高岳山頂でまさかの阿蘇大噴火💥🌋😱奇跡の生還レポート😵💦

2021.10.20(水) 日帰り

こんにちは。 嘴平伊之助🐗です。 阿蘇山は初めての登山でした。 2021年10月20日(水)11時42分頃 高岳山頂にてあの阿蘇大噴火に遭遇しました。 凄まじい体験でしたが命辛々無事下山できた事を嬉しく思います。 心配してくださったフォロワーの皆様、ありがとうございました。 今回の山行レポ公開すべきか初め凄く悩みました。山を愛するみなさんに自然の猛威を解ってもらいたくて公開致します。 山は我々に美しい表情を見せてくれる一方で恐ろしく牙を剥く時もあります。 祖母・傾 遭難滑落死亡事故。 22日は大崩でも滑落死亡事故がありました。 気をつけて防げる事もあれば気をつけていても防げようの無い大規模自然災害もあります。 阿蘇高岳山頂の目の前で大噴火を目の当たりにして瞬時に2014年御嶽山噴火が脳裏を過りました。御嶽山噴火は噴火レベル1での大噴火だった事で多くの人命が失われました。 今回の大噴火の様なケースは運命的なものであり気をつけていてもまともに食らったら防げる事は出来ないでしょう。迫り来る壮絶な自然のエネルギーの前では走って逃げるなんてまず無理です。 我々人間は自然の猛威に対してはちっぽけな存在だと痛感させられました。 登山に100%の安全は無いと思います。 ただ出来る限りの準備や活動計画は持つべきだと思います。 入山の際には登山届は書いていますか? 書いていない方は必ず書いてください。 書くのが面倒な方は自作でも定型なものでもインストールして事前に記載済の登山届をポストに入れる事をお勧めします。自分も自作の記載済登山届をあらかじめ作っておき今後はすぐポストに入れるだけにしたいと思います。山域によっては用紙やペンが無かった経験ありませんか? 今回、改めて大事な事だと再認識しました。 今回の大噴火においても地元警察からすぐに連絡がありました。 携帯が入らない山域では自宅や親族の連絡先まで記載しておく事を勧めます。 出来る限りの準備については携帯電話、プラスαの食料、バッテリーパック、ヘッデン、予備の上着、ブラスαの水、は最低限ザックに入れておきましょう。噴火直後は下山する安全なルートが確保出来なければビバークもあるかと考えさせられました。 自分はソロでの険しい山域への山行も多く可能な限り完璧な装備で山と向き合います。 身につけるギアもストレスなきものにこだわり使用しています。 ソロで山と向き合う事でここ最近では『肌感覚』が敏感になりちょっとした変化に気づける様になりました。山が美しく輝く瞬間だったり、花々が綺麗に見える瞬間だったり、足元注意ではなく頭上注意だったり、ロープ場や鎖場の試し張りだったり、沢の水量や流れや濁り、土の臭いや花の香り、風の向きや強さ、高低差による気温差や天気による気温差、日の傾き、獣の気配、などなど‥ 頭で考える事と言うよりは動物的な『肌感覚』なのです。 今回の大噴火は噴火前から嫌な違和感を感じてました。それが噴火だとは断定できませんが噴火する1分前からずっと火口が気になり写真を撮り続けました。本当に噴火したので少し怖くなりましたけど‥!(◎_◎;) 今度も大好きな登山は続けます。 山は最高の瞬間を見せてくれます。 さらにこの『肌感覚』を磨き上げて的確な判断力で名だたる名峰に挑みたいと思います。 最後に‥火山系の山行では車に必要なものは置いて行かない方が良いです! 特に貴重品は持って行きましょう! ワシみたいに車や荷物を取りに行けない状況になります!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ (泣)

阿蘇山・高岳・根子岳 昨日の由布岳ユッフィー🐰は楽しかったね😙🎶
お鉢巡り🐰🧹最高〜っ❣️
湯布院♨️行ってそのまま道の駅阿蘇で車中泊🚙
9時間くらい爆眠😪💤してました😅
写真は阿蘇の朝です🌅
おはようございま〜す😆
