初冠雪と快晴の 燧ヶ岳

2021.10.18(月) 日帰り

登山とは賭け事🎲 夜中出発する時は天気なんて当たればいい方🙋‍♀️ 午前か午後のどちらかにチラッと見る晴れマークなんか当てなりません🤷‍♀️ この日の私の個人的な予測、南東北、北関東、つまり群馬、福島、新潟は晴れ。 北東北は雲ありそう。 じゃもう以前から憧れの😍 尾瀬に行くっきゃないでしょーーー‼️ 選択肢はもう、東北にある百名山制覇の会津駒か燧‼️ 何度も天気、雲の動き、風、いろいろチェックして。 狙いは定まりました💘 初冠雪と草紅葉です😌 上手くいかぬが山、最高の土産をくれるのも山。 新雪と紅葉のセットは ここ数年は毎年、どこかの山で必ず見ています。 とても大好きな季節です😆 例えば白山、八ヶ岳、鳥海山、朝日連峰。 心がはやり、PM8時にワクワクと不安で布団に入る🛌 子供の遠足じゃないんだから、全て自己責任。 以前、燧ヶ岳は運転の段階(眠過ぎて吾妻山までしか行けなかった)で失敗したので、この日はちゃんと就寝しました✌️ 過去の悔しさがあってこそ、次は成功させたい‼️ 願ったり叶ったり😁 最高の天気、絶景をゲット出来た日でした😆❗️ 尾瀬は遠いとは言わせません‼️ 高速ないから下道が長いだけなんです。 遠いと言ってたら百名山も南アルプスも行けません‼️ 山の神様は行きたいと願った山は 最高のシチュエーションで用意してくれます🙏 燧ヶ岳は思いつき乗っかりラッキーでもなく 実は以前から公言、計画、狙ってはいました。 重い体を引きずり、羽黒山の石段登ったかいがありました‼️ あの時の頑張り、辛さも吹き飛ばしてくれ 自分が理想とする登山が出来て 言うことなしに満足出来た一日でした🙌 何年も温存したのに行きたい山に行けなかった日 一緒に山に行くと約束したのに、勝手にピークとられた裏切られた日 山は基本的に天気に左右され、頭も硬くなり、何年も山に行けず、結果裏切られます。 今回は楽な気持ちで柔軟に動けました😊 上手く行けば良いな〜と軽い気持ちでいた方が、ひょんな時にGOサインを出してくれます。 東北最高峰である燧ヶ岳は心にしたためた大事な山のひとつ🗻 今回は初冠雪と尾瀬の草紅葉、澄んだ青空に微粒子の雲海を満喫出来ました✨ この日は空気がピリッと引き締まって優しく、マイナスイオンがたっぷりでした✨ 山のご利益に授かれた日 本当にありがとうございました🙇‍♀️ 尾瀬御池駐車場 ¥1000 (駐車したら) バス代 ¥600 (沼山峠〜御池) 燧の湯 ¥600 この時期は雪が積もったり溶けたり やがて一日に何十cmも積もるといよいよ冬! 今回はこの時期の登山🗻 改めて装備リスト見直しました。 ●チェンスパ、軽アイゼン ●スパイク長靴 (凍結乾雪アイゼン系か湿雪長靴系か山による) ●防水防風保温グローブ ●ダウン ●テルモスなど保温ポット ●携帯用のカイロ ●充電器 ●防水JKと撥水JK (朝は防寒、昼過ぎには上から溶けた雪がボタボタ) ●行動食にはチョコレートが美味しい ●稜線が長い山はハイドレーションはこまめに息吹きかけないと補給しないと凍るかも

