【百名山18】谷川岳・オキノ耳…熊穴沢ノ頭

2021.10.19(火) 日帰り

憧れの谷川岳にチャレンジ! 今回は会社の登山サークルリーダー・クマの壮行登山だったから晴れて欲しかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三重県九鬼のオハイと曽爾高原のススキ🌾
の予定が雨天行き先変更。
急だったけど憧れの山を日帰り弾丸ツアー
ロープウェイ駅の上はガスで見えず
三重県九鬼のオハイと曽爾高原のススキ🌾 の予定が雨天行き先変更。 急だったけど憧れの山を日帰り弾丸ツアー ロープウェイ駅の上はガスで見えず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトも使っちゃうもんねー。
紅葉とシンクロカラーのウエア🍁
リフトも使っちゃうもんねー。 紅葉とシンクロカラーのウエア🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴインゴインと盛大に鐘を鳴らして出発!!
ゴインゴインと盛大に鐘を鳴らして出発!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 心配していた昨日の雪もほぼ溶けて
心配していた昨日の雪もほぼ溶けて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グチャ&ツルツルなことになってました💧
黒石が一番滑る。一番黒い石が。
グチャ&ツルツルなことになってました💧 黒石が一番滑る。一番黒い石が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉は1000〜1300m付近がピークだそうです。
紅葉は1000〜1300m付近がピークだそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回のサブ目的!
今回のサブ目的!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リーダーの名前が見え隠れするポイント
ピーク地点自体には標識等マークはありませんでした。
こちらは避難小屋
リーダーの名前が見え隠れするポイント ピーク地点自体には標識等マークはありませんでした。 こちらは避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋色コントラストが好きな感じ
秋色コントラストが好きな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよロープ・鎖!
それにしても滑る。。
いよいよロープ・鎖! それにしても滑る。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場にストックは邪道かもだけど、使ってしまう。
岩場にストックは邪道かもだけど、使ってしまう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤〜橙〜黄色の色合いも好き!
赤〜橙〜黄色の色合いも好き!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見た目寒そうだけど、本当に寒かった。
備え過ぎて5枚着てたから風が心地よかったけど…
見た目寒そうだけど、本当に寒かった。 備え過ぎて5枚着てたから風が心地よかったけど…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し離れると二人が消えていく…
少し離れると二人が消えていく…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋への木階段
ここら辺が一番雪が残ってた
肩の小屋への木階段 ここら辺が一番雪が残ってた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋からすぐ着いた!
先に着いていたお父さん達が撮ってくれたよ。
トマとクマをかけてクスクス撮ってもらった一枚。
小屋からすぐ着いた! 先に着いていたお父さん達が撮ってくれたよ。 トマとクマをかけてクスクス撮ってもらった一枚。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風強いけどオキも行っとこ。
風強いけどオキも行っとこ。 先程のお父さん達はやめておきますと下山していかれました。写真を撮ったりして二人と離れるとまた見えなくなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二人からも撮られてた
寒そうな写真だー(まあまあ寒い)
二人からも撮られてた 寒そうな写真だー(まあまあ寒い)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかくガスと小雨で山容が全く分からず。。
とにかくガスと小雨で山容が全く分からず。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それでも元気よくオキに到着!
次の目的は♨️
ツルツルフェスティバルも足早にいなしてGO下山
それでも元気よくオキに到着! 次の目的は♨️ ツルツルフェスティバルも足早にいなしてGO下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
クマ、早く合格して戻ってきてねー!!
天狗の溜まり場 クマ、早く合格して戻ってきてねー!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新メンバーガール!
富士山より今回の岩場が好きと聞いて、
思わずニヤリ😏
この子、、イケる!
新メンバーガール! 富士山より今回の岩場が好きと聞いて、 思わずニヤリ😏 この子、、イケる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ま、私が最後をノソノソ歩いて一番遅いんだけどね。
でも山はゆっくり歩いても良いものだよ^_^
ま、私が最後をノソノソ歩いて一番遅いんだけどね。 でも山はゆっくり歩いても良いものだよ^_^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰り道は、心なしか行きよりガスが薄いような?
紅葉が綺麗に見える。
帰り道は、心なしか行きよりガスが薄いような? 紅葉が綺麗に見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 裾も靴も泥んこになった。
あー楽しかった😬
裾も靴も泥んこになった。 あー楽しかった😬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽井沢の星野温泉トンボの湯
軽井沢の星野温泉トンボの湯 オシャレ過ぎて出口・トイレ・浴室の場所が分からなくなった(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり締めはお肉で!
クマ、早く戻ってきてね〜
(一番プレッシャーを与えてる説が、、)
やっぱり締めはお肉で! クマ、早く戻ってきてね〜 (一番プレッシャーを与えてる説が、、)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もちろんコチラも購入。
飲みながら谷川岳の山行記録を書いてる幸せ。
もちろんコチラも購入。 飲みながら谷川岳の山行記録を書いてる幸せ。