昨日の由布岳ユッフィー🐰は楽しかったね😙🎶 お鉢巡り🐰🧹最高〜っ❣️ 湯布院♨️行ってそのまま道の駅阿蘇で車中泊🚙 9時間くらい爆眠😪💤してました😅 写真は阿蘇の朝です🌅 おはようございま〜す😆
阿蘇山・高岳・根子岳 今日も良い朝🌅だね😆
歯磨き🪥ながら阿蘇の朝焼けの空を眺める🤔
まだ道の駅阿蘇だよ🤗
今日はゆっくりスタートします😅
今日も良い朝🌅だね😆 歯磨き🪥ながら阿蘇の朝焼けの空を眺める🤔 まだ道の駅阿蘇だよ🤗 今日はゆっくりスタートします😅
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上駐車場に🚙💨来ました🤗
めっちゃ寒〜い🥶
しかし‥阿蘇山は人気ないのかなぁ〜🤔
駐車場ガラガラなんだけど‥😅
下山した時に関係者の方が言ってたけど‥
も〜判断遅いよ〜🤒
阿蘇山上駐車場に🚙💨来ました🤗 めっちゃ寒〜い🥶 しかし‥阿蘇山は人気ないのかなぁ〜🤔 駐車場ガラガラなんだけど‥😅 後で知ったけど噴火レベル2で火山活動活発になってきてるから噴火レベル3に上げようか迷ってたらしい🤔 下山した時に関係者の方が言ってたけど‥ も〜判断遅いよ〜🤒
阿蘇山・高岳・根子岳 見てるだけで寒い🥶
あっ❗️朝ご飯🍚忘れてたから食べよっと‥😋
見てるだけで寒い🥶 あっ❗️朝ご飯🍚忘れてたから食べよっと‥😋 (正直このガラガラ感‥最初から嫌な予感はしてたんです😬一ノ峯・ニノ峯に変更しようかと凄く悩んでいました😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 めっちゃ寒いから朝もカップ麺🍜😋
✌️なんかして‥この時は余裕のワシ😅
めっちゃ寒いから朝もカップ麺🍜😋 ✌️なんかして‥この時は余裕のワシ😅 まさかこの後‥あの大噴火🌋に遭遇するなんて思いもしませんでした😅
阿蘇山・高岳・根子岳 あったか〜☺️
冬が近づくねぇ〜😙♫
冬山🏔大好き😘早くアイゼン使いた〜い😆
冬キャン🏕もいいねぇ〜☺️
あったか〜☺️ 冬が近づくねぇ〜😙♫ 冬山🏔大好き😘早くアイゼン使いた〜い😆 冬キャン🏕もいいねぇ〜☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 おっ❣️晴れ間🌤出てきたぞ😄
ホットコーヒー☕️入れてあげました🤗
もちろん喜んで❗️🤗
おっ❣️晴れ間🌤出てきたぞ😄 隣りの車🚙で待機してた愛知県から来られたMさんとご挨拶🙋‍♂️ ホットコーヒー☕️入れてあげました🤗 もちろん阿蘇は初めてで登山口までご一緒したいとの申し出がありました😊 もちろん喜んで❗️🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 噴煙レベルの関係で皿山迂回ルートから入山となります🤗
Mさんは退職後に百名山をぼちぼち歩いてるらしいいいなぁ〜😆
噴煙レベルの関係で皿山迂回ルートから入山となります🤗 Mさんは退職後に百名山をぼちぼち歩いてるらしいいいなぁ〜😆
阿蘇山・高岳・根子岳 曇り☁️の予報やったけど‥晴れ間🌤あって良かった〜😆
曇り☁️の予報やったけど‥晴れ間🌤あって良かった〜😆 Mさんは北アルプスや南アルプスも殆ど登ったらしい🤔羨ましい〜😉 若い時から山登り過ぎて膝の軟骨を痛めてるらしく今はあまりハードな山行はできないみたい🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 広大な景色になだらかな傾斜🤗
たまにはこんな山歩きも良いね〜😆
阿蘇気持ちいい〜😆
‥でも今日はいつもの感覚と違うんだよね〜🤔
凄く違和感を感じてます‥🤔
広大な景色になだらかな傾斜🤗 たまにはこんな山歩きも良いね〜😆 阿蘇気持ちいい〜😆 ‥でも今日はいつもの感覚と違うんだよね〜🤔 こんな天気🌤だけど‥風💨ビュービューでもなくやたら静かなんだよね〜🤔 凄く違和感を感じてます‥🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 気にせずサクサク歩いて行きます😙♫
阿蘇全然キツくないよ〜!