尾瀬・燧ヶ岳 昨日から停まった車には雪が付いていました。
昨日から停まった車には雪が付いていました。
尾瀬・燧ヶ岳 いざ出発❗️
まだ紅葉しきらないのに枯れてきて
雪をかぶります⛄️
いざ出発❗️ まだ紅葉しきらないのに枯れてきて 雪をかぶります⛄️
尾瀬・燧ヶ岳 今日は霧氷の日❄️
もう冬が目の前に😆
今日は霧氷の日❄️ もう冬が目の前に😆
尾瀬・燧ヶ岳 足元に気をつけて木道の階段登ります
足元に気をつけて木道の階段登ります
尾瀬・燧ヶ岳 途中でビシバシ感じます😚
今日はドンピシャの日
途中でビシバシ感じます😚 今日はドンピシャの日
尾瀬・燧ヶ岳 田代湿原
うわー、これだからなぁ
山のご褒美👐享受します
田代湿原 うわー、これだからなぁ 山のご褒美👐享受します
尾瀬・燧ヶ岳 お菓子の国のパウダーシュガー
お菓子の国のパウダーシュガー
尾瀬・燧ヶ岳 木道には気をつけて
油断するとツルテカです❄️
木道には気をつけて 油断するとツルテカです❄️
尾瀬・燧ヶ岳 ワクワクが止まりません🥰
majiでkoiする30分前
ワクワクが止まりません🥰 majiでkoiする30分前
尾瀬・燧ヶ岳 水面きらきら❄️
水面きらきら❄️
尾瀬・燧ヶ岳 あの山を登れば
majiでkoiする瞬間が訪れること
この時はまだ深く考えず
あの山を登れば majiでkoiする瞬間が訪れること この時はまだ深く考えず
尾瀬・燧ヶ岳 青空に映える
菓子の国のパウダーシュガー
青空に映える 菓子の国のパウダーシュガー
尾瀬・燧ヶ岳 朝の時間、空気が冷え込んだので
霧氷パラダイスでした✨
朝の時間、空気が冷え込んだので 霧氷パラダイスでした✨
尾瀬・燧ヶ岳 ドッカーン 会津駒ヶ岳🗻

ドッカーン 会津駒ヶ岳🗻 桧枝岐村に入った時に暗闇の中で白光りしている姿に驚きおののきました🧐
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田湿原 見下ろす
広沢田湿原 見下ろす
尾瀬・燧ヶ岳 これぞ!
カッブケーキの燧ヶ岳🗻

マジでkoiする5分前
これぞ! カッブケーキの燧ヶ岳🗻 マジでkoiする5分前
尾瀬・燧ヶ岳 プレイバック❗️
プレイバック❗️
尾瀬・燧ヶ岳 本気(マジ)でkoiしました💞 💕 💓 💗 💝

この瞬間に立ち合うために
山続けて良かった日
本気(マジ)でkoiしました💞 💕 💓 💗 💝 この瞬間に立ち合うために 山続けて良かった日
尾瀬・燧ヶ岳 パリパリ きらきら
パリパリ きらきら
尾瀬・燧ヶ岳 白く光る会津駒ヶ岳も素敵です👑
白く光る会津駒ヶ岳も素敵です👑
尾瀬・燧ヶ岳 あの特徴的な山
あの特徴的な山
尾瀬・燧ヶ岳 かっこいい、綺麗、感動的

言葉ではいい現せない😌
かっこいい、綺麗、感動的 言葉ではいい現せない😌
尾瀬・燧ヶ岳 この瞬間を大事にしたい
山の良い思い出が全て塗り替えられた日✨
この瞬間を大事にしたい 山の良い思い出が全て塗り替えられた日✨
尾瀬・燧ヶ岳 ここで休みたくなる気持ち
よーく分かります🙇‍♀️
ここで休みたくなる気持ち よーく分かります🙇‍♀️
尾瀬・燧ヶ岳 美しい湖面
美しい湖面
尾瀬・燧ヶ岳 山はやっぱり
青と白で決まります👍
山はやっぱり 青と白で決まります👍
尾瀬・燧ヶ岳 名残惜しいけど山頂へ☝️
振り返っても素敵🥰
名残惜しいけど山頂へ☝️ 振り返っても素敵🥰
尾瀬・燧ヶ岳 青と白は勇気の色❗️

お天気の日はゆっくり歩いてもしみじみ✨
速く歩いても景色が背中を押してくれる✨
青と白は勇気の色❗️ お天気の日はゆっくり歩いてもしみじみ✨ 速く歩いても景色が背中を押してくれる✨
尾瀬・燧ヶ岳 ナナカマドの赤い実
紅白でオシャレ㊗️
ナナカマドの赤い実 紅白でオシャレ㊗️
尾瀬・燧ヶ岳 振り返っても息を呑む絶景✨
振り返っても息を呑む絶景✨
尾瀬・燧ヶ岳 初雪というのは本当に楽しい😆
季節先取れる嬉しさ🎶
初雪というのは本当に楽しい😆 季節先取れる嬉しさ🎶
尾瀬・燧ヶ岳 霧氷と会津駒ヶ岳
時々薄づきの雲海に浮かび上がり幻想的
霧氷と会津駒ヶ岳 時々薄づきの雲海に浮かび上がり幻想的
尾瀬・燧ヶ岳 ドドーン
この景色も破壊力あります✨
ドドーン この景色も破壊力あります✨
尾瀬・燧ヶ岳 やがて霧氷の先に柴安グラ(燧ヶ岳山頂)

