外秩父 比企三山周回(大霧山~堂平山~笠山)橋場バス停から

2021.10.20(水) 日帰り

二週間ぶりの晴れの休み😊 それなのに残念ながら今日はワクチン接種の予約が入ってるのだ!でも山には行きたい! こんなことを見越して予約は夕方からにしておきました。我ながら流石だねぇ👍 でも遠出をするほど時間にゆとりはないので近場の山で久しぶりにトレランしてきました。 今回のコースはこれで4回目。 記録を見ると前回から2年半以上も空いてました。自分にとってこのコースは赤城の外輪山周回や奥武蔵馬蹄と並びトレーニングコースとして重宝しています。危ないところはありませんが20km近いコースなので初めて挑戦した時は結構冒険でしたね。 話は変わって 普段の山行ではミラーレス一眼かコンデジがお供なのですが今回は軽量化のためカメラは持たずスマホのみで撮影してみました。 タッチパネル対応のグローブでも新品ならともかく使い古してくれば反応が悪くなるのは当たり前だし、写真撮る度にグローブ外す→スマホのロック解除→YAMAPからカメラ起動→シャッター押すって時間も取られるし結構ストレスでした。 写真撮るのメンドクセーわ!ってなってくる。それでも80枚くらいは撮ってたけど。機種の問題なのか撮ったはずの写真が保存されていないのもあったし! スマホのカメラ問題は皆さんどうしてるのでしょうか?

橋場バス停からスタートです
綺麗なトイレと自販機があるので起点に良いよ👍️

橋場バス停からスタートです 綺麗なトイレと自販機があるので起点に良いよ👍️

遥か遠くに筑波山
雲海凄そうだね!

まずは大霧山!
風ちょ〜っと強い

榛名山や小野子山、子持山など
今日は谷川周辺は荒れてるでしょうね

榛名山や小野子山、子持山など 今日は谷川周辺は荒れてるでしょうね

都県境尾根から奥秩父主脈の山々まで見えてます

都県境尾根から奥秩父主脈の山々まで見えてます この後、雲取山や甲武信ヶ岳をズームした写真を撮ったはずなのに何故か保存されていなかった

言うまでもなく武甲山

笠山(左)と堂平山(右)
笠山は乳房山とかおっぱい山って言われてるらしいよ!
そう見えるでしょう!?😻

笠山(左)と堂平山(右) 笠山は乳房山とかおっぱい山って言われてるらしいよ! そう見えるでしょう!?😻

トレランで下る時、スキップするようなステップで走ってるけど変かな?

定峰峠到着です

定峰峠到着です まだ時間が早いのでやってないけど、ここには自販機もあるし補給場になります

川木沢ノ頭
赤城の鈴ヶ岳にもある謎の看板

東京湾まで見えちゃってる

その大展望のここが!堂平山でございます
さらになんと一等三角点です
シンボルの天文台がいい味だしてるでしょ

その大展望のここが!堂平山でございます さらになんと一等三角点です シンボルの天文台がいい味だしてるでしょ

ちょっと昔の写真を
山頂バンガローに宿泊した時の夜景

ちょっと昔の写真を 山頂バンガローに宿泊した時の夜景

別日に星空撮影しに来た時の写真
露出オーバーだし今見るとダメダメ😙

別日に星空撮影しに来た時の写真 露出オーバーだし今見るとダメダメ😙

トレランしてる感じを自撮り
難しい🤭

笠山
もうねスマホは逆光補正するのメンドイ

ここの岩場が今日のコース一番の核心部かな?🤭

途中の展望の良い岩場から
正面に武甲山ですね!

今日のお風呂♨️

今日のお風呂♨️ ここは料金が1,100円(タオル付)と高いけど、周辺には500円だけど地元のお年寄りの巣窟のパトリア小川しかないから仕方がないです😥

どこにでもある中華料理屋でガッツリ昼食💪タンメンと麻婆丼のセット950円

最後はワクチン(まだ1回目)で〆🤣
ピント合ってなかったね