紅葉の九重へ 2日目 三俣山

2021.10.19(火) 日帰り

2日目は坊がつるのテント場スタート 昨夜の気温は7℃くらい、 月が明るく美しい夜でした、が久し振りに寒さを感じる夜になりました🌖 今日は朝は少しのんびりテント撤収してから三俣山へ 紅葉のお鉢を巡り、長者原へ下山したいと思います(*´ω`*) 今年の九重の紅葉ですが、昨日は大船に本日は三俣に行きました 全般的に遅れてるようですが、今年は天候不順のせいか今ひとつ色付き悪いような、豊かに色付くというより少し痩せた色合いの紅葉になるのでは🤔と思いました🍁 だいぶ寒くなったので紅葉は進みまだ色付くと思いますが、すでに枯れてる箇所も含め「枯れ」具合も進むと思うので「紅葉」と「枯れ」の兼ね合いで、ピークの予想は非常に難しく、例年以上に人それぞれに好みが分かれそうな気がします😀

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は爆睡し7時まえに起床
朝は爆睡し7時まえに起床
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の天気は、
今日の天気は、
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇り時々晴れ
曇り時々晴れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食の食材
朝食の食材
九重山(久住山)・大船山・星生山 🤭
🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 裸で彷徨いている中年男性がいる〜😨
と思ったら、まる△さんでした🤣
裸で彷徨いている中年男性がいる〜😨  と思ったら、まる△さんでした🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食は
温かいグリーンカレーのつけ麺うどん、です😀
朝食は 温かいグリーンカレーのつけ麺うどん、です😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食後は、珈琲タイムで少しのんびりして、、
9時前にテント撤収します
朝食後は、珈琲タイムで少しのんびりして、、 9時前にテント撤収します
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収後は山荘へ、
撤収後は山荘へ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着😀
到着😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重の「2021山の日」を記念し、
山荘の方と登山者とで作ったスペシャルモニメント😀
九重の「2021山の日」を記念し、 山荘の方と登山者とで作ったスペシャルモニメント😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 🤭テツ
🤭テツ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘でひと息いれ、三俣へ向け出発です!
山荘でひと息いれ、三俣へ向け出発です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、ぐっばい坊がつる😀
振り返って、ぐっばい坊がつる😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひらめちゃんに、お昼のご挨拶(*´ω`*)コンチハ
ひらめちゃんに、お昼のご挨拶(*´ω`*)コンチハ
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里、少し曇ってきました☁
北千里、少し曇ってきました☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリに荷物デポして、
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到着
西峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山と長者原
黒岩山と長者原
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は本峰へ!
次は本峰へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰山肌
Ⅳ峰山肌
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着
本峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からのお鉢
今年の紅葉、ちょっと微妙な感じになるかも?なので、、
本峰からのお鉢 今年の紅葉、ちょっと微妙な感じになるかも?なので、、 お鉢巡りするかどうか、ここから眺めた紅葉具合で判断すると良いかと思います😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からみる南峰方面
本峰からみる南峰方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 転げ落ちるように降り鞍部に到着
転げ落ちるように降り鞍部に到着 振り返って、本峰〜南峰の山肌。 こちら側はきれいに紅葉しそうです🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰🍁
本峰🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週のお鉢巡りで無くした手拭い、ぶじに回収できました!
ありがとう御座います😀
先週のお鉢巡りで無くした手拭い、ぶじに回収できました! ありがとう御座います😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、本峰〜南峰の山肌🍁
振り返って、本峰〜南峰の山肌🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰到着
北峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍁とバックに大船山
🍁とバックに大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は曇りですが、
今日は曇りですが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が当たるともっとキレイだと思います😀
日が当たるともっとキレイだと思います😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池方面と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰斜面
本峰斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋でお昼ご飯を😀
大鍋でお昼ご飯を😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、、てきな(*´ω`*)🍁
とりあえず、、てきな(*´ω`*)🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼の後は南峰へ、
左手には坊がつると大船山
お昼の後は南峰へ、 左手には坊がつると大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピストンで折り返します
ピストンで折り返します
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里
北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリでデポしてた荷物を拾って
スガモリでデポしてた荷物を拾って
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ、左手には硫黄山〜星生山
長者原へ、左手には硫黄山〜星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路
鉱山道路
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ〜長者原へ行くルート、
紅葉の期間中は工事も中断してるので通ります
スガモリ〜長者原へ行くルート、 長者原のビジターセンターなどの公式なアナウンスでは、まだ平日は工事のため通行ご遠慮下さい〜となってますが、 紅葉の期間中は工事も中断してるので通ります 通られる方は上記の事情を考慮のうえ、自己判断でお願いします🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルートはこんな感じです
ルートはこんな感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨到着、ゴールです😀
♨到着、ゴールです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨(*´ω`*)♪
♨(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨あがりに、展望台へ
♨あがりに、展望台へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスがくるまで、花山酔の休憩所でひと休み
お疲れさんでした(*´ω`*)
バスがくるまで、花山酔の休憩所でひと休み お疲れさんでした(*´ω`*)