この頃には気温が下がり、風も出てきて周囲バリカタ❄️
シェルジャケットと防風グローブ装着

あと携帯用のカイロはあった方がベター。
やがて霧氷の先に柴安グラ(燧ヶ岳山頂) この頃には気温が下がり、風も出てきて周囲バリカタ❄️ シェルジャケットと防風グローブ装着 枝や岩に掴まりながら登るにも、この時期の登山ではテムレスなどの防風防滴系が必要です🙌 あと携帯用のカイロはあった方がベター。
尾瀬・燧ヶ岳 まずは俎グラ山頂にて🗻

すぐ近くにほぼ同じ高さの山頂
双耳峰は好き(*^^*)
側から色んな表情を見せてくれる
ここがゴールではなく目指すはあちら側
まずは俎グラ山頂にて🗻 すぐ近くにほぼ同じ高さの山頂 双耳峰は好き(*^^*) 側から色んな表情を見せてくれる ここがゴールではなく目指すはあちら側
尾瀬・燧ヶ岳 ビューティホー
ビューティホー
尾瀬・燧ヶ岳 いったん結構エグい坂を下っています❄️

段差の大きな岩場の急坂ですが、ツルテカです❄️

急坂なので
チェーンスパイク⭕️
軽アイゼン⭕️

早朝の時間帯は凍結します。
特に下りは怖いです。
ここは枝を手すりに握って降りれますが。
冬がいっきにやってくるので、装備は冬であれば憂いなし。

私は滑り止めは一切忘れました😓
いったん結構エグい坂を下っています❄️ 段差の大きな岩場の急坂ですが、ツルテカです❄️ そこにフワ雪が積もって、どこが滑るか不安定なグラつき落とし穴か分かりません。 そこに樹林帯がトンネル状にかぶさり、中腰で枝と岩を掴みながら下ります。 急坂なので チェーンスパイク⭕️ 軽アイゼン⭕️ 早朝の時間帯は凍結します。 特に下りは怖いです。 ここは枝を手すりに握って降りれますが。 冬がいっきにやってくるので、装備は冬であれば憂いなし。 私は滑り止めは一切忘れました😓 積雪期経験、雪国育ち、恐ろしい坂じゃない等、運が良かっただけです。 雪と凍結の状態により20分で下山出来る場所が40分かかることはあると思うので気をつけたいです。
尾瀬・燧ヶ岳 来た道振り返って
来た道振り返って
尾瀬・燧ヶ岳 最高峰
柴安グラ山頂の祠
雪と氷の世界

ここまで連れてきてくれて
ありがとうございます🙏
最高峰 柴安グラ山頂の祠 雪と氷の世界 ここまで連れてきてくれて ありがとうございます🙏
尾瀬・燧ヶ岳 記念に📸
majiでkoiする5秒前
(MK5)
記念に📸 majiでkoiする5秒前 (MK5)
尾瀬・燧ヶ岳 やばいやつ
薄い雲海がより立体的に奥行きを醸し出します
やばいやつ 薄い雲海がより立体的に奥行きを醸し出します
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山

いくいくーー😆‼️
どのように行こうか調理法が楽しみです🎶
至仏山 いくいくーー😆‼️ どのように行こうか調理法が楽しみです🎶
尾瀬・燧ヶ岳 素晴らしいわ😌
またしても言葉を失う

この日は360℃の絶景です🗻✨
しかもどの山も初冠雪
素晴らしいわ😌 またしても言葉を失う この日は360℃の絶景です🗻✨ しかもどの山も初冠雪
尾瀬・燧ヶ岳 富士山キターー🗻
尾瀬・燧ヶ岳 なんかいいよね
なんかいいよね
尾瀬・燧ヶ岳 なんかいいよね
なんかいいよね
尾瀬・燧ヶ岳 なんかいいのだ
なんかいいのだ
尾瀬・燧ヶ岳 山頂で出会った方に教えてもらい📝
長英新道から周回することに😆
俎グラから急坂降ります
山頂で出会った方に教えてもらい📝 長英新道から周回することに😆 俎グラから急坂降ります
尾瀬・燧ヶ岳 分岐行ったら左です

