御殿山・武奈ヶ岳(初)・コヤマノ岳

2021.10.18(月) 日帰り

天気が良く、今年に入ってから気になっていた 武奈ヶ岳へ行ってきました⛰️ △ルートは葛川市民センターに駐車。 葛川坊登山口から御殿山コース! ピストンの予定でしたが時間があったので寄り道してコヤマノ岳→中峠→御殿山へ戻ってみました。 他の方のレポや動画どおり、いきなり急登のつづら折りが出迎えてくれました💦 そして山頂目下の稜線歩きが抜群な眺望で テンション⤴︎⤴ だけど風が冷たく ランチの時はダウン着込みました💧 風がある時はウィンドウシェル! 無い時はシャツのみと、レイヤリングに忙しかった山行でした😅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場から橋を渡ってスタート!
駐車場から橋を渡ってスタート!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温13℃!肌寒い😰
気温13℃!肌寒い😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地主神社に寄って安全祈願しました(-人-)
地主神社に寄って安全祈願しました(-人-)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっ!よく見かける赤い橋
おっ!よく見かける赤い橋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤が映ますね😊
この先に明王院がありますが下山時に…?
赤が映ますね😊 この先に明王院がありますが下山時に…?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなり急登の つづら折り💦
しかも倒木が多くて跨いだり潜ったりが多かったです💧
いきなり急登の つづら折り💦 しかも倒木が多くて跨いだり潜ったりが多かったです💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では分かりづらいですが、
なかなかの急登💦
でも、登りより下りの方がシンドいのです。
写真では分かりづらいですが、 なかなかの急登💦 でも、登りより下りの方がシンドいのです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し開けたところの眺望ポイント😊
少し開けたところの眺望ポイント😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な🌲
立派な🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔エリアがありました(*^^*)
でも、この後…
苔エリアがありました(*^^*) でも、この後…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またもや急登💦
またもや急登💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 腕時計やと体温の影響受けるけど、それでも16.4℃😰
腕時計やと体温の影響受けるけど、それでも16.4℃😰 けど、途中からシャツのみにしたら機動力が上がりました(^-^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無雪期と有雪期でルートが違うんですね😅
右へ
無雪期と有雪期でルートが違うんですね😅 右へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こいつは短足な僕では乗り越えるしかない:( ;´꒳`;)
こいつは短足な僕では乗り越えるしかない:( ;´