10/18三嶺〜剣山

2021.10.18(月) 日帰り

コロナで今年は無理かもと思ってましたが、今年の目標としていた剣山に行ってきました‼️🙌 三嶺はフォロワーさんのふうさんの日記を見て初めて知った山でしたが、山頂にある池とヒュッテが写る写真がキレイで自分も見てみたいと思い、行く予定もないのにすぐにヤマップで地図をダウンロードしたのはもうずっと前のこと🤭 どこにある山かも知りませんでしたが、目標にしてた剣山まで道が繋がってることを知り😲 これは一度で二度美味しいってやつじゃないか😍 と、思ったのももうずっと前のこと。 なんとか県外外出もOKになったので行ってきたわけです🚗💨💨💨 当初は1時起きで2時くらいに出発予定でしたが、眠気に勝てず2時40分起床になり🤣、出発は3時半になりました。 道中、鹿4頭と遭遇🦌 最初の1頭はむこうもこちらも逃げるとこがなく、 自分「動くなよー😓」 鹿「動かんからぶつかんなよー😒」 と、アイコンタクトでやりとりをしたとかしてないとか。笑 鹿のすぐ横を無事にすり抜けました。 一度で二度美味しい作戦は失敗に終わってしまいましたが、今度は天狗塚経由しての三嶺チャレンジしようと思います‼️ あ、朝の剣山下の駐車場気温5℃。 ちなみにワタクシ昨日、着ていくもの半袖にしよーか長袖にしよーか迷ってました🤣

剣山 回り道しまーす
回り道しまーす
剣山 なんだかいつのまにかルートを大きく外れていました🤭
なんだかいつのまにかルートを大きく外れていました🤭
剣山 ようやくルートに合流
ようやくルートに合流
剣山 この看板も見落とし、林道を進んでいたところ軽トラのじいちゃんがたまたま通りかかり、登山口を過ぎていることを教えてくれる。笑🙏
剣山 いい感じ☺️
木々の間から青空も👍
いい感じ☺️ 木々の間から青空も👍
剣山 たぶんまたルートを間違えました。
本当に死ぬと思いました🙃
たぶんまたルートを間違えました。 このジャリジャリのとこを下から這いつくばって上がってきました。 本当に死ぬと思いました🙃
剣山 あれ?🤔青空はどこへ
あれ?🤔青空はどこへ
剣山 三嶺ヒュッテ
三嶺ヒュッテ
剣山 中はキレイです
中はキレイです
剣山 池とヒュッテが写る最高のビュースポット

のはず😭
池とヒュッテが写る最高のビュースポット のはず😭
剣山 反対側はこんな感じなのに😭
反対側はこんな感じなのに😭
剣山 とりあえず三嶺山頂‼️
とりあえず三嶺山頂‼️
剣山 おぉー😲
天狗塚方面。
天狗塚経由で三嶺再チャレンジ決定です☺️
おぉー😲 天狗塚方面。 天狗塚経由で三嶺再チャレンジ決定です☺️
剣山 三嶺から剣山目指します‼️
いきなり急斜面の鎖場出現
三嶺から剣山目指します‼️ いきなり急斜面の鎖場出現
剣山 ここの鎖は斜面がエグい
ここの鎖は斜面がエグい
剣山 天狗塚方向はなおも青空‼️
天狗塚方向はなおも青空‼️
剣山 白髪避難小屋をふりかえって📷
白髪避難小屋をふりかえって📷
剣山 平和丸
平和丸
剣山 なんかキレイだったんで📷
なんかキレイだったんで📷
剣山 若干ガスは残ってますが👍
これからこの稜線を奥へ奥へと進みます🚶
若干ガスは残ってますが👍 これからこの稜線を奥へ奥へと進みます🚶
剣山 やっぱり反対側はキレイな青空🤔
やっぱり反対側はキレイな青空🤔
剣山 右っかわのポコっとなってるとこが三嶺。
けっこう歩いてきました🚶
右っかわのポコっとなってるとこが三嶺。 けっこう歩いてきました🚶
剣山 一番向こうの雲から出てんのが剣山かな?🤔
一番向こうの雲から出てんのが剣山かな?🤔
剣山 剣山46kmに見える👀
剣山46kmに見える👀
剣山 とうとう出ました次郎笈
とうとう出ました次郎笈
剣山 しかし最後の登りがかなり急に見えるぞ🙄
しかし最後の登りがかなり急に見えるぞ🙄
剣山 デデーン🗻
もうこのときには足使いきってます😓
一気に300mほど上りまーす
デデーン🗻 もうこのときには足使いきってます😓 一気に300mほど上りまーす
剣山 なんとか次郎笈到着‼️
満身創痍‼️
なんとか次郎笈到着‼️ 満身創痍‼️
剣山 真ん中の向こーーーーーうの方に見えるのが三嶺☺️
ガスもなくなってるよーです。
今三嶺行ってる人はきれいな景色が見れてるんじゃないかな
真ん中の向こーーーーーうの方に見えるのが三嶺☺️ ガスもなくなってるよーです。 今三嶺行ってる人はきれいな景色が見れてるんじゃないかな
剣山 最後の剣山を目指します‼️
最後の剣山を目指します‼️
剣山 それにしても空がきれいです
それにしても空がきれいです
剣山 剣山到着‼️
剣山到着‼️
剣山 この連なる山をやってきたと思うと達成感🙌
この連なる山をやってきたと思うと達成感🙌
剣山 雲海みたいになってました
雲海みたいになってました
剣山 リフトに乗れば気軽にこの景色を見にこれるとこが剣山のいいとこですね👍
剣山 一ノ森方向。
次はヒュッテに泊まって周辺一帯行ってみたいですね‼️
県外は日帰りの外出までしか許可おりませんでした⤵️
一ノ森方向。 次はヒュッテに泊まって周辺一帯行ってみたいですね‼️ 県外は日帰りの外出までしか許可おりませんでした⤵️
剣山 剣山、今日は人が多かったらしくカレーライスは売り切れ🙅
寒いので温かいうどんをいただきました😋
剣山、今日は人が多かったらしくカレーライスは売り切れ🙅 寒いので温かいうどんをいただきました😋
剣山 下山時のトンネル。
上をリフトが通過中
下山時のトンネル。 上をリフトが通過中
剣山 靴の汚れを落とさせてもらいました🙇
靴の汚れを落とさせてもらいました🙇
剣山 これで本日のゴール🙌
これで本日のゴール🙌
剣山 おりたとこでカレーがあったので食べてしまう🤭
さっきうどん食ったのに🐷
おりたとこでカレーがあったので食べてしまう🤭 さっきうどん食ったのに🐷
剣山 帰り道にあった不気味なかかし達
帰り道にあった不気味なかかし達
剣山 中にもたくさん🤭
その他、車道沿いにもたくさんありました
中にもたくさん🤭 その他、車道沿いにもたくさんありました