雪と紅葉の火打山

2021.10.19(火) 日帰り

火打山の紅葉がよさそう。 富山市のアルプス方面前線基地に前泊しGo~。( ̄▽ ̄)(妻の実家ですが) 登山口から黒沢橋までは、ゆるゆるとした紅葉のプロムナード(^^) 高度を上げ、十二曲がりのあたりまでがきれいでした。 これからの木もありましたので、紅葉はもう少し先まで楽しめるような気がします。 開けた稜線まで登ってくると、先ごろからの冷え込みで、冠雪した北アルプスが青空の下ど~んと見えてテンションUp!この先の火打山も期待できそう。 高谷池ヒュッテ近くまで、登ってくるとようやく火打山の姿が見えてきます。 雪をまとった端正な白い山と、空の青のコントラストが美しい。 誰もいない静かな、ヒュッテのテラスで、一人休憩させていただき、雪景色の高谷池、天狗の庭を眺めながら緩やかな木道を行きます。 天狗の庭を過ぎると、山頂に向かって道は急になり、息を整えながら上り詰めていきます。 山頂に着くと360度のパノラマ!頸城の山々、北アルプス、戸隠連山、日本海から東北の山。 そしてすぐ隣には、妙高山の雄姿。 山頂の初雪は20cmくらいでしょうか、踏み跡も少なく、最後は一人になった静かな山頂で、感激に浸っていました。

