堂ヶ森と二ノ森と鞍瀬ノ頭⛰️

2021.10.18(月) 日帰り

堂ヶ森は約1年半ぶり こちらからの二ノ森は2年半ぶり 鞍瀬ノ頭は1年10ヶ月ぶり 紅葉は結構散ってましたが、秋晴れ最高の日に登ることができました! 1年半ぶりの駐車場や登山道は使いやすく歩きやすくしてくださってて感謝感謝でした✨ 今日は久しぶりの寒さを感じながら歩きましたが、石鎚山では霧氷が見られたそう❄️ 本格的な寒さがきますね♪

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道でウォーミングアップからの登山口
林道でウォーミングアップからの登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもながらの登りから、植生が変わると“あーもう少し”と頑張れます
ここまでが長いんです
いつもながらの登りから、植生が変わると“あーもう少し”と頑張れます ここまでが長いんです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マイクロウェーブ反射板にかかる雲が素敵
そして相変わらずのまだまだ感😂
マイクロウェーブ反射板にかかる雲が素敵 そして相変わらずのまだまだ感😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウ
咲いてる期間が長い!逞しいね
リンドウ 咲いてる期間が長い!逞しいね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河ダムを見るのも久しぶり~
面河ダムを見るのも久しぶり~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マイクロウェーブ反射板と山頂標
マイクロウェーブ反射板と山頂標
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から見ると雲海なのかしら
ふわ~とガス
弥山から見ると雲海なのかしら ふわ~とガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森向けに出発!
この絶景を見ながら歩けるって最高よ
二ノ森向けに出発! この絶景を見ながら歩けるって最高よ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って堂ヶ森
360°癒される~
振り返って堂ヶ森 360°癒される~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代の別れからまずは二ノ森へ
前回はガスガスの中だったので改めて初めての景色
五代の別れからまずは二ノ森へ 前回はガスガスの中だったので改めて初めての景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回はほぼガスでほぼ見えなかった石鎚山が今日はずっとくっきり
あ~望遠レンズ持ってきたかったー
前回はほぼガスでほぼ見えなかった石鎚山が今日はずっとくっきり あ~望遠レンズ持ってきたかったー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 360°カメラで
360°カメラで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでお昼にします
貸し切り特等席♪
ここでお昼にします 貸し切り特等席♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コーヒーとスイートポテト
コーヒーとスイートポテト
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色に名残惜しく出発
この景色に名残惜しく出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー登りは猪突猛進だったから気付かなかった白骨樹たち。
その向こうは西条市
あー登りは猪突猛進だったから気付かなかった白骨樹たち。 その向こうは西条市
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋の雲の演出の素敵なこと♪
秋の雲の演出の素敵なこと♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、鞍瀬ノ頭に登りますよー
さて、鞍瀬ノ頭に登りますよー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからの石鎚も見ておかないとね
ここからの石鎚も見ておかないとね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんのり紅葉の向こうの堂ヶ森
えーと
ほんのり紅葉の向こうの堂ヶ森 えーと あそこまで歩いて、さらに梅ヶ市まで歩くんよね??とプチパニック笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に4時半までには着くといいなと出発
登山口に4時半までには着くといいなと出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋の空とオブジェな白骨樹
秋の空とオブジェな白骨樹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よっし
また会いにくるきねぇ~
よっし また会いにくるきねぇ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋の訪れと、日の暮れに近づくにつれ下がってきた気温に季節の移り変わりを感じながら少し急ぎます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 野獣号ただいまっ
膝は痛いけども怪我なく無事に下山できました😂
野獣号ただいまっ 膝は痛いけども怪我なく無事に下山できました😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後の温泉も久しぶり!
疲れた体をほぐすことができました
下山後の温泉も久しぶり! 疲れた体をほぐすことができました