平標山

2021.10.19(火) 日帰り

休止から復活した1座目は平標山へ山行🚶‍♂ 今まで行けていなかった事と手ぬぐいキャンペーンをきっかけに。 当初、ゲートが開いているものと思い、3時間の5キロぐらいの予定でしたが、ゲートが開いていなかったため、プラス1時間の4キロ。 休止明け1発目にはきついか❓けどせっかくなら行ってみようと登り始めました🚶‍♂ 谷川連峰は水が豊富で平標山にも水場も適宜ありました。 ゲートから登山口に向かう途中、ガサガサと大きな音を立てて。 熊か?熊なのか?と身構えた所、大きな鹿が出てきました🦌 今日一番の恐怖でした😱 昨日積雪があったようで平標山の家前後から雪がちらほら。 ある意味初雪でした❄ ガスが取れる一瞬の写真を何枚か。 山頂についた途端、爆風が吹いてガスが取れて視界が晴れましたが、身動きが取れないぐらいの爆風で3分ぐらいその場から動けませんでした。 呼吸もし辛く手足もしびれて一瞬で酸欠になりました😱 そのため、山頂には5分も居れなかったと思います。 帰りに登頂記念に平標山のTシャツを購入して下山しました。 さて、次はどこに行こうか🤔 想定より歩いてしまったのでひとまず温泉行って考えようと出発しました🚙 お疲れ山でした( ・ω・) _ _))ペコリ

仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゲートの先まで行きたかったですが、閉まっているのでここからスタートです🚶‍♂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰は水が本当に豊富ですよね♪
谷川連峰は水が本当に豊富ですよね♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゲートから約30分、2キロ歩いて登山口に到着🚶‍♂
ゲートから約30分、2キロ歩いて登山口に到着🚶‍♂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口にも水場あります♪
登山口にも水場あります♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 本日はよろしくお願いします┏○)) ペコリ
本日はよろしくお願いします┏○)) ペコリ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 午前は晴れ間があると聞いて、朝のうちは曇りがちでした。
午前は晴れ間があると聞いて、朝のうちは曇りがちでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1時間ほど歩いて森林限界が近づいてきたあたり、ガスってます☁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨日、雪が降ったようです。「苔と雪の共存」。もうすっかり冬ですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家。春から秋にかけて有人。宿泊もできるので今度泊まってみたいと思いました😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 水が飲み放題☆
水が飲み放題☆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゆっくりできそうなスペース
ゆっくりできそうなスペース
仙ノ倉山・平標山・大源太山 外からのトイレはこちらから。軒下にドアがある??巻機山でも見ましたが、積雪時はそこから出入りなのでしょうか🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家にあったやつ📷
平標山の家にあったやつ📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから平標山へ向かいます🚶‍♂
ここから平標山へ向かいます🚶‍♂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あとでまた寄ります👋
あとでまた寄ります👋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉&ガス
紅葉&ガス
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一瞬、ガスが取れて期待😄からのガスの繰り返し😱
一瞬、ガスが取れて期待😄からのガスの繰り返し😱
仙ノ倉山・平標山・大源太山 残りのガスがいい感じのぼかしとなっています📷
残りのガスがいい感じのぼかしとなっています📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タイミングを見て📷
タイミングを見て📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲海に期待o(。>ᴗ<。)o︎
雲海に期待o(。>ᴗ<。)o︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 良い感じのガスとれ1枚📷
良い感じのガスとれ1枚📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🌲
🌲
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登頂🙌
登頂🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少しだけ右寄せに、ヤマップ用📷
少しだけ右寄せに、ヤマップ用📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょうど良くガスが取れてくれました🌬
ちょうど良くガスが取れてくれました🌬
仙ノ倉山・平標山・大源太山 積雪多少ありました❄
苗場山方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 太陽&雲海
太陽&雲海
📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲海が東西に流れそして消えていく📷
雲海が東西に流れそして消えていく📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に戻ってきました🚶‍♂
平標山の家に戻ってきました🚶‍♂ 限定15食のカレーは非常に気になりましたが、あえてTシャツを購入👕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カラーバリエーションが10種ぐらいあり、迷いの末インディゴを選択👕
速乾性Tシャツのため、夏に着たいと思います😄
カラーバリエーションが10種ぐらいあり、迷いの末インディゴを選択👕 速乾性Tシャツのため、夏に着たいと思います😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 手ぬぐい企画1座目⛰
手ぬぐい企画1座目⛰ そもそもこの企画は手ぬぐいをばら撒きたいのでは無く、まだ登っていない山へのきっかけと群馬の素晴らしい山をもっと知って欲しいという狙いだと思いました。