大谷山・弥勒山・八曾山・岩見山

2021.10.18(月) 日帰り

1906 / 1905 m

今日はお休みを取得。思ったより早く予定が終わったので、ホームの山へ。 久々に八曾山までの行ってみました。 ただ、スタート時間が遅かったので、暗くなる前に帰ってこれるか不安がありましたが、なんとか明るいうちに戻ってくることができてほっとしました。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はここからスタート
今日はここからスタート
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ホオズキ?
ホオズキ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キンポウゲ?
キンポウゲ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岩山休憩所
岩山休憩所
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大岩
大岩
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大岩からの展望。曇っているが遠くまで見渡せます。
大岩からの展望。曇っているが遠くまで見渡せます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 泥の上を渡るために木が置かれています。しかし、横から進みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂直前の急登。
弥勒山山頂直前の急登。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂からの展望
御嶽山は山頂に雲がかかっている。乗鞍岳ははっきり。
山頂からの展望 御嶽山は山頂に雲がかかっている。乗鞍岳ははっきり。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂自撮り写真。
山頂自撮り写真。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所からの展望
休憩所からの展望
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 餌場があるなんて知らなかった。
ヤマガラかな?
ソウシチョウ?
餌場があるなんて知らなかった。 ヤマガラかな? ソウシチョウ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中央道を横断する北山橋
中央道を横断する北山橋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここにソーラーパネルが。ここまでの規模を見るのは初めてかも。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここを左へ。
ここを左へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 八曽に着いた。
八曽に着いた。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 八曽滝。いい景観です。
八曽滝。いい景観です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あれ、こんなところにトラロープが。もしかして滝の上に行けそう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 滝の上に出ました。知らなかった。
滝の上に出ました。知らなかった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 滝の落ち始めです。
滝の落ち始めです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで昼ご飯。今日はカレーラーメンです。
ここで昼ご飯。今日はカレーラーメンです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 食後のコーヒー。このマグカップは中山道ウルトラウォーキングで購入したカップです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ママコナ?う~んわからん。
ママコナ?う~んわからん。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 八曽山山頂の祠。崩れそう(笑)。
八曽山山頂の祠。崩れそう(笑)。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヘリポートに立ち寄り。あれ、昔来た時のイメージがかなり広い場所(サッカーグランドぐらい(笑))だったけど、小さくなった?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 八曽のなかで一番好きな展望の岩見山。少し先に進んだところの展望がいいですよ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 エイドに到着(笑)。
エイドに到着(笑)。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 自販機が動いていてよかった。
やはり炭酸コーラですね。
自販機が動いていてよかった。 やはり炭酸コーラですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 戻ってきました。
戻ってきました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あそこを歩いてきたんだな。
あそこを歩いてきたんだな。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場に到着。満車だったのにさすがにこの時間だと数台のみ。
駐車場に到着。満車だったのにさすがにこの時間だと数台のみ。