子づれ立山周回(雄山)(大汝山.富士ノ折立スルー)紅葉+雪景色+風

2021.10.18(月) 日帰り

ずっと名前とイメージに憧れた立山。 1週間前に立山ワンカップ酒を酒屋で手に取り、登ったら買うからと呟いていた自分。。フォローさせていただいていた方のレポがやばかったのと、てんくらAと休みが重なった奇跡。 WEB切符をそそくさとポチり こだまを休ませ(オイ)いざっ! トンネルを抜けると雪! 降ったのは知ってたけどにしても綺麗すぎんかこれ?!?! そして立山風の洗礼 多めのコメント入り画像で雪と紅葉の立山をどうぞ 爆風もお送りしたいのですが残念ながら画像のみです笑

立山・雄山・浄土山 名古屋自宅2:30発
ここら辺にお住まいの方がうらやまし。
名古屋自宅2:30発 安曇野インター降りてしばらく。かっぱ寿司駐車場あたりでまさかのモルゲンロート笑。 隣で爆睡してるこだまを叩き起こすも見た見たとスルーされ舌打ち笑。 ここら辺にお住まいの方がうらやまし。
立山・雄山・浄土山 最後のトンネルを抜けて扇沢駐車場。この時点でまぢかよ。すごいかよ。きれいかよ。(@_@)!!!これが立山か!!この時点で押され気味!鼻息荒め。、
立山・雄山・浄土山 無料駐車場から5分程度でバス停。
美しさに興奮して撮影しすぎで怒られる笑
無料駐車場から5分程度でバス停。 美しさに興奮して撮影しすぎで怒られる笑
立山・雄山・浄土山 朝っぱらからもだえる。
朝っぱらからもだえる。
立山・雄山・浄土山 バス停。WEB予約専用のチケット売り場でちゃちゃっとチケット確保。
大人小人2人で往復14720円。くらい。
バス停。WEB予約専用のチケット売り場でちゃちゃっとチケット確保。 大人小人2人で往復14720円。くらい。 たかっ!!と思ったけど乗り物たちに乗ったらもう感謝しかないす。。どうやってつくったんですか!泣!いいんですかこの値段で!!という道のり。
立山・雄山・浄土山 まずはこの電気バス。10分くらい。この時期は7:30が始発。9時に室堂に着く予定。
立山・雄山・浄土山 お次はケーブルカーに乗り換えまーす
お次はケーブルカーに乗り換えまーす
立山・雄山・浄土山 乗り換え結構長いけどそりゃそーだ。天下の黒部ダムじゃー。山が白い、白いぞ!!ふがーーー!!
立山・雄山・浄土山 およっ?!あっちのほう五竜とからしき。白い。。。山白い。。季節の移り変わりについていけずただ興奮。
立山・雄山・浄土山 こっからケーブルカーのります
こっからケーブルカーのります
立山・雄山・浄土山 スムーズに乗り換えれます。乗車時間10分くらい。
スムーズに乗り換えれます。乗車時間10分くらい。
立山・雄山・浄土山 乗り物3つ目。ロープウェイ。粉糖かけたみたいの景色。
乗り物3つ目。ロープウェイ。粉糖かけたみたいの景色。
立山・雄山・浄土山 風も強かったらしく葉っぱもだいぶ落ちたそう。紅葉もそろそろおわり。。とのこと。
立山・雄山・浄土山 ロープウェイの影
ロープウェイの影
立山・雄山・浄土山 くっきり。うっとり。五竜方面。
くっきり。うっとり。五竜方面。
立山・雄山・浄土山 ため息。。
ため息。。
立山・雄山・浄土山 いきなりの雄山ブルー
いきなりの雄山ブルー
立山・雄山・浄土山 最後の乗り物。雄山の真下を抜けるトロリーバス。これまた10分間くらい。
立山・雄山・浄土山 記念撮影サービス実施中だったので観光っぽく撮っていただく
記念撮影サービス実施中だったので観光っぽく撮っていただく
立山・雄山・浄土山 室堂着。氷!
室堂着。氷!
