万計沼で昼食を🍜

2021.10.19(火) 日帰り

4 時間

ここのところ仕事多忙につき2ヶ月ほど山に行ってません😭 せっかくの紅葉シーズンなのにこのまま冬を迎えてしまってはもったいないと、万計沼まで行ってきました🚶‍♂️ 昼近くの出発になりそうだったので、空沼岳には行かず万計沼のほとりで昼食を食べるのが目的です😉 先日の雪の影響もあって、登山道は比較的泥々状態でした。 雪が残ってるかな〜と期待したけど、日陰にチョロっと残ってるくらいで、残念ながら雪と紅葉のコラボ写真は撮れませんでした😚 でも久々の山は仕事の気晴らしには最適で、かなりリフレッシュ出来ましたよ☺️

札幌岳・空沼岳 モミジは水場の近くにある方が赤くなりやすいんだって。
モミジは水場の近くにある方が赤くなりやすいんだって。
札幌岳・空沼岳 真夏と違って川の様子も寒々しくなってきました。
真夏と違って川の様子も寒々しくなってきました。
札幌岳・空沼岳 1週間くらい出遅れたかな〜🍁
半分くらい散っちゃってます🥲
1週間くらい出遅れたかな〜🍁 半分くらい散っちゃってます🥲
札幌岳・空沼岳 昼過ぎからのスタート🚶‍♂️
昼過ぎからのスタート🚶‍♂️ 夕方から天気が悪くなるみたいなので、今日は空沼岳までは行かずに万計沼で折り返します。
札幌岳・空沼岳 夏場はたくさん生えていた蕗もほとんど無くなってしまいました。
札幌岳・空沼岳 この橋って冬場はどんな感じになってるのかな〜🤔
雪が積もったら行ってみたい😙
この橋って冬場はどんな感じになってるのかな〜🤔 雪が積もったら行ってみたい😙
札幌岳・空沼岳 2ヶ月ぶりくらいの登山🥾スタートしまーす。
2ヶ月ぶりくらいの登山🥾スタートしまーす。
札幌岳・空沼岳 あ〜、この辺りは秋の山って感じ🍁
テンション上がります👍
あ〜、この辺りは秋の山って感じ🍁 テンション上がります👍
札幌岳・空沼岳 北海道の紅葉ってどちらかといえば黄色が多い感じなので赤い葉は山の中でも目立ちます🍁
札幌岳・空沼岳 ただの水溜まりも良い感じ☺️
ただの水溜まりも良い感じ☺️
札幌岳・空沼岳 紅葉の時期を少し過ぎちゃった場合は落ち葉歩きを楽しみましょう🍂
札幌岳・空沼岳 こういうのを『小さい秋見つけた』っていうのかな⁉️
こういうのを『小さい秋見つけた』っていうのかな⁉️
札幌岳・空沼岳 落ち葉に埋もれた木道みたいな道
落ち葉に埋もれた木道みたいな道
札幌岳・空沼岳 頼りなかった橋が新しくなっていました。
ありがとうございます😊
頼りなかった橋が新しくなっていました。 ありがとうございます😊
札幌岳・空沼岳 こんな足場を背負って運んでくるのも大変な手間だったでしょうね😵
感謝です✨
こんな足場を背負って運んでくるのも大変な手間だったでしょうね😵 感謝です✨
札幌岳・空沼岳 これは万計沼の手前にある青沼
これは万計沼の手前にある青沼
札幌岳・空沼岳 今回は防水の登山靴だったのでここまで入り込んでみたけど、本当に沼です。ズブズブです😅
札幌岳・空沼岳 そしてこちらが万計沼から流れ出る川の始点
一気に視界が開けて、着いたー!ってなる場所です😆
そしてこちらが万計沼から流れ出る川の始点 一気に視界が開けて、着いたー!ってなる場所です😆
札幌岳・空沼岳 雪が積もってる感じを期待してたんだけど〜、残念ながら無さそうですね😚
札幌岳・空沼岳 まぁこういう淋しい感じも趣があるってことで🙆‍♂️
まぁこういう淋しい感じも趣があるってことで🙆‍♂️
札幌岳・空沼岳 前回来た時は青々とした沼だったのに、もう冬支度完了って感じ。
