水ヶ丸山(道標設置と山道パトロール)

2021.10.19(火) 日帰り

No.297 【日時】2021年10月19日(火) 【天気】晴れ☀️のち曇☁️、 気温21.1℃/12.4℃、 湿度60%、 北北東の風、3.3m/s、無風状態。 【目的】 ①道標の設置 ②山道パトロール 【参加人数】2人 【出合った】1人 【コース】公園上登山口→セノハラ峠→水が丸山山頂→奥野原登山口 【概要】 ①「公園上登山口」の道標が朽ちたので、新しく設置する。その他の道標も数ヵ所支柱が朽ちて、倒れていた。作り直しが必要だ。 ②昨年11月に整備してその後の登山道の状況をみましたが、思った以上に、荒れていて、倒木が多くチェンソーで処理する必要がある。木々の枝も顔にあたる位伸びていて、切る必要があります。今日はパトロールだけのつもりだったのですがとりわけ、手でできる枝打ちはしながらの登山となりました。 ③修復依頼のあったひがし中倉山の案内表示板の写真取りをするために中倉神社によって家路に着く。

水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 瀬野川公園上にある登山口の道標が朽ちたので新しく設置。
瀬野川公園上にある登山口の道標が朽ちたので新しく設置。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 綺麗な登山道❗️
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木4
倒木4
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木5
倒木5
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 出来るところは手で処理。
出来るところは手で処理。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 支柱が折れて木に縛り付けてある。
支柱が折れて木に縛り付けてある。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山道に倒れかかった木を戻している。
山道に倒れかかった木を戻している。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木6
倒木6
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 支柱が朽ちて倒れている。
支柱が朽ちて倒れている。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 応急処置をする。
応急処置をする。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 霧ヶ峰展望地から登山口の瀬野川公園を望む。
霧ヶ峰展望地から登山口の瀬野川公園を望む。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木7
倒木7
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木8
倒木8
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 支柱が朽ちて字も消えかけている。
支柱が朽ちて字も消えかけている。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 木の上にかけてあるので見過ごしてしまう。
木の上にかけてあるので見過ごしてしまう。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 字が消えかけている❗️
字が消えかけている❗️
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 これも支柱が朽ちて倒れている。これでは役に立たない❗️
これも支柱が朽ちて倒れている。これでは役に立たない❗️
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 応急措置
応急措置
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水が丸山(660.2m)山頂に着きました。ここで昼食をとる。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 東広島市西条町の町並み
東広島市西条町の町並み
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 一番奥のピークが曽場ヶ城山
一番奥のピークが曽場ヶ城山
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水が丸山山頂手前の急登に取り付けてあるロープ(魅力探見隊設置)
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木9
倒木9
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 このー木、なんの木、気になる気になる❓️😲
このー木、なんの木、気になる気になる❓️😲
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木10、手で持ち上げる隊員
倒木10、手で持ち上げる隊員
倒木12
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木13
倒木13
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山道を覆うしだを刈る隊員
山道を覆うしだを刈る隊員
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 マムシの子、とぐろをまかず、早くどけて~💦
マムシの子、とぐろをまかず、早くどけて~💦
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 倒木14、通るのに邪魔になる枝を手のこで処理👍️
倒木14、通るのに邪魔になる枝を手のこで処理👍️
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 建設中のバイパス道路
建設中のバイパス道路
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 奥野原登山口の標識電柱の陰に投げてある。😫
奥野原登山口の標識電柱の陰に投げてある。😫
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 修復依頼のあった東中倉山案内の道標の写真をとりに中倉神社に寄る。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 東中倉山の案内が無い。
東中倉山の案内が無い。