立山・雄山・浄土山 雪とか氷とかにはしゃぐ小4男子
雪とか氷とかにはしゃぐ小4男子
立山・雄山・浄土山 わーい\(^o^)/。大撮影大会開催。
わーい\(^o^)/。大撮影大会開催。
立山・雄山・浄土山 きれいすぎて写真撮りまくってて動けないパターンのやつ
きれいすぎて写真撮りまくってて動けないパターンのやつ
立山・雄山・浄土山 昨日の雪がたまらーん!!
昨日の雪がたまらーん!!
立山・雄山・浄土山 風もなくキラキラの天気の中
さらりと雪化粧の立山とかなにこれあかん。
風もなくキラキラの天気の中 さらりと雪化粧の立山とかなにこれあかん。
立山・雄山・浄土山 もう進まないからビデオまわしたい笑
もう進まないからビデオまわしたい笑
立山・雄山・浄土山 いちいちなんか書く
いちいちなんか書く
立山・雄山・浄土山 穏やかな山道。歩きやすいうえに美しい。
穏やかな山道。歩きやすいうえに美しい。
立山・雄山・浄土山 絵画
絵画
立山・雄山・浄土山 ハイマツがクリスマスツリーになっとし
ハイマツがクリスマスツリーになっとし
立山・雄山・浄土山 いちいち頭突っ込む
いちいち頭突っ込む
立山・雄山・浄土山 霊山感
霊山感
立山・雄山・浄土山 ニコ(╹◡╹)
ニコ(╹◡╹)
立山・雄山・浄土山 白×茶の雷鳥お会いしたいものよ
白×茶の雷鳥お会いしたいものよ
立山・雄山・浄土山 うっとりしてたら一の越ついたー
うっとりしてたら一の越ついたー
立山・雄山・浄土山 はーーーーーーいっ。槍さん笠さんはわたしでもわかりますよー
惜しげなくみなさん揃い踏み
はーーーーーーいっ。槍さん笠さんはわたしでもわかりますよー 惜しげなくみなさん揃い踏み
立山・雄山・浄土山 右側
右側
立山・雄山・浄土山 左側。こっちは雪溶けてるのね。あれが雄山ね。
左側。こっちは雪溶けてるのね。あれが雄山ね。
立山・雄山・浄土山 すでに満足。
すでに満足。
立山・雄山・浄土山 だけどここから。今回は自転車用だけどヘルメット装着。(母は軽量のをメルカリで購入)
立山・雄山・浄土山 なぜか国語で今習ってる「一つの花」の話を朗読しだすこだま。おいやめろ泣くからー。しかしなんで今なんすか笑
立山・雄山・浄土山 お次は「白い帽子」の話。もうホラー?ミステリー?怖いでやめれー。教科書なぜその選択?問題にしたらめちゃめちゃ答え多いやつやん。
立山・雄山・浄土山 あの岩 人が寝転がってるみたい。ふふふ。こだまには理解してもらえず
立山・雄山・浄土山 怖い話聞いてたらついた笑
後立山がやっべーことになっとる!!
怖い話聞いてたらついた笑 後立山がやっべーことになっとる!!
