2回目の八ヶ岳は ずっと行きたかった最高峰の赤岳に行ってきました!😀 いつもの相棒 (会社の)部下氏👨と、前日仕事終わりから出発して車中泊 阿弥陀岳・赤岳・横岳・硫黄岳の日帰り縦走を予定してましたが、寒さや、寝不足のせいか軽〜く高山病みたいになり、思ったよりしんどかったため、八ヶ岳初心者のふたり、あっさり縦走は断念(笑) 車擦るの心配で赤岳山荘まで行かず、八ヶ岳山荘に駐車🅿しましたが、特に下りの行者小屋からが長かった〜😢 また縦走は来年トライしよう!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅こぶちさわで車中泊して
八ヶ岳山荘を5:30 頃スタート

道の駅こぶちさわで車中泊して 八ヶ岳山荘を5:30 頃スタート 寒くて暖まった寝袋からでれず「あと15分(-_-)zzz」を4回繰り返し、予定より1時間遅れ😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🦌がお出迎え
帰りも同じ場所でお見送り
🦌がお出迎え 帰りも同じ場所でお見送り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まではとにかく苔の沢(南沢)沿いを進みます
行者小屋まではとにかく苔の沢(南沢)沿いを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さで枯れ木が、こんなに❄
寒さで枯れ木が、こんなに❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋手前で
やっとおひさまが☀
暖かい〜
行者小屋手前で やっとおひさまが☀ 暖かい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
カモシー逢いたかったよ
行者小屋到着 カモシー逢いたかったよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し凝れば良かった😀

でも、我ながら違和感なし(笑)
もう少し凝れば良かった😀 でも、我ながら違和感なし(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋のバックに八ヶ岳の山たち
険しい〜
小屋のバックに八ヶ岳の山たち 険しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段見たかったので
文三郎尾根へ
マムート階段見たかったので 文三郎尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さで階段も❄凍ってて滑る
腰引けまくり
寒さで階段も❄凍ってて滑る 腰引けまくり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス?とちょこんと浅間山?までドーンと見れました
北アルプス?とちょこんと浅間山?までドーンと見れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳&阿弥陀岳
歩いたら気持ち良さそうな稜線

赤岳行ってから、行くか検討中🤔
中岳&阿弥陀岳 歩いたら気持ち良さそうな稜線 赤岳行ってから、行くか検討中🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての八ヶ岳で行った
権現岳・編笠山
初めての八ヶ岳で行った 権現岳・編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてここからが赤岳登りの本番
さてここからが赤岳登りの本番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂までの岩稜登り!

赤岳山頂までの岩稜登り! 寒い&ちょっと高山病?で気持ち悪いで、この後の山頂まで写真📷なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着
赤岳山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識🖐
2,899㍍赤岳山頂到着
山頂標識🖐 2,899㍍赤岳山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・硫黄岳縦走は、また今度
横岳・硫黄岳縦走は、また今度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の岩場を降りてきて、さっきの中岳のコルに降りてきました
赤岳の岩場を降りてきて、さっきの中岳のコルに降りてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきた赤岳を見上げる
部下氏👨に「阿弥陀岳いく?」と聞くと、

「今日はもう大丈夫です!」
と元気一杯に後向きな返事が帰ってきました😀
降りてきた赤岳を見上げる 部下氏👨に「阿弥陀岳いく?」と聞くと、 「今日はもう大丈夫です!」 と元気一杯に後向きな返事が帰ってきました😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳からの赤岳
迫力あるなぁ
中岳からの赤岳 迫力あるなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂から富士山
今日は雲☁が退いてくれませんでした
中岳山頂から富士山 今日は雲☁が退いてくれませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
また今度くるね😹
阿弥陀岳 また今度くるね😹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはゆっくり苔見ながら下山です
帰りはゆっくり苔見ながら下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から駐車場🅿まで、沢沿いの展望の無い道のりなので、体感的にすごく長かった…

次は赤岳山荘🅿にとめようかな🚙

八ヶ岳山荘🅿〜赤岳山荘🅿の間の道情報

行者小屋から駐車場🅿まで、沢沿いの展望の無い道のりなので、体感的にすごく長かった… 次は赤岳山荘🅿にとめようかな🚙 八ヶ岳山荘🅿〜赤岳山荘🅿の間の道情報 ホンダステップワゴンですが、よく路面みて、凹みはゆっくり走れば大丈夫そうでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「赤岳山荘まで行けたね〜🚙」と話してましたが、

人数分頂けるとのことで、部下氏👨のココアと乾杯

ごちそうさまでした!
「赤岳山荘まで行けたね〜🚙」と話してましたが、 八ヶ岳山荘は500円/1日の駐車場🅿利用で、コーヒー頂けます 人数分頂けるとのことで、部下氏👨のココアと乾杯 ごちそうさまでした! 林道歩きつらいけど、綺麗だし、スタッフの方感じ良かったし、また八ヶ岳山荘🅿にしようかな🤔