これからの時期の雪山の地図読みは悩ましいので楽しいです!
分岐行ったら左です これからの時期の雪山の地図読みは悩ましいので楽しいです!
尾瀬・燧ヶ岳 振り返って燧ヶ岳
俎グラと柴安グラ
まないた しばやす
これは何回も読まないと覚えられない
むずかしい かんじ
振り返って燧ヶ岳 俎グラと柴安グラ まないた しばやす これは何回も読まないと覚えられない むずかしい かんじ
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼はまだ半分雲海の中
尾瀬沼はまだ半分雲海の中
尾瀬・燧ヶ岳 雲海とれたかな
雲海とれたかな
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道
修行の道でした💦

下山するにつれ
雪解け激しく川のように水が流れ
木々からはボタボタと雨粒が。
長英新道 修行の道でした💦 下山するにつれ 雪解け激しく川のように水が流れ 木々からはボタボタと雨粒が。
尾瀬・燧ヶ岳 バケツの水をひっくり返したかのように
ボタボタと雫が滴り
折り畳み傘とかあったらいいんじゃないかレベル
足元は洪水です💧
天気は晴天なので不思議な気分

この時には諦めの境地💦
バケツの水をひっくり返したかのように ボタボタと雫が滴り 折り畳み傘とかあったらいいんじゃないかレベル 足元は洪水です💧 天気は晴天なので不思議な気分 実は登山靴のGORE-TEXが効かなくなっていることに気づき😓 この時には諦めの境地💦
尾瀬・燧ヶ岳 下山したら快晴の秋なんです⛰
下山したら快晴の秋なんです⛰
尾瀬・燧ヶ岳 印象的な木
印象的な木
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼
安らかな沼である
尾瀬沼 安らかな沼である
尾瀬・燧ヶ岳 湿原地帯 尾瀬らしい
湿原地帯 尾瀬らしい
尾瀬・燧ヶ岳 素晴らしいので⛰
靴がビショ濡れなのはテンション下がったが

初めての尾瀬‼️
せっかくなので
尾瀬沼をグルリと周回することに
素晴らしいので⛰ 靴がビショ濡れなのはテンション下がったが 初めての尾瀬‼️ せっかくなので 尾瀬沼をグルリと周回することに
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳
あー、しみじみ感動をありがとう🙏
燧ヶ岳 あー、しみじみ感動をありがとう🙏
燧ヶ岳と尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳と尾瀬沼

お腹すいたので、昼食タイム🍚
燧ヶ岳と尾瀬沼 お腹すいたので、昼食タイム🍚

尾瀬・燧ヶ岳 良い😆✨
良い😆✨
尾瀬・燧ヶ岳 鴨が遊泳
鴨が遊泳
尾瀬・燧ヶ岳 良いんだなぁ
少しずつ表情も変わるんですよ⛰
良いんだなぁ 少しずつ表情も変わるんですよ⛰
尾瀬・燧ヶ岳 平和な尾瀬沼
この辺は誰もいなくて静かな散策したい人はベスト。

急に熊鈴を鳴らします🔔
尾瀬沼南部で熊目撃情報看板、見て。
平和な尾瀬沼 この辺は誰もいなくて静かな散策したい人はベスト。 急に熊鈴を鳴らします🔔 尾瀬沼南部で熊目撃情報看板、見て。
尾瀬・燧ヶ岳 歩きます
歩きます
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳は、どの角度から見ても良い山です✨
燧ヶ岳は、どの角度から見ても良い山です✨
尾瀬・燧ヶ岳 誰も薦めなかったコース
長英新道ではなく、ダイレクトに下るところ
誰も薦めなかったコース 長英新道ではなく、ダイレクトに下るところ
尾瀬・燧ヶ岳 山の麓はずっと
山の麓はずっと
尾瀬・燧ヶ岳 草紅葉の湿原地帯
草紅葉の湿原地帯
尾瀬・燧ヶ岳 綺麗なんですよね
綺麗なんですよね
尾瀬・燧ヶ岳 さて帰るべ
さて帰るべ
尾瀬・燧ヶ岳 バイバイ
ほんとはピストン予定だったので
バスの時間なんも調べてない
大丈夫か。
バイバイ ほんとはピストン予定だったので バスの時間なんも調べてない 大丈夫か。
尾瀬・燧ヶ岳 なんと下山したら10分後に
15時50分のバス‼️

