憧れの望曇台✨英彦山(北岳)・英彦山(中岳)

2021.10.18(月) 日帰り

高住神社→北岳→中岳→九州自然歩道 で、青年の家横に下りてくるルート。 麓の天気予報は最高気温18℃くらい。山頂気温分からないけど、薄手の長袖とフリース1枚で快適。 今日は、私が山登りを始めるキッカケとなった英彦山へ。神社巡りが好きで、英彦山神宮上宮に行ってみたいと思ったのが始まりです。初登頂はかなりキツかったけど、雄大な景色に感動しきりだったです😳 その時は、とてもとても無理だと思っていた憧れの望曇台についに行ってきました‼️ 鎖場、二つありますが、一つ目は問題なく、意外と大丈夫ね🎵 なんて思っていたのですが… 2つ目の鎖登りきって、崖を覗き込んだ瞬間、パイプがないとこの不安定な足場じゃ絶対落ちる と 脳が激しく警報を鳴らし、ゾワゾワ~ってしてきて、岩場に立ち上がることができませんでしたヽ(;゚;Д;゚;; )💦 高いとこ大好き‼️なはずの私がここまでダメと思いませんでした。景色はほんとにほんとに素晴らしい‼️素晴らしすぎて、吸い込まれそうで怖い((( ;゚Д゚))) ただただパイプにしがみつくのみに終わってしまいましたが、行ったことには変わりない🤣とりあえず、経験できてよかったです。 そこから、登山道に戻って北岳へ。YAMAPの地図で見る限りかなり近い分、急登が続きました。でも望曇台に比べたら、何でもないと思える(笑) 北岳から中岳に行き、お昼ごはん。テーブルとベンチがあるからゆっくりできますね😋🍴 その時点では帰りのルートをまだ決めていなかったのですが、山頂で出会ったおじちゃま2人組に、すすき道 九州自然歩道 を教えてもらい、そのルートで帰ることに。 下りはじめが、すすきの道を抜けたから、このことかと思っていたら、ほぼ下りきった頃に、一面のすすき野原✨✨ こっちから下ってきてほんとよかった😳🌟 ちょうどそこで、勧めてくださったおじちゃまお2人にもお会いできて、改めて感動とお礼を伝えられたのでよかったです😊🎶 今日は冒険登山となりました。私1人じゃポンコツすぎて絶対無理でした。隊長に感謝🙏 山頂でのおじちゃまとの出会いにも感謝🙏

高住神社駐車場よりスタートです。少し下ったところに豊前坊駐車場もありました。

いざ!
私が携帯さわる余裕があったのはここまで🤣
登った先が絶景、崖すぎて、無理でした🤣

いざ! 私が携帯さわる余裕があったのはここまで🤣 登った先が絶景、崖すぎて、無理でした🤣

橋もある🎵

橋もある🎵 足場の悪い岩場が続くので、はしごや、階段など人の手によるものがあると、かなり安心しました。

上宮 見納めかな。

上宮向かって左の脇から、鹿避けネット横を、目印に下ります。九州自然歩道とおっしゃっていましたが、かといって特に標識があるわけではないので少し分かりにくいかな。

この道は正面に眺望を臨みながら降りていけるルートでした。

多分北岳。真ん中のこぶみたいなとこ、望曇台くらいかねーなんて話しながら。

結構急な下りあり。粘土質なので、滑ります。

紅葉 チラホラ。これが真っ赤に染まったらきれいでしょうね☺️

80…?

かなり整然と木が並んでいる中なので、どこでも歩ける分、あまり道がハッキリしません。

標識は、この観察路 という表示だけ。

だいぶ下ってきました。青年自然の家近くになると、賑やかな声が聞こえてきました。

まりも群生地?! 一面が苔で覆われてとても綺麗でした。今日からここは私の心の中で、まりもの森と名付けられました(笑)

アナ雪のトロールみたいに全部が動き出したら、すごいですねぇ☺️🎵

一面のすすき野原!キラキラ金色に。

ナウシカのように金色の野原を駆け回りたいけど、荒らすわけにはいきませんのでここまで。

今日もたくさんの感動をありがとうございました。

この活動日記で通ったコース

豊前坊登山口-英彦山-英彦山 周回コース

• 03:18