黒岳ベース愛別岳

2015.08.13(木) 3 DAYS
ntaishin
ntaishin

8月13日から15日まで北海道黒岳石室をベースに愛別岳に行ってきました(^^ 朝は晴天昼は大雨夜は星が満開と大変バラエティーに富んだ経験と感動を得ることができました。 桂月岳に登って夕陽を見ながらウィスキーを飲んだり、朝日を見ながら雲海をみたり、夜はペルセウス流星群と天の川とISS国際宇宙ステーションを満喫することができました。 愛別岳はうまくガイドさんとガスにしてやられ、間違って踏み入れてしまいましたが(笑)よくもこんなところを一日で往復したなと満足感でいっぱいでした。愛別岳の帰りは結構な雨に降られて雷に追いかけられて何とか逃げ切ってテン場に帰ってこれました(笑)気温は夜は10度以下(2日目は5℃くらい息は真っ白)昼は日が当たり半袖でも熱い程度でした。シングルウォールのNIMO ANDI LSはさすがに結露しましたが顔に落ちたのは一滴でした(^-^テントの中に水たまりができたので道具はすべて前もって防水バックかザックカバーをかけて逆さにしたりと対策をしておいたので問題ありませんでした。設営も撤収も簡単でした. ミレーのLTK1000のシュラフは何とかシュラフカバーも相まって5度くらいまで耐えられました(^-^でもダウンはあった方がいいと思います.シュラフカバー オクトスはしっかりとシュラフを守ってくれました.ミレーのマーカムはガッチリしていてある程度の雨でも中に浸透せず良好でした.ただ,やっぱりザック単体で2.4Kgはちょっと重いですが剛性はしっかりしており安心ですね.75Lから天蓋がポーチになるようですが60Lはならないようです(T_T変換キット出してください(笑)  朝日も、雲海も夕陽も星も崖も大雨も携帯トイレも!?(笑)経験して大変経験値を稼げた次につながるいい山旅でした。

活動の装備

• グレポン