三方山 神馬さんにご挨拶
神馬さんにご挨拶
養老山・笙ヶ岳・三方山 道中ずっと楽しみにしてたアイスまんじゅうを買いに行くも、夏しか置いてないとのこと(T_T) 代わりに買い食い用のかりんとうまんじゅうとお土産用のクリーム大福ゲット
養老山・笙ヶ岳・三方山 …と思ったら他のお店で「アイスまんじゅう」の幟を発見! 購入するよね~
養老山・笙ヶ岳・三方山 アイスがカチカチで固いので多度駅に着いてから食す。その後電車に乗り、車窓からずーっと歩いた稜線を眺めていた。この時間がまた楽しい
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老駅から駐車場まで歩く間に徐々に暗くなる。帰路の堤防道路は夕方の渋滞…帰りも月がキレイ✨