札幌岳・空沼岳 今日はだ〜れもいない静かな場所です。
今日はだ〜れもいない静かな場所です。
札幌岳・空沼岳 広葉樹はスッカリと葉が落ちちゃってますね。
広葉樹はスッカリと葉が落ちちゃってますね。
札幌岳・空沼岳 北大の空沼小屋の脇へ寄り道
北大の空沼小屋の脇へ寄り道
札幌岳・空沼岳 格子枠の奥の窓ガラスに映る木の枝も寒々しく。
格子枠の奥の窓ガラスに映る木の枝も寒々しく。
札幌岳・空沼岳 小屋の扉の傍に掛けられたスコップ
小屋の扉の傍に掛けられたスコップ
札幌岳・空沼岳 結構肌寒く感じるけど、まだ6℃はあるようです。
結構肌寒く感じるけど、まだ6℃はあるようです。
札幌岳・空沼岳 緑が少ないと空沼小屋の屋根も随分と色褪せて見えるなぁ。
緑が少ないと空沼小屋の屋根も随分と色褪せて見えるなぁ。
札幌岳・空沼岳 枯れ草と水面
枯れ草と水面
札幌岳・空沼岳 何年か前は雪と紅葉のコラボが見れたんだけど、今年はどちらも無いという🤣
何年か前は雪と紅葉のコラボが見れたんだけど、今年はどちらも無いという🤣 まぁこれはこれで見たことがなかった万計沼の風景だから良しとします😙
札幌岳・空沼岳 あれ⁉️
予定より早くからパラパラと雨が降ってきちゃった💦
あれ⁉️ 予定より早くからパラパラと雨が降ってきちゃった💦
札幌岳・空沼岳 本当はこのテーブルで昼食を🍜と思ってたんだけど、なかなか寒いし雨も風も出てきたし😵
どうしようかなぁ💦
本当はこのテーブルで昼食を🍜と思ってたんだけど、なかなか寒いし雨も風も出てきたし😵 どうしようかなぁ💦
札幌岳・空沼岳 外でランチをするにはやや厳しいので、先週末に小屋仕舞いしたということでしたが少しお邪魔させてもらいます。
札幌岳・空沼岳 この山荘は本当に好きな場所です。
この山荘は本当に好きな場所です。
札幌岳・空沼岳 山荘の中に飾ってある写真
山荘の中に飾ってある写真
札幌岳・空沼岳 手作りの募金箱
手作りの募金箱
札幌岳・空沼岳 炊事場
炊事場 ※排水管の凍結防止のため、流しに水を流すのは禁止となっていました。
札幌岳・空沼岳 ポンプ式の井戸
※冬季間は先の理由から使えないようです。
ポンプ式の井戸 ※冬季間は先の理由から使えないようです。
札幌岳・空沼岳 2階へ
2階へ
札幌岳・空沼岳 この昔懐かしい雰囲気が漂う空間
これが好きなんです☺️
この昔懐かしい雰囲気が漂う空間 これが好きなんです☺️
札幌岳・空沼岳 こんなのも雰囲気出てるし✨
こんなのも雰囲気出てるし✨
札幌岳・空沼岳 見えない誰かが座ってて、今も外を眺めていそうな佇まいのパイプ椅子

見えない誰かが座ってて、今も外を眺めていそうな佇まいのパイプ椅子 おばけが怖い人は泊まれないかもしれないけど、僕はこういう感じが落ち着くので平気なんです😋
札幌岳・空沼岳 椅子の横の窓から見た万計沼
椅子の横の窓から見た万計沼
札幌岳・空沼岳 さてと、目的だった昼食とします。
さてと、目的だった昼食とします。
札幌岳・空沼岳 本当は外で食べる予定だったけど、レトロな窓から外を見ながら食べるのも悪くない☺️
札幌岳・空沼岳 ありがとうございました❗️

冬場も機会があれば泊まりに来るかもです😉
ありがとうございました❗️ 冬場も機会があれば泊まりに来るかもです😉
札幌岳・空沼岳 帰り際の万計沼
帰り際の万計沼
札幌岳・空沼岳 ここはいつ来ても癒されます。
近場で一番好きな場所かもしれません👍
ここはいつ来ても癒されます。 近場で一番好きな場所かもしれません👍
札幌岳・空沼岳 年内にまた来れたらいいな☺️
年内にまた来れたらいいな☺️