リベンジ愛宕山

2021.10.19(火) 日帰り

査察官達に合格点をもらった!!って思ったんだけど「まだ修行が足りない!」との指摘を頂きました。京都のお寺で朝6時からの「朝のお勤め」に参加して、これで合格点だ!!って思ったら「愛宕山にお参りできたら認めてやっても良い」との指摘。えっ!!マジで!!じゃ仕方ない。愛宕山へ行こう!!とニコニコ☺️☺️もしかしてご褒美?? 駐車場は広い。4台停まっているけど、まだ沢山停められる。綺麗な川を見下ろして、活動開始。あれ?こんなに急坂だっけ?初心者にはちょっときつい登りが始まった。倒木を利用したアート作品があって、もしかしてこの山は?という期待が高まる。 登山道は広くて歩きやすい。所々休息ポイントがあってマイペースで登る。けど、夕方は神戸で、査察官達との反省会予定がある。苦手な登りでも歯を食いしばり、頑張って登らないと!!汗を滴らせて、必死に歩を進める。石段、、、これは、めちゃ苦手! 倒木利用のアート作品が至る所に展示されている。中には苔まで生えた倒木が!愛宕山には大雨がないのかな?なぜ撤去しないのだろう。登山道にいつ落ちるかわからない倒木まであって、何をしたいのか理解できない。立ち木を利用したドミノ倒しの作品、実験?何故そこまで攻める!! 「上山者の皆さんへ」の看板を立ち読み。3回読み直したけど、何をどうしたいのか意味が理解できない。山と神さんはお友達じゃないの?山を愛する登山者を悪者として排除する脅し?中にはマナーの悪い登山者がいるのかもしれないけど、それは参拝者も一緒でしょ。おいらと一緒にしてほしくない!!おいらは、は、山が好き!! 愛宕神社到着。6月に登った時はマスクを持参しなかったから、愛宕神社にお参りせず下山した。今回は愛宕神社お参りしたいから、マスク持ってきたもん。人がいないのにマスク着用を強制する神社って、、、コロナ教に改宗したのかな?? 後は下山するだけ。下山の前に長野から持ってきたリンゴにかぶりつく。素敵な人に笑顔で道を譲ってもらったから、余計にリンゴが美味しく感じる。あの人のおかげ!!どうしても、素敵な人の笑顔にもう一度逢いから、下山スピードをいつも以上に上げて。左膝に激痛がはしる。 やっと追い付いた、と思ったら雨が降りだし、初心者弱虫は雨が天敵。雨はダメ!絶対にイヤ!!雨のおかげで会話が始まり、恵みの雨にかわる。雨降ってくれてありがとう。 会話しながら、素敵な笑顔を見ながらの山歩きって、こんなに楽しいんだ。激痛も忘れる笑顔は、微笑みは特効薬。ソロ登山以外に楽しい山歩きを教えて頂き、ありがとうございます。 後は舗装道路を駐車場に帰ればいいのだけど、無理やり、強引に清滝を見に誘った。富士山を制覇している方は登りが速い。後ろを付いて行くだけでいっぱい、いっぱい!!早く初心者を卒業しないと。 雨に濡れた石に注意しながら、慎重に下山。会話まで楽しんでの登山。教えて頂き、本当に、本当にありがとうございました。さっ、神戸のベトナム料理で反省会も楽しむぞ〰️〰️!! もっと、もっと押せばよかった、って反省会の前に反省。