五十人山

2021.10.20(水) 日帰り

日山の他にせっかくだから、 もう一座行こうと五十人山へ⛰ せせらぎ荘から登ろうかと思ったけど、 伐採作業で登山口駐車場🅿️がない💦 違う登山口からと、五十人山キャンプ場から 登ることに。 キャンプ場まで来ると山頂がすぐ近く(笑) 登り始めて、あっという間に山頂に 着いちゃいました(笑) ここの登山道も広くて整備されてますが、 割と急です。 山頂前の広場がほんとに広くてビックリ‼️ 広場からは山頂まで5分もかからず。 眺めは、日山程ではなかったけど 満喫できた山行でした。 でも、今日は暴風過ぎて山頂には 長い時間は無理でした💦

キャンプ場から。
でも、多分今はキャンプ場はやってなさそうです

キャンプ場から。 でも、多分今はキャンプ場はやってなさそうです

トイレもあります。
スズメバチの巣があると書いてあるので、⚠️

トイレもあります。 スズメバチの巣があると書いてあるので、⚠️

あれが山頂かな?
鉄塔があります

あっという間に広場⁉️
何千人でも入りそうなくらい、広いです

あっという間に広場⁉️ 何千人でも入りそうなくらい、広いです

登山道が別になり、五十人石見れなかったので、次回かなぁ。

山頂とは逆側の山にある祠
眺めが良いかなと上がってきたけど、それほどではなかった

山頂とは逆側の山にある祠 眺めが良いかなと上がってきたけど、それほどではなかった

赤い実。
ナナカマドでもなくオオカメノキでもなく…

帰りは道の駅なみえで
甘酒andマロンソフト🌰
甘酒嫌いなんだけど、このソフトは美味い😋

帰りは道の駅なみえで 甘酒andマロンソフト🌰 甘酒嫌いなんだけど、このソフトは美味い😋