一切経山・魔女の瞳に逢いに行く!

2021.10.18(月) 日帰り

10/18 この日も8時にゆっくり朝食をとり、一切経山へ 朝ごはんも食べきれない位のご馳走で朝からハンバーガーまでついていた。 このハンバーガー当日のお昼までの限定テイクアウトOKという事で山の上で食べようと持っていくことにしました。 飛行機の時間もあるから早くに行動をと思いき、後で思うとこれが大当たり!! 朝の時点でまだ知らなかったが、東北地方の山の上?昨日夕方初冠雪、 そういうと・・・みぞれ舞ってたな裏磐梯の登山口。 「9時出発でいいやんな」っとのんきな考えがドンピシャ (念の為ちゃんと登山用チェーンアイゼンも持参してましたよ) ペンションを出発し浄土平ビジターセンターまで1時間弱、スマホのナビを入れると えっ?通行止めマーク・・・なにこれ? 磐梯吾妻スカイライン、行けへんやん??ってなり 浄土平ビジターセンターに問い合わせると 「昨日雪が降って通行止めになってますが9時半に解除になります」って 一瞬、このレンタカーノーマルタイヤやん、、、行けるん?と考えたが大丈夫そうなので (後で登山者の方に話を聞くと早く行かれた方は9時半まで道で待たれてたとか) 磐梯吾妻スカイラインではパーキングでいい景色を堪能しながらゆっくり進みました。日本道路百選って看板あがってましたから。 月曜日なのに浄土平ビジターセンターの駐車場は沢山の人で賑わってました。 欲張りついでに吾妻小富士も登りたいよねといっていて いや、先に魔女の瞳見ようと 一切経山に登ろうということになり先に山頂へ向かいました 残雪もあり山頂に近づくと寒さも厳しく(服は何枚も用意しているので大丈夫) 紅葉だけでなくエビの尻尾まで見え感激・・・でも山頂はガッスガス・・頂いたハンバーガーをほおばり 山頂の「魔女の瞳」前で真っ白のガスが動くのを待ちます 待つこと10分?幻想的に現れた魔女の瞳・・・ もう何かのショータイムを見ている気分!感動の倍返し~~だ (我々は飛行機の時間があるので堪能し下山へ) コレも後で聞くと直ぐガスってしまったらしい。 これも早くに山頂まで行かれた方のお話によると、2時間位ガスの中で魔女の瞳が現れるのを待っていたらしい。 ペンションの朝食を断って早く出てなくって良かったねって 4人で話てました。 下山後は30分しか時間の余裕がなく 吾妻小富士の上まで行くか悩みましたが 余裕みて空港まで帰ろうということになり空港へ戻ることにしました。 空港手前の喫茶店でカレーライスを食べ帰路に着きました。 **(カメラの時計があってないのか?位置がずれています)**