立山・雄山・浄土山 一等三角点ー きーもちーー
風つっえーーーーーー
一等三角点ー きーもちーー 風つっえーーーーーー
立山・雄山・浄土山 重たそう
重たそう
立山・雄山・浄土山 名峰祭り
名峰祭り
立山・雄山・浄土山 ちょっとやだーやばーー(語彙貧)
ちょっとやだーやばーー(語彙貧)
立山・雄山・浄土山 やりさん方面
やりさん方面
立山・雄山・浄土山 北岳?方面。あそこからこっち見えたもんねえ。。
北岳?方面。あそこからこっち見えたもんねえ。。
立山・雄山・浄土山 昭和風
昭和風
立山・雄山・浄土山 ばばーーーん。えと長男が受験生でですね。。あのもしよければですね。。。願いを。。(風強くて聞き取れなさそう)動画の風の音わらう笑
立山・雄山・浄土山 風やばし。立てねえ!立山に立てねえ!笑
風やばし。立てねえ!立山に立てねえ!笑
立山・雄山・浄土山 風を避けてヨガってみたけどこれまた不十分
風を避けてヨガってみたけどこれまた不十分
立山・雄山・浄土山 鳥居を越えると風がほんとやばかったので荷物デポって山頂へ。飛ばされそうでちょっとびびる。剣さんが写ってないっていう失態にあとでびびる
立山・雄山・浄土山 目 笑
目 笑
立山・雄山・浄土山 ここは風避けれる
ひさしにかわいい氷たち
ここは風避けれる  ひさしにかわいい氷たち
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所。雄山山頂からここまでがひどかった。天罰的な強風でこだまがびびりすぎ泣きじゃくったままの移動。だれともすれ違わなかったため泣き放題。そんなに泣いたらもともと小さい目なのに前見えねーやーん。
ヒマラヤ登るつってるやつはどこのどいつだよ笑
てか屋根の色とシェルがコラボっててなんかいい笑笑
大汝休憩所。雄山山頂からここまでがひどかった。天罰的な強風でこだまがびびりすぎ泣きじゃくったままの移動。だれともすれ違わなかったため泣き放題。そんなに泣いたらもともと小さい目なのに前見えねーやーん。 ヒマラヤ登るつってるやつはどこのどいつだよ笑 てか屋根の色とシェルがコラボっててなんかいい笑笑
立山・雄山・浄土山 ぐずりながら鼻水とラーメンをすする。防寒したけど雄山山頂からすっかり体温奪われラーメン食べてもなかなか暖まらない。おにぎりは冷たすぎてもはや冷石。その辺置いてもバレなさそう。
立山・雄山・浄土山 画像はすごく穏やかな天気に見えるけど天罰くらい中
画像はすごく穏やかな天気に見えるけど天罰くらい中
立山・雄山・浄土山 富士の折立 後立山。ちゃんとみとるかー?目あいとるかー?絶景よ絶景ー
立山・雄山・浄土山 無言。絶対みてねーな笑
つるぎさーん。いずれおじゃましますんでっ!
無言。絶対みてねーな笑 つるぎさーん。いずれおじゃましますんでっ!
立山・雄山・浄土山 新田次郎の小説 そういや途中までだったのを思い出す。。なんかすいませんと新田次郎先生にここで謝る。
立山・雄山・浄土山 さらさらの雪がさらさらの砂みたいになってるとこは滑るトラップだで慎重に
立山・雄山・浄土山 これが富士の折立かーすてきー🤍
でもこの風ではさすがによーいかん
もれなく飛ばされるわ。
これが富士の折立かーすてきー🤍 でもこの風ではさすがによーいかん もれなく飛ばされるわ。
立山・雄山・浄土山 かっけーなーもー。🧡🧡🧡🧡🧡
行きたいよー。
かっけーなーもー。🧡🧡🧡🧡🧡 行きたいよー。
立山・雄山・浄土山 つーるぎさーん
鼻に風が入っただけでしみて痛いでーす笑
つーるぎさーん 鼻に風が入っただけでしみて痛いでーす笑 体感的にはスキーで攻めてる感じの時の風受けてます。歩いてるだけだけど。
立山・雄山・浄土山 迷いなく富士の折立じゃなくて雷鳥沢を選んで先に行ってしまったこだま。
真砂岳ももちろんスルー笑
たまにすれ違う方には泣いてません的な顔でご挨拶。
迷いなく富士の折立じゃなくて雷鳥沢を選んで先に行ってしまったこだま。 真砂岳ももちろんスルー笑 たまにすれ違う方には泣いてません的な顔でご挨拶。
立山・雄山・浄土山 絶景をすたこらすたこら。やたらはええ笑
絶景をすたこらすたこら。やたらはええ笑
立山・雄山・浄土山 あーーーーやっと風弱まってきたーー
あーーーーしんどかったーーー
あーーーーやっと風弱まってきたーー あーーーーしんどかったーーー
立山・雄山・浄土山 もう怖かったんだからね!!!💢
こだまおこ笑
もう怖かったんだからね!!!💢 ママの歩いた後に舞い上がった雪が飛んできて冷たくて痛かったんだからね!!!💢 こだまおこ笑
立山・雄山・浄土山 風でだいぶ体力気力奪われたー
この景色で安堵。安堵しすぎて足とられがち
風でだいぶ体力気力奪われたー この景色で安堵。安堵しすぎて足とられがち
立山・雄山・浄土山 たまーに曇る。雷鳥さんは鳴き声のみ。。ざんねーん。
たまーに曇る。雷鳥さんは鳴き声のみ。。ざんねーん。
立山・雄山・浄土山 ハイマツのまつぼっくり
ハイマツのまつぼっくり
立山・雄山・浄土山 霜柱が長すぎてオニオンスライス
霜柱が長すぎてオニオンスライス
立山・雄山・浄土山 チングルマが強風にあおられ高速で動いてる。ぴろぴろ動いててもはや生物。
立山・雄山・浄土山 穏やかなんですかー?
