惣山(小野富士)・紅山・西紅山・岩山・宮山・南野山

2021.10.19(火) 日帰り

本日は、たまたま平日に休暇となったので、小野アルプスへソロ登山。目的地である紅山 は小学校の遠足で登った以来ですが、改めて見ると下から見ても上から見ても崖でした💦やや高所恐怖症なので、下を見ずに手を使いながら一気に行くつもりでしたが、体力的にキツかったです。 YAMAPの小野アルプスバッジが獲得出来ると期待していたのですが、どうやら別の山々を縦走してしまったみたいです😞💦

小野アルプス(紅山・惣山) 小野鴨池公園駐車場からスタート。
小野鴨池公園駐車場からスタート。
小野アルプス(紅山・惣山) しばらく鴨池沿いのアスファルトの道を歩きます。
しばらく鴨池沿いのアスファルトの道を歩きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 登山道に入りました。
登山道に入りました。
小野アルプス(紅山・惣山) 展望デッキを目指します。
展望デッキを目指します。
小野アルプス(紅山・惣山) このような階段が多いです。
このような階段が多いです。
小野アルプス(紅山・惣山) 立派な展望デッキがありました。
立派な展望デッキがありました。
小野アルプス(紅山・惣山) スタート地点の鴨池方面です。
スタート地点の鴨池方面です。
小野アルプス(紅山・惣山) 展望デッキからはこのような景色です。
展望デッキからはこのような景色です。
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山を目指します。途中この岩場でお昼休憩をされてる方が数名いらっしゃいました。
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山到着。展望はなかったです。
惣山到着。展望はなかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山の三角点。
惣山の三角点。
小野アルプス(紅山・惣山) 次に紅山へ。一気に下山します。
次に紅山へ。一気に下山します。
小野アルプス(紅山・惣山) ここから再び登ります。
ここから再び登ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 出ました。これが紅山😰って感じです。
出ました。これが紅山😰って感じです。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂到着。途中写真撮影する余裕はなかったです。
紅山山頂到着。途中写真撮影する余裕はなかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山三角点。
紅山三角点。
小野アルプス(紅山・惣山) 上からはこんな感じ。怖かったです😥。
上からはこんな感じ。怖かったです😥。
小野アルプス(紅山・惣山) 展望はこんな感じです。加古川市の権現湖が見えます。
展望はこんな感じです。加古川市の権現湖が見えます。
小野アルプス(紅山・惣山) 次の目的地に向かいます。
次の目的地に向かいます。
小野アルプス(紅山・惣山) 西紅山到着。ここも展望はなかったです。
西紅山到着。ここも展望はなかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) 隣に大きな岩があります。パワースポットらしいです。
隣に大きな岩があります。パワースポットらしいです。
小野アルプス(紅山・惣山) 次の目的地に向かいます。
次の目的地に向かいます。
小野アルプス(紅山・惣山) 途中岩場でコーヒタイム。
途中岩場でコーヒタイム。
小野アルプス(紅山・惣山) ここから先はお勧め出来ません。道無き道で、ジャングルのような道が続きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山到着。三角点はなかったです。
岩山到着。三角点はなかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) 展望としては山陽自動車道が見えます。
展望としては山陽自動車道が見えます。
小野アルプス(紅山・惣山) 宮山到着。展望・三角点はなかったです。
宮山到着。展望・三角点はなかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) またジャングル道。
またジャングル道。
小野アルプス(紅山・惣山) 南野山到着。ここも展望はなかったです。
南野山到着。ここも展望はなかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) ジャングル道を下山すると・・・
ジャングル道を下山すると・・・
小野アルプス(紅山・惣山) やっとアスファルトの道路が見えてきました。
やっとアスファルトの道路が見えてきました。
小野アルプス(紅山・惣山) しばらく歩くと鴨池に到着。その名の通り鴨がたくさんいました🦆
小野アルプス(紅山・惣山) ゴール🏁
ゴール🏁