めっちゃラッキーです😆

なんと下山したら10分後に 15時50分のバス‼️ めっちゃラッキーです😆 山頂で出会った方には40分に1本バスがあり、最終17時と聞きました。 しかし看板に載ってるのは15時50分の後は17時です。結構な時間差があります。
尾瀬・燧ヶ岳 靴洗いました。まだ半乾き。

仙台に来て購入した靴。
晴れの日登山しかしなかったため気付かなかったのですが。
2年半使用してGORE-TEXの性能が切れました。
ゲイターしても爪先から染みました。

私がここ2年半、愛用しているのは
これは多いに良し悪しあります。
良い点はすごく多く、劣っている点も見逃せない。

利点
●脱着速い‼️
(他の登山靴90秒、この靴9秒、1/10)
●山小屋泊、テント泊の時は特に装着楽ちん(同じ靴もいない)
●登山中に紐ほどけない
●上下で紐のキツさ微調整出来る
●歩きながらも片手でワンタッチでキツさ調整
(登りと下りで変える時も)
●色んな意味でとても楽な靴
●軽くてしっかりした土台の靴
●全国のほとんどの山はこの靴に対応する
(里山から高山まで)
●コスパ良すぎ❗️

不備点
●紐の靴ほど微調整効かない(キツいか緩いか)
残雪期の大東岳(宮城県)もこの靴では少し不安でした。

そして靴と一緒に購入したインソール
super feet
これはめちゃくちゃ良いです‼️
ちょっと不安な山行。
特に重装備のロングは全然違います。
疲れてきても足元ブレない、グラつかない。
ズルっと横滑りがなくなります。

それは踵がしっかり包み込まれるからです。
購入時は踵のサイズがあるので、店員さんに相談しましょう😊
靴洗いました。まだ半乾き。 仙台に来て購入した靴。 晴れの日登山しかしなかったため気付かなかったのですが。 2年半使用してGORE-TEXの性能が切れました。 私は大体、靴もレインウェアも2年で性能劣り、里山用へおろします。 水が染みるのはてっきりゲイターしない時の足首からかと思ったら、違いました。 ゲイターしても爪先から染みました。 私がここ2年半、愛用しているのは モンベルのツオロミーブーツのリールアジャストタイプ。テナヤブーツ。 これは多いに良し悪しあります。 良い点はすごく多く、劣っている点も見逃せない。 利点 ●脱着速い‼️ (他の登山靴90秒、この靴9秒、1/10) ●山小屋泊、テント泊の時は特に装着楽ちん(同じ靴もいない) ●登山中に紐ほどけない ●上下で紐のキツさ微調整出来る ●歩きながらも片手でワンタッチでキツさ調整 (登りと下りで変える時も) ●色んな意味でとても楽な靴 ●軽くてしっかりした土台の靴 ●全国のほとんどの山はこの靴に対応する (里山から高山まで) ●コスパ良すぎ❗️ 不備点 ●紐の靴ほど微調整効かない(キツいか緩いか) ●3シーズン用と謳っているが、残雪期登山、特に本格アイゼン利用の登山には不向き ●そもそもアイゼンのコバがないので、アイゼンとは相性が悪い。 特にリールアジャストタイプは紐の編み目の範囲がひろいので、足首はもちろん、靴底から折れ曲がりやすい。 残雪期の大東岳(宮城県)もこの靴では少し不安でした。 ●やはり残雪期や本格縦走には例えば海外性の高価な靴が良いと思います。 そして靴と一緒に購入したインソール super feet これはめちゃくちゃ良いです‼️ インソールにしてちょっとお高く感じますが(5千円位かな)それだけの価値はあります‼️ ちょっと不安な山行。 特に重装備のロングは全然違います。 疲れてきても足元ブレない、グラつかない。 グラつくガレ場の下山や、テン泊の重い荷物背負うとよく分かります。 ズルっと横滑りがなくなります。 それは踵がしっかり包み込まれるからです。 購入時は踵のサイズがあるので、店員さんに相談しましょう😊