天気☀️良かったら景色最高だと思います🤗
気にせずサクサク歩いて行きます😙♫ 阿蘇全然キツくないよ〜! 天気☀️良かったら景色最高だと思います🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 登山と言うよりウォーキング🚶‍♀って感じ️😆
気温も少しづつ暖かくなってきました😁
だけど‥やたらと大気が静かだ‥🤔
登山と言うよりウォーキング🚶‍♀って感じ️😆 気温も少しづつ暖かくなってきました😁 だけど‥やたらと大気が静かだ‥🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 せめてもう少し晴れ間🌤欲しいなぁ〜😅
せめてもう少し晴れ間🌤欲しいなぁ〜😅
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳火口と砂千里ヶ浜が見えた👀
九州のど真ん中❗️🎯
なんか物々しい雰囲気‥😅
この静けさが凄く違和感あるなぁ〜🤔
中岳火口と砂千里ヶ浜が見えた👀 九州のど真ん中❗️🎯 なんか物々しい雰囲気‥😅 この静けさが凄く違和感あるなぁ〜🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 とりあえず先に進みます🤗
砂場をテクテク歩く🚶‍♂️
とりあえず先に進みます🤗 砂場をテクテク歩く🚶‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜には入れません😊
たしか‥火山レベル2だったよな‥🤔
とは言え、昨日の由布岳ユッフィー🐰と比べて人少な過ぎ〜😅
この静けさといい違和感ある空気感がめっちゃ気になります‥🤔
砂千里ヶ浜には入れません😊 たしか‥火山レベル2だったよな‥🤔 とは言え、昨日の由布岳ユッフィー🐰と比べて人少な過ぎ〜😅 この静けさといい違和感ある空気感がめっちゃ気になります‥🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ❗️まずは中岳へ🚶‍♀️🚶‍♀️
Mさん、行きましょう🤗
さぁ❗️まずは中岳へ🚶‍♀️🚶‍♀️ Mさん、行きましょう🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 大地の凄さ感じます😬
(嫌な予感がこの後見事に的中🎯しました😱)
大地の凄さ感じます😬 ちょっと前に小規模な噴火🌋あったのフォロワーさんのレポで見たけど‥大丈夫かなぁ〜😅 (嫌な予感がこの後見事に的中🎯しました😱)
阿蘇山・高岳・根子岳 あそこを登ります😁
ちょっとだけワクワク😁
あそこを登ります😁 ちょっとだけワクワク😁 Mさんはとりあえず中岳まで行くそうで足の調子良かったら高岳まで行くそうです😊
阿蘇山・高岳・根子岳 わーっ❗️まさに火山🌋って感じ〜😆
GWに登った雲仙の平成新山思い出しました🤗
わーっ❗️まさに火山🌋って感じ〜😆 GWに登った雲仙の平成新山思い出しました🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 まずは南岳方面に🚶‍♀️
まずは南岳方面に🚶‍♀️ 南岳の手前で朝一から出発された男女2名の方とすれ違いご挨拶🤗 (後で警察👮‍♀️に聞いたけど‥この方々も無事で本当に良かった〜😂ワシらの事も心配されてたみたいです😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 噴煙🌋モクモク😁
九州の真ん中の広大な火口です🤗
さっきから中岳火口がめっちゃ気になります‥🤔
まさか噴火🌋しないよね〜😅
(そのまさか😬になりました😱)
噴煙🌋モクモク😁 九州の真ん中の広大な火口です🤗 さっきから中岳火口がめっちゃ気になります‥🤔 まさか噴火🌋しないよね〜😅 (そのまさか😬になりました😱)
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから中岳山頂まではなだらかな稜線歩き🚶‍♀️