妙高山・火打山 登山口の建物の前に登山者用駐車場があります。トイレは少し離れた一般観光客用の駐車場内にありました。笹ヶ峰一帯は車で走っていても、とても美しい爽やかな高原でした。
妙高山・火打山 登山届を出し、入域料500円を箱に納めてスタート(無人)。
木製キーホルダーがいただけます。
登山届を出し、入域料500円を箱に納めてスタート(無人)。 木製キーホルダーがいただけます。
妙高山・火打山 登山口から十二曲がりくらいまでは紅葉が見頃を迎えていました。
妙高山・火打山 紅葉を楽しみながら、整備された木道をゆるゆると進みます。
紅葉を楽しみながら、整備された木道をゆるゆると進みます。
妙高山・火打山 わぁ~
わぁ~
妙高山・火打山 沢にかかる橋にも紅葉
沢にかかる橋にも紅葉
妙高山・火打山 かわいいピンクのツリバナの実
かわいいピンクのツリバナの実
妙高山・火打山 ん~
ん~
妙高山・火打山 い~ね~
い~ね~
妙高山・火打山 ダケカンバやブナの黄葉もきれい。
ダケカンバやブナの黄葉もきれい。
妙高山・火打山 1時間弱、紅葉を楽しみながらゆっくり歩き、黒沢橋に着きました。
妙高山・火打山 最近降った雪解け水もあるのでしょうか、かなりの水量でした。
最近降った雪解け水もあるのでしょうか、かなりの水量でした。
妙高山・火打山 立派な滝も
立派な滝も
妙高山・火打山 緑と赤
緑と赤
妙高山・火打山 あれ、いつのまにか十二曲がりを歩いていたようです。つづら折りの道でそれほど急ではないと思いました。
妙高山・火打山 斜面に朝日が差して美しい。
斜面に朝日が差して美しい。
妙高山・火打山 冬は赤い実です。
冬は赤い実です。
妙高山・火打山 お~!冠雪した後立山連峰
お~!冠雪した後立山連峰
妙高山・火打山 白馬三山~五竜岳
白馬三山~五竜岳
妙高山・火打山 立ち枯れ
立ち枯れ
妙高山・火打山 トイレブースが一ヶ所だけありました。
携帯用トイレを使いましょう。
トイレブースが一ヶ所だけありました。 携帯用トイレを使いましょう。
妙高山・火打山 シラビソ?常緑樹の森
植生が豊かなお山です。
シラビソ?常緑樹の森 植生が豊かなお山です。
妙高山・火打山 岩がゴーロゴロ、こんなところもあります。
岩がゴーロゴロ、こんなところもあります。
妙高山・火打山 雪だ!
雪だ!
妙高山・火打山 いい日になったな~。
いい日になったな~。
妙高山・火打山 分岐です。妙高山は右へ行きます。
火打山を目指す私は、左へ。
分岐です。妙高山は右へ行きます。 火打山を目指す私は、左へ。
妙高山・火打山 木道にうっすら積もった雪が厄介です。滑らないよ~に(^^;)
妙高山・火打山 お~、ようやく火打山が見えました。
お~、ようやく火打山が見えました。
妙高山・火打山 かなり白い( ̄▽ ̄)
かなり白い( ̄▽ ̄)
妙高山・火打山 真ん丸は、火打山の奥の焼山。
真ん丸は、火打山の奥の焼山。
妙高山・火打山 白馬岳
白馬岳
妙高山・火打山 槍穂高も見えている。
槍穂高も見えている。
妙高山・火打山 三角屋根の高谷池ヒュッテ。
三角屋根の高谷池ヒュッテ。
妙高山・火打山 かわいい看板。
かわいい看板。
妙高山・火打山 ヒュッテの前に。
ヒュッテの前に。
妙高山・火打山 高谷池から火打山。
高谷池から火打山。
妙高山・火打山 まだまだ遠い火打山。
まだまだ遠い火打山。
妙高山・火打山 お天気で良かった~(^^)
お天気で良かった~(^^)
妙高山・火打山 高谷池のむこうにヒュッテ。
絵になります。ここでキャンプしたいな~。
高谷池のむこうにヒュッテ。 絵になります。ここでキャンプしたいな~。
妙高山・火打山 ゴロゴロ岩と木段を歩き標高を上げます。
ゴロゴロ岩と木段を歩き標高を上げます。
妙高山・火打山 天狗の庭に着きました。夏のお花が美しい時にも来たい。
天狗の庭に着きました。夏のお花が美しい時にも来たい。
妙高山・火打山 逆さ火打。
逆さ火打。
妙高山・火打山 雪に埋もれた木道です。
踏み外すと怖いので慎重に歩きました。
雪に埋もれた木道です。 踏み外すと怖いので慎重に歩きました。 チェーンスパイクを車に置いてきたことを激しく後悔する(>_<)
妙高山・火打山 稜線の右手に荒々しい岩壁。
こういうのを見ると火山なんだなあと思います。
稜線の右手に荒々しい岩壁。 こういうのを見ると火山なんだなあと思います。
妙高山・火打山 日本海から山形の鳥海山あたりまで見えている。
日本海から山形の鳥海山あたりまで見えている。
妙高山・火打山 天狗の庭と妙高山
天狗の庭と妙高山
妙高山・火打山 山頂下のライチョウ平。
山頂下のライチョウ平。
妙高山・火打山 ふう~着いた~。先行者は男性二人組。
ふう~着いた~。先行者は男性二人組。
妙高山・火打山 鬼が面山とかの頸城山塊。
良く見えます、
鬼が面山とかの頸城山塊。 良く見えます、
妙高山・火打山 高妻山、戸隠方面
高妻山、戸隠方面
妙高山・火打山 迫力のある妙高山
すごいなあ、来てよかった~。
迫力のある妙高山 すごいなあ、来てよかった~。
妙高山・火打山 高妻山
誰もいなくなった山頂をしばらく独り占めに(*^_^*)
高妻山 誰もいなくなった山頂をしばらく独り占めに(*^_^*)
妙高山・火打山 白く丸い焼山の左むこうに雨飾山。
後ろ立山連峰の白馬岳や雪倉岳は雲の中になった。
白く丸い焼山の左むこうに雨飾山。 後ろ立山連峰の白馬岳や雪倉岳は雲の中になった。
妙高山・火打山 中央、高妻山と戸隠連山
中央、高妻山と戸隠連山
妙高山・火打山 妙高山
妙高山 それほど寒くありませんでしたが、雪もあるし、軽く補給して長居しませんでした。
妙高山・火打山 名残惜しいけど、下りよう。
名残惜しいけど、下りよう。
妙高山・火打山 雪で道に水がいっぱい溜まって、ズボンがドロドロのベチャベチャ(>_<)
妙高山・火打山 小天狗の庭?
小天狗の庭? このあたりもきっと花がきれいなんだろうなあ。→昨日NHKでここは通称「ロックガーデン」と言っていました。小さい岩が点在していて庭園みたいなところだそうです。ハクサンコザクラが美しいところ。
妙高山・火打山 冬枯れ
こんな景色も好きです。
冬枯れ こんな景色も好きです。
妙高山・火打山 黄葉と冬枯れ
黄葉と冬枯れ
妙高山・火打山 下りの12曲がりの入り口はチェックできました。
下りの12曲がりの入り口はチェックできました。
妙高山・火打山 この辺りから、また紅葉を楽しみながら下ります。
この辺りから、また紅葉を楽しみながら下ります。
妙高山・火打山 モザイクの山。
モザイクの山。
妙高山・火打山 カエデはもう少し赤くなるような気がします。
カエデはもう少し赤くなるような気がします。
妙高山・火打山 きもちい~な~
きもちい~な~
妙高山・火打山 黒沢橋
ちょうど休憩するのにいい感じのところです。
黒沢橋 ちょうど休憩するのにいい感じのところです。
妙高山・火打山 ブナの黄色もきれいです。
ブナの黄色もきれいです。
妙高山・火打山 真っ赤
真っ赤
妙高山・火打山 この木の紅葉はこれから
この木の紅葉はこれから
妙高山・火打山 誰もいないし、歩くのに飽きてきて歌を歌いながら♫歩いてました。(^^♪
妙高山・火打山 まっすぐ♫
まっすぐ♫
妙高山・火打山 ああ、もう終わるな~。♪
ああ、もう終わるな~。♪
妙高山・火打山 戻ってきました~。長かった~。(>_<)
16kmオ-バーの道のりは久しぶりでした。
戻ってきました~。長かった~。(>_<) 16kmオ-バーの道のりは久しぶりでした。
妙高山・火打山 温泉は「苗名の湯」でさっぱり。

「えびみそラーメン」?
温泉は「苗名の湯」でさっぱり。 「えびみそラーメン」? えびのフライでも乗った「みそラーメン」かと思って注文したら、海老の脳ミソを使ったエビ臭いスープのラーメンだった( 一一) ま、おいしくいただきましたけど。