おかわり登山‼️人気の山はランチも満席⁉️錫杖ヶ岳-2021-10-20

2021.10.20(水) 日帰り

京都、滋賀まで行って帰る途中… 雨も降っていた景色から一変、三重はほぼ晴れている。☀️ 朝から皆子山に登ったが、まさかの悪天候にトレラン短時間登山に変更してしまったのです。 昼時、腹ペコでもあるし、途中でいい山ないかな? せっかく準備していた山飯を、結局つくらず帰るのももったいない。どこか軽く登れる山で食べたいな〜😋 候補に上がったのは3つ。経ヶ峰、錫杖ヶ岳、髯山。その中で、錫杖ヶ岳に決定!単に、最近登ってない山だから! 加太向井側登山口に到着。駐車スペースには他に5台。平日でこれは人気ありますね。 ザックにしっかり山飯準備詰めて、出発!✊ 沢沿いの道をサクサク進んでいく。ここは何年か前に登った道で、だいたい覚えている。 後半は険しくなり、崩れた階段や、鎖場もあり慎重に登っていく。しかし、誰にも会わない。降りてくる人もいないってことは、もしかしてみんなランチ中? 山頂に到着!景色を眺める。錫杖湖も見えて気持ちいい!🏞️ 予想通り皆さんランチ中。岩場もある山頂はさほど広くないが、岩陰にスペース確保。 やはり風が強く寒い!一気に季節すすみ過ぎじゃ?もう冬間近の寒さだよ、これ!?🥶 あったかご飯であったまりたい!!🍲 で、本日の山飯は、おひとり様鍋+おにぎり! プチっと鍋の素が便利!野菜とお肉入れてグツグツ…ほわ〜🤩 熱々のお鍋は最高でした!👍 ランチタイムが終わったら、景色を少々写真に収めて撤収。やっぱ今日は風が強くて寒い。 テクテク、サクサク下ります。 上部の鎖場さえ気をつければ、それほど労せず登頂できる山。おかわり完了です。 これから防寒対策しっかりして登山しないといけませんね。

活動の装備

• アディダス(adidas)
    テレックスAX2
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインパック 60
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アウトドア・コンパクトジャケット