稲荷山を多方面から攻めてみた!?

2021.10.20(水) 日帰り

仕事休みだがまたまた昼からの用事に間に合わせるために近場を朝活してきたぞい。 車で行く稲荷山登山は、伏見稲荷大社の24時間無料駐車場から行くのがオーソドックス。 稲荷山だけ登るのは物足りない(爆)ので、ヤマップのルートには載ってない東側の山科区西野から登ってみることにした。 大石神社に車を停めて登山口が判るまで20分以上ウロウロしたのは大誤算だった(泣) そして今回、色無し(灰色)の山である西野山と七面山も通過して「登頂した山」に残るか確かめてみた(無事残った) ついでに西野だけでなく東福寺、工学院高校の登山口も巡ってみたが、なんだか変チクリンなルートになってしまったわん!

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大石神社参拝者用駐車場。朝一スカスカで目立ってしゃあない(汗)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 花子が居ない!? 何処(いずこ)へ〜!?
花子が居ない!? 何処(いずこ)へ〜!?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参拝駐車場停めたので大石神社を参拝します。ホントですよ。
参拝駐車場停めたので大石神社を参拝します。ホントですよ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さぁ、おそらく神社左手側のこちらから登山口があるはずだ!
さぁ、おそらく神社左手側のこちらから登山口があるはずだ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科神社の奥から登れると思いきや、なんか違うっぽい。
山科神社の奥から登れると思いきや、なんか違うっぽい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この柵の奥かな?と思ったらヤブヤブで歩ける状態ではなさそう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トンネルの方から上がるみたいだ。
ニュースにもなった崩落現場。
トンネルの方から上がるみたいだ。 ニュースにもなった崩落現場。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科の朝、皆さんお務めご苦労さんす!ワシャ山行ってきま〜す。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 はぁはぁ、此処なのか!?と思ったらまた違って引き返す(泣)
はぁはぁ、此処なのか!?と思ったらまた違って引き返す(泣)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ようやく見つけた登山口。
此処まで20分以上ロスタイム(疲)
ようやく見つけた登山口。 此処まで20分以上ロスタイム(疲)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほれほれ合ってた、標識もあるし。
しかし雨上りは靴が汚れるな。
ほれほれ合ってた、標識もあるし。 しかし雨上りは靴が汚れるな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山三角点到着〜。
色無し(灰色)山も今後登頂するぜ。
西野山三角点到着〜。 色無し(灰色)山も今後登頂するぜ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 猪のヌタ場がありんすよ!
遭遇したらヤバいので走り抜ける!
猪のヌタ場がありんすよ! 遭遇したらヤバいので走り抜ける!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おぉ、伏見稲荷っぽくなってきたじゃあーりませんか。
おぉ、伏見稲荷っぽくなってきたじゃあーりませんか。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山山頂到達〜♪
平日早朝なので人もまばらです。
稲荷山山頂到達〜♪ 平日早朝なので人もまばらです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白菊大神。よく判らんけどこんなのがアチコチにある。
白菊大神。よく判らんけどこんなのがアチコチにある。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望の良い所で自撮りを試みたが、ロクなもん撮れんかったさ。
展望の良い所で自撮りを試みたが、ロクなもん撮れんかったさ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 扉を開けて拝める滝。
バケツで受けてるて…。
扉を開けて拝める滝。 バケツで受けてるて…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東福寺側からの登山口だよ。
東福寺側からの登山口だよ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上のほうまで軽とかバイクで上がれる。関係者のみだが。
上のほうまで軽とかバイクで上がれる。関係者のみだが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷大神、ご立派ですなぁ。
稲荷大神、ご立派ですなぁ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 聖母観音様。
キラッキラやで!
聖母観音様。 キラッキラやで!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほい、伏見稲荷へ降りてきました。
土日祝と違い空いてて宜しいわぁ。
ほい、伏見稲荷へ降りてきました。 土日祝と違い空いてて宜しいわぁ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面から撮ってみた。
天気もええし絶好調〜♪
正面から撮ってみた。 天気もええし絶好調〜♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷駐車場。今どき無料の大判振る舞い!正月は停められまへんよ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さぁ、稲荷参拝のスタンダードに鳥居を潜りまくるかぁ。と思いきや!?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あ、七面山行かんといかん。七面山麓の霊園公園でちょっと一服。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊園やけど公園としても雰囲気いい所。トイレが新しくて綺麗わぁ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 人体部分名の山?まぁ何でもいいけど他には何にも無い山(汗)
人体部分名の山?まぁ何でもいいけど他には何にも無い山(汗)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ん〜、何の寺だっけ?
立派な門なので撮ってみた。
ん〜、何の寺だっけ? 立派な門なので撮ってみた。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 高校の裏手に登山口があるみたいなので、正門を通過する。
高校の裏手に登山口があるみたいなので、正門を通過する。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから暫くはアスファルトだが、取り敢えず進もう。
ここから暫くはアスファルトだが、取り敢えず進もう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そろそろリフォーム必要?
滝のある所の建物が年季入り過ぎ。
そろそろリフォーム必要? 滝のある所の建物が年季入り過ぎ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 S字スラロームで急登を登っていく。本日の最大の疲れ所。
S字スラロームで急登を登っていく。本日の最大の疲れ所。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の間を気持ちよーく通り抜く。
贅沢な幸せだわぁ。
木の間を気持ちよーく通り抜く。 贅沢な幸せだわぁ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 んだこりゃ、水みちになって落ち葉も相まって歩きにくいわー。
んだこりゃ、水みちになって落ち葉も相まって歩きにくいわー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この橋を渡ると滑り石を北上してしまうので行かないでス。
この橋を渡ると滑り石を北上してしまうので行かないでス。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野からのもう一つの登山口へと降りてきた。猪出そうで怖かったわ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山トンネルの山科出口の真上を通る道でっせ。
稲荷山トンネルの山科出口の真上を通る道でっせ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トンネル上からの山科の景色をタイトルにしてみた。
トンネル上からの山科の景色をタイトルにしてみた。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社の人が居たのでそれとなく参拝していこう(鬼)
神社の人が居たのでそれとなく参拝していこう(鬼)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おぉ、朝居なかった花子が居る!
という訳で神社そそくさと退散〜。
おぉ、朝居なかった花子が居る! という訳で神社そそくさと退散〜。