この感じは7月に行った北海道大雪山⛰を思いだしますね〜🤗
ここから中岳山頂まではなだらかな稜線歩き🚶‍♀️ この感じは7月に行った北海道大雪山⛰を思いだしますね〜🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳に到着です🤗
標高 1,506m
阿蘇は初めてなのです😅
中岳に到着です🤗 標高 1,506m 阿蘇は初めてなのです😅
阿蘇山・高岳・根子岳 いや〜火口凄いね〜😆
地球🌏は生きているって感じだよ😁
でも今日はなんだか寂しい感じがします‥🤔
いや〜火口凄いね〜😆 地球🌏は生きているって感じだよ😁 でも今日はなんだか寂しい感じがします‥🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 初の阿蘇山🌋バンザーイ❗️\(^ω^)/
天気☀️良かったら最高だろーね😁
初の阿蘇山🌋バンザーイ❗️\(^ω^)/ 天気☀️良かったら最高だろーね😁
阿蘇山・高岳・根子岳 歩いて来た稜線眺める👀
火山🌋って感じだな〜😙♫
でも‥この静けさ‥さっきからスゲ〜違和感🤔
ワシは風の谷のナウシカか!🤣(笑)
でもワシの『肌感覚』に凄く違和感あったのは本当です😬
歩いて来た稜線眺める👀 火山🌋って感じだな〜😙♫ でも‥この静けさ‥さっきからスゲ〜違和感🤔 大気と大地がせめぎ合ってなんとか均衡を保ってる感じがする‥🤔 ワシは風の谷のナウシカか!🤣(笑) でもワシの『肌感覚』に凄く違和感あったのは本当です😬
阿蘇山・高岳・根子岳 ワシはもちろん高岳まで行きます😙♫
Mさんは考え中‥🤔
🤗『もうすぐそこだから行きませんか?』
👨『そうだね!せっかく愛知から来たし』
     『高岳まで行ってみるか!』
😆『行きましょう!』
ワシはもちろん高岳まで行きます😙♫ Mさんは考え中‥🤔 🤗『もうすぐそこだから行きませんか?』 👨『そうだね!せっかく愛知から来たし』 『高岳まで行ってみるか!』 😆『行きましょう!』 中岳から高岳の途中で男女2人の方と挨拶しすれ違いました(この方々が一番ヤバかったと思うが無事で良かった😂)
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に到着です😊
標高 1,592m
天気☀️良かったらなぁ〜😅
軽めにドーナツ🍩だけパクリ😋
高岳に到着です😊 標高 1,592m 天気☀️良かったらなぁ〜😅 軽めにドーナツ🍩だけパクリ😋 やっぱりゆっくり座ってお湯を沸かしランチ🍜食べる気分になれない‥🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口駐車場からご一緒したMさんが撮ってくれました😊
そろそろ下山しましょうか!と話をしていると‥
‥‥ん?誰かに呼ばれた気がした🐰
なんだこの胸騒ぎは‥😬
😣『🐗獣の呼吸〜漆ノ型 空間識覚〜❗️』
登山口駐車場からご一緒したMさんが撮ってくれました😊 そろそろ下山しましょうか!と話をしていると‥ ‥‥ん?誰かに呼ばれた気がした🐰 さっきまで静かだった大気が揺れて強い北風🐰💨が吹いた!🤔??? なんだこの胸騒ぎは‥😬 😣『🐗獣の呼吸〜漆ノ型 空間識覚〜❗️』
阿蘇山・高岳・根子岳 じーっ👀
やっぱり中岳火口がめっちゃ気になる‥😬
何なんだこの変な違和感は‥😬
‥ん⁉️👀
やっぱり噴煙の様子が変だぞ‥🤔
ワシが中岳火口異変に気づく‥😬
(11時41分)
コレは本当の話です。
ワシは大噴火前から異変を感じ火口の写真を撮っています📷
コレがワシの言う『肌感覚』なんです!🐗
すると‥👀
じーっ👀 やっぱり中岳火口がめっちゃ気になる‥😬 何なんだこの変な違和感は‥😬 ‥ん⁉️👀 やっぱり噴煙の様子が変だぞ‥🤔 ワシが中岳火口異変に気づく‥😬 (11時41分) コレは本当の話です。 ワシは大噴火前から異変を感じ火口の写真を撮っています📷 コレがワシの言う『肌感覚』なんです!🐗 すると‥👀