穏やかなんですかー?
立山・雄山・浄土山 飴と鞭の飴をようやくいただく
飴と鞭の飴をようやくいただく
立山・雄山・浄土山 ようやくヘルメットを外し頭を掻く
ようやくヘルメットを外し頭を掻く
立山・雄山・浄土山 頭掻けてサイコー
頭掻けてサイコー
立山・雄山・浄土山 ショパコン最中のためついついショパンを口ずさみ笑 立山を歩く文化的なこだま
立山・雄山・浄土山 あっかっ
あっかっ
立山・雄山・浄土山 協奏曲の1番第3楽章を口ずさむ笑
壮大ね。ナイスセレクト。ぴったりや。
山頂はソナタ2番op35だったとのこと。笑
それもぴったり笑笑笑
協奏曲の1番第3楽章を口ずさむ笑 壮大ね。ナイスセレクト。ぴったりや。 山頂はソナタ2番op35だったとのこと。笑 それもぴったり笑笑笑
立山・雄山・浄土山 おみごとっ
おみごとっ
立山・雄山・浄土山 こちらはシックでよき
こちらはシックでよき
立山・雄山・浄土山 わりと深いしわりと透明だし川面近めだし橋細めだしとにかく冷たそうで珍しく軽くびびる母
立山・雄山・浄土山 温泉たまごの匂い強くなってきたし
後半の階段やだわー
ここ越えたら天国?地獄?
温泉たまごの匂い強くなってきたし 後半の階段やだわー ここ越えたら天国?地獄?
立山・雄山・浄土山 あ、地獄や笑
あ、地獄や笑
立山・雄山・浄土山 モクモク。うーん。くさーい。
モクモク。うーん。くさーい。
立山・雄山・浄土山 有毒ガス注意の看板と枯れた?木をみてナウシカみたーいと興奮するこだま
立山・雄山・浄土山 吹き流し真横。突き抜ける硫黄臭。
吹き流し真横。突き抜ける硫黄臭。
立山・雄山・浄土山 地獄を抜けて
地獄を抜けて
立山・雄山・浄土山 芝犬みたいな質感
芝犬池塘と名付けたら
芝犬みたいな質感 芝犬池塘と名付けたら
立山・雄山・浄土山 血の池。。。笑
血の池。。。笑
立山・雄山・浄土山 にしても
にしても
立山・雄山・浄土山 全方向よき
全方向よき
立山・雄山・浄土山 15:30のバスいけるかなあーといいつつ撮影
15:30のバスいけるかなあーといいつつ撮影
立山・雄山・浄土山 ようやくみくりが池
雄山で会ったカップルに再会。褒められてちょっとどや顔。
ようやくみくりが池 雄山で会ったカップルに再会。褒められてちょっとどや顔。
立山・雄山・浄土山 さあ見えた!最後直線コース!1秒を削り出せ!
さあ見えた!最後直線コース!1秒を削り出せ!
立山・雄山・浄土山 見た目より中身濃かったわー
見た目より中身濃かったわー
立山・雄山・浄土山 ロープウェイから。無事に下山。無事に乗れてよかった。山神さまありがとう。
立山・雄山・浄土山 でも名残惜しい。次回は泊だな。雷鳥沢や!温泉も行きたかった〜。雷鳥も会いたかった〜。
立山・雄山・浄土山 平日だから?ゆとりの人数
平日だから?ゆとりの人数
立山・雄山・浄土山 乗り継ぎがよすぎて売店寄れないー
地ビール売り切れが痛すぎる。。
乗り継ぎがよすぎて売店寄れないー 地ビール売り切れが痛すぎる。。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー車内。
ケーブルカー車内。