20211018_絶景!那須岳

2021.10.18(月) 日帰り

20211018_絶景!那須岳 珍しく泊りがけの出張へ行くことになり、そのまま休暇をもらいつつ百名山巡りへ行ってきた。 92座目、栃木県は那須岳(なすだけ)。活火山なり。 那須岳とは栃木県北部に位置する那須連山で「茶臼岳(ちゃうすだけ)」「朝日岳(あさひだけ)」「三本槍岳(さんぼんやりだけ)」を中枢とする総称のこと。 と日本百名山の著者が仰るので、それは3座とも行かねばなるまいと縦走ルートで計画。 峠の茶屋から、日の出と共に出発。 寒気が入って荒れた影響か白くなった那須岳。朝日に照らされ真っ赤に燃えている。 登山口に道標と鳥居。かわいらしい狛犬に見守られ、山へ入っていく。標高は既に1400mを超えている。 しばらく森歩き。しかしさすが関東随一の人気の山、よく整備されていて歩きやすい。 峰の茶屋跡と呼ばれる場所が標高約1700m。森を抜けて、ドーンとイカツい山容の茶臼岳・朝日岳がお出迎え。 気温は0度前後であるけど風が強い!ウインドブレーカを着たままでも暑くなく快適。 まずは那須岳主峰の茶臼岳へ向かう。 ゴツゴツ岩道の道中、ロープに小エビ。陽が当たるとキランキランでまたきれい。 青空バックに雪・霧氷に岩、全部ぶっこんできたぞ那須岳ふとっぱら!ひと足先にご馳走さま! 1時間ちょいで茶臼岳山頂に到着。 茶臼岳山頂からは、筑波山、日光連山、至仏山、燧ヶ岳、会津駒や平ヶ岳、越後三山を確認。なんともお手軽絶景の山頂。 くるりと火口をお鉢まわりして、来た道を戻り朝日岳へ向かう。 近づいてくる朝日岳が、見るからに岩山!という感じであるけれど、 よじ登るようなシーンは無く、てくてくと易しく歩いていけるように整備されている。 ただ今日は所々で凍ってたりで気が抜けない。足元よく見ながら、絶景も見ながら。 茶臼岳山頂から1時間ほどで朝日岳山頂に到着。 ここからも360度大展望。どっしりドーム型の茶臼岳、名前とは裏腹に緩やかな三本槍岳が見渡せる。 さて、どんどん行くよ。三本槍岳を目ざす。 霧氷の木々を抜け、清水平と呼ばれる湿地帯を抜け、朝日岳から1時間弱で三本槍岳山頂へ到着~。 雲が上がってきて大展望とはいかなかったけれども、既に気持ちのおなかはいっぱい。 風が穏やかになってきたので、ここでお茶タイム。本当のおなかも満たせねばね。 よく冷えたバナナで心身ともにクールダウンし、下山へ。 晴天で気温も上昇、霧氷がみるみる溶けて流れ、登山道が水路状態どろどろんこ。 正午に峠の茶屋に帰還~。 このころすっかり山は雲の中。このままお天気は下り坂予報。そんな平日なのに那須岳へ続々向かう車でけっこうな渋滞。大人気ね。 下山後は那須高原温泉(金ちゃん温泉)へ。 ここのお湯良かったよ~。 さて、もう1座ハシゴする予定であったが、今回はここで切り上げて帰阪する。 仕事の連絡来すぎ、あと1日あるお休み返上。天気予報悪いからってのもあるのだけど笑。 出張便乗山旅!ありがたや。 貧乏山旅は続けたい。