阿蘇山・高岳・根子岳 ‥えっ⁉️ !(◎_◎;)
(11時42分)
‥えっ⁉️ !(◎_◎;) (11時42分)
阿蘇山・高岳・根子岳 えーっ‼️((((;゚Д゚)))))))
今日の嫌な違和感はやっぱりコレかぁ〜‼︎
えーっ‼️((((;゚Д゚))))))) 今日の嫌な違和感はやっぱりコレかぁ〜‼︎
阿蘇山・高岳・根子岳 マ・マ・マジかぁ〜〜〜‼️
コレ噴火だろ〜〜っ❗️((((;゚Д゚)))))))
マ・マ・マジかぁ〜〜〜‼️ コレ噴火だろ〜〜っ❗️((((;゚Д゚)))))))
阿蘇山・高岳・根子岳 ウギァーーーッ‼️(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾  ○△×@#/&_
ウギァーーーッ‼️(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ ○△×@#/&_
阿蘇山・高岳・根子岳 ドーーーン‼️
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾  ‥◎×△#@&?!
ドーーーン‼️ (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ ‥◎×△#@&?!
阿蘇山・高岳・根子岳 わーーーっ‼️(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
に・に・逃げろ〜〜〜‼️
2014年の御嶽山噴火🌋が脳裏をよぎった‥😱

(まるで爆弾💣落ちたみたいでした😵💥)
(黒煙の中は稲光⚡️⚡️⚡️)
(この最初の噴煙は3,500m上がりました)
わーーーっ‼️(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ に・に・逃げろ〜〜〜‼️ 2014年の御嶽山噴火🌋が脳裏をよぎった‥😱 (まるで爆弾💣落ちたみたいでした😵💥) (黒煙の中は稲光⚡️⚡️⚡️) (この最初の噴煙は3,500m上がりました)
阿蘇山・高岳・根子岳 絶対に間に合わん😱どうする?どうする?
Mさーん❗️早く北東斜面の岩陰に隠れよう‼️
とりあえず風上確認❗️👀💦
マジでヤバかった〜😣💦
しばし4人で岩かげ🪨に待機しました😖
麓では緊急車両のサイレンが鳴り響いている
🚔🚑🚒
絶対に間に合わん😱どうする?どうする? Mさーん❗️早く北東斜面の岩陰に隠れよう‼️ 仙酔峡方面から高岳に向かって稜線歩いてた5人くらいのグループが走って逃げている🏃‍♂🏃‍♀️🏃‍♂️️💨 とりあえず風上確認❗️👀💦 少し下ったところにあるオーバハングになってる岩陰🪨に身を隠した😫💦 マジでヤバかった〜😣💦 そして仙酔峡方面から登って来た地元阿蘇市のGさんと兵庫県から百名山巡りに来たAさんがこっちに逃げてきて合流❗️ しばし4人で岩かげ🪨に待機しました😖 麓では緊急車両のサイレンが鳴り響いている 🚔🚑🚒
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂北東斜面の岩かげで45分くらい身を潜めてしばらく様子見てたけど噴石や火山灰は一切降ってこなかった😂
いや〜良かった〜❗️とりあえず助かった〜‼️😂
完全に強い北風💨に守られた😂
あぁぁぁ‥ユッフィー🐰✨だぁ〜❣️
ありがとう守ってくれたんだね〜😭😭😭
また耳そうじ🐰🧹行くからね〜😭😭😭
高岳山頂北東斜面の岩かげで45分くらい身を潜めてしばらく様子見てたけど噴石や火山灰は一切降ってこなかった😂 いや〜良かった〜❗️とりあえず助かった〜‼️😂 Mさんが『高岳誘ってくれて本当にありがとう🙏中岳で引き返してたら命なかったよ』 完全に強い北風💨に守られた😂 あぁぁぁ‥ユッフィー🐰✨だぁ〜❣️ ありがとう守ってくれたんだね〜😭😭😭 また耳そうじ🐰🧹行くからね〜😭😭😭
阿蘇山・高岳・根子岳 とりあえず今からの行動判断をどうするのか?
その後、警察👮‍♀️に連絡し指示を待つ😔
とりあえず今からの行動判断をどうするのか? 初めにワシが阿蘇山火山防災連絡事務所に連絡してみたが福岡の環境省事務所に転送され「今出る事ができません」と訳の解らないアナウンスが流れるだけで全く役に立たない機関だった😠 まず、それぞれに家族に無事を伝えると愛知県から来たMさんの奥様は既に阿蘇噴火🌋の事を知っていた😲全国ニュースになってる! その後、警察👮‍♀️に連絡し指示を待つ😔 中岳へのピストンは危険につき仙酔峡登山口に4人パーティ組んで下山する事になりました😔
阿蘇山・高岳・根子岳 4人で仙酔峡登山口目指して下山開始😤
Mさんが不安そうだが大丈夫ですよ!🤗
ゆっくり行きましょう!と声をかける😊
不安な時こそ声かけ合って前向きに行くのだ😤
さっき程では無いがまた噴煙が上がり始めた😬
4人で仙酔峡登山口目指して下山開始😤 このコースは『バカ尾根』と呼ばれるゴロゴロ岩の急稜な尾根なのだ😲 Mさんが不安そうだが大丈夫ですよ!🤗 ゆっくり行きましょう!と声をかける😊 不安な時こそ声かけ合って前向きに行くのだ😤 さっき程では無いがまた噴煙が上がり始めた😬
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ❗️バカ尾根降りましょう❗️🤗
Mさん、ワシが後ろからフォローするから大丈夫!
慌てずゆっくり行きましょう❗️😊
さぁ❗️バカ尾根降りましょう❗️🤗 Mさん、ワシが後ろからフォローするから大丈夫! 慌てずゆっくり行きましょう❗️😊
阿蘇山・高岳・根子岳 わぁ❗️また噴煙出てきた😵💦(2回目噴火)
最初より規模は小さいから大丈夫👌
でも自然の力は凄まじい‥😬
わぁ❗️また噴煙出てきた😵💦(2回目噴火) 最初より規模は小さいから大丈夫👌 でも自然の力は凄まじい‥😬
阿蘇山・高岳・根子岳 ひゃーっ😵💦
あんなのまともに食らったら終わりだな😱
風向きも北西になっている🧐
ひゃーっ😵💦 あんなのまともに食らったら終わりだな😱 風向きも北西になっている🧐
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ❗️足元気をつけて行きましょう🤗
元気に声かけするワシ😅
先頭は地元阿蘇市のGさん😊
バカ尾根は慣れてるみたいなので心強い😆
さぁ❗️足元気をつけて行きましょう🤗 元気に声かけするワシ😅 先頭は地元阿蘇市のGさん😊 バカ尾根は慣れてるみたいなので心強い😆
阿蘇山・高岳・根子岳 スゲ〜急斜面だわ😁
こんな状況だけど‥ちょっとワクワク😅
すいません‥テヘペロ😋💦(古い!笑)
スゲ〜急斜面だわ😁 こんな状況だけど‥ちょっとワクワク😅 すいません‥テヘペロ😋💦(古い!笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 後ろ向いて小声で叫ぶ‥
面白〜い🤣
登りたーい🤣
しーっ‥🤫💦
後ろ向いて小声で叫ぶ‥ 面白〜い🤣 登りたーい🤣 しーっ‥🤫💦
阿蘇山・高岳・根子岳 わぁ❣️バカ尾根良いね〜🤣
しーっ‥🤫💦

ふと中岳を見上げてると今日3回目の噴煙が上がっている‥🌋👀
わぁ❣️バカ尾根良いね〜🤣 しーっ‥🤫💦 ふと中岳を見上げてると今日3回目の噴煙が上がっている‥🌋👀 それぞれに警察👮‍♀️からめっちゃ電話かかってきます📞すれ違った方とかの確認です😅
