茶臼岳(那須岳)

2021.10.19(火) 日帰り

第二回初心者達の登山部 第一回の三頭山は天気に恵まれず小降りの中のハイキング 今回はてんくら、楽天天気予報を細かくチェックしながら、てんくらAの那須岳に 結果は前半は曇り、後半前回より凄い風と雹で痛いや寒いやで、てんくらに騙されました! そんな悪天候の中、皆さん弱音を吐くことなく最後まで頑張りました。 初心者達の登山部は、火曜日限定なのでいつ晴天のハイクが出来るか分かりませんが、 次回は来春開催予定です。 皆さん自主トレ頑張りましょう!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明るくなってきたので登り始めます
気温3度でした
明るくなってきたので登り始めます 気温3度でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が早速お出迎え
この先トイレは無いそうです
朝日岳が早速お出迎え この先トイレは無いそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口
登山口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神の鳥居をくぐって入山
山の神の鳥居をくぐって入山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉と温煙
紅葉と温煙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えてきました
茶臼岳が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡に到着
中の茶屋跡に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇り空ですが茶臼岳はまだはっきりと見えてます
曇り空ですが茶臼岳はまだはっきりと見えてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩き易いなだらかな道が続きます
歩き易いなだらかな道が続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰
剣が峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白河方面
白河方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に到着
避難小屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは朝日岳を目指します
まずは朝日岳を目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰の変わった形の岩
剣が峰の変わった形の岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の谷間におととい降った雪が残っています
朝日岳の谷間におととい降った雪が残っています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒の近く
恵比寿大黒の近く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は足元の岩が濡れてるので鎖を持ちながら歩かないといけません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北西方面晴れてます
北西方面晴れてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しビビっている二人
少しビビっている二人
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳にアタック
朝日岳にアタック
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂
朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 四阿山がはっきり見えてます
晴れてるな!
四阿山がはっきり見えてます 晴れてるな!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を見ながらパチリ
茶臼岳を見ながらパチリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の鳥居
山頂の鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白河方面
白河方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は三本槍岳を目指し朝日の肩まで戻ります
次は三本槍岳を目指し朝日の肩まで戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前1900m峰、奥が三本槍岳。
もっと奥のとがて見える山は何山かな?旭岳?
手前1900m峰、奥が三本槍岳。 もっと奥のとがて見える山は何山かな?旭岳?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じ位地から茶臼岳方面
同じ位地から茶臼岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着替えているうちに先頭組は1900m峰に登り始めております
着替えているうちに先頭組は1900m峰に登り始めております
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰手前からの朝日岳
1900m峰手前からの朝日岳
バックが三本槍岳
1900m峰到着 バックが三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰のケルン
1900m峰のケルン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山の奥に猪苗代湖が見えます
スダレ山の奥に猪苗代湖が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の白も混ざって綺麗な景色
雪の白も混ざって綺麗な景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平まで下ります
清水平まで下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に付いたらガスが
清水平に付いたらガスが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道が終ると、さっきまでと違ってぬかるんだ道に
木道が終ると、さっきまでと違ってぬかるんだ道に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界0の三本槍岳
二人は石の上に乗っかってカシャ
視界0の三本槍岳 二人は石の上に乗っかってカシャ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何も見えないのに景色を見てるふり
何も見えないのに景色を見てるふり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三児の母が一人で同じポーズ
三児の母が一人で同じポーズ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来た道を帰ります
来た道を帰ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平まで戻ってきましたが、ガスは切れません
清水平まで戻ってきましたが、ガスは切れません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰のガレ場を下ります
1900m峰のガレ場を下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場に到着
鎖場に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを通って帰るのを怖がっていた二人も慣れた感じ
ここを通って帰るのを怖がっていた二人も慣れた感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよ茶臼岳へ
いよいよ茶臼岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きな岩が多いいコースです
大きな岩が多いいコースです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火口の中は見えません
噴火口の中は見えません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着
到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この日一番の雹混じりの突風
この日一番の雹混じりの突風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の下りのコース風は収まりました
最後の下りのコース風は収まりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴール
ゴール
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛い狛犬
可愛い狛犬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山と同時に上がってきた救急車とレスキュー車
下山と同時に上がってきた救急車とレスキュー車 すぐ運ばれて行ったので指導センターのところにいた方かなお大事に!