阿蘇山・高岳・根子岳 鷲ヶ峰だぁ〜😍
しーっ🤫💦
地元Gさんからいろいろ教えてもらったよ😁
こんな状況でこっそりワクワクしてるワシ😅
呆れるね〜🙇‍♂️

Mさん、辛そうにしてたから休憩🤗
だいぶ降りて来たからね🤗
ハイハイ解りました🙇‍♂️
みんな辛そうだぞ😲
転んで怪我したら可哀想だろ😲
水分くらい取らなきゃね🤗
鷲ヶ峰だぁ〜😍 しーっ🤫💦 地元Gさんからいろいろ教えてもらったよ😁 こんな状況でこっそりワクワクしてるワシ😅 呆れるね〜🙇‍♂️ Mさん、辛そうにしてたから休憩🤗 だいぶ降りて来たからね🤗 仙酔峡登山口駐車場に待機してる警察🚔が拡声器で『噴火中だから速やかに降りて下さーい』と叫んでる😅 ハイハイ解りました🙇‍♂️ でも、ワシ以外の3人は62〜76歳の方やから少しくらい休憩させてや〜😲 みんな辛そうだぞ😲 転んで怪我したら可哀想だろ😲 水分くらい取らなきゃね🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ仙酔峡登山口に到着します🤗
今日は大変な一日だったね😅
あの強い北風💨に完全に守られた😂
もうすぐ仙酔峡登山口に到着します🤗 今日は大変な一日だったね😅 あの至近距離での大噴火🌋怪我もなく無事に帰れた事は本当に『奇跡』です😊 あの強い北風💨に完全に守られた😂 昨日お鉢廻りを綺麗にそうじ🧹してあげた由布岳ユッフィー🐰の恩返しだと思った😭
阿蘇山・高岳・根子岳 良かった〜無事帰って来ました😅💦
熊本県警👮‍♀️にはお世話になりました😅
登山者全員の無事確認されたそうで本当に良かったです😊
えーっ❗️ワシとMさんどうすんの?😳
ワシはまだしもMさんどうなるよ〜😣
結果、どうにもなりませーん❗️😭

後の事が凄く大変でした〜😭
登山スタイルのまんま阿蘇駅に降ろされるし😭
車はそのまんまレベル2まで放置状態😭
車に積んでる山道具もそのまんま😭
もちろん取りにも行けませ〜ん😭
あーっ!エクスペドのザック車に入れっぱやん。
来週の 祖母・傾 縦走どーするよー😭
最悪や〜😭😭😭
車ボコボコになっていません様に❗️🙏🙏🙏😭
命からがらトホホ‥でございます😭(泣)
良かった〜無事帰って来ました😅💦 熊本県警👮‍♀️にはお世話になりました😅 登山者全員の無事確認されたそうで本当に良かったです😊 山上駐車場まで送ってくれると言った警察👮‍♀️が噴火レベル3になり草千里ヶ浜から先はもう入れなくなったと言うではないか‥😵 えーっ❗️ワシとMさんどうすんの?😳 阿蘇市役所の課長さんが来てワシら2人を阿蘇駅まで送ると言うではないか😵 ワシはまだしもMさんどうなるよ〜😣 結果、どうにもなりませーん❗️😭 Mさんは電車で熊本市まで行き明日新幹線🚅で愛知まで帰り、また阿蘇まで車取りに来なければならないみたい😵 ワシは高千穂の実家から親父が迎えに来てくれたからまだしもMさん大変だよ😵 後の事が凄く大変でした〜😭 登山スタイルのまんま阿蘇駅に降ろされるし😭 車はそのまんまレベル2まで放置状態😭 車に積んでる山道具もそのまんま😭 もちろん取りにも行けませ〜ん😭 あーっ!エクスペドのザック車に入れっぱやん。 来週の 祖母・傾 縦走どーするよー😭 最悪や〜😭😭😭 車ボコボコになっていません様に❗️🙏🙏🙏😭 命からがらトホホ‥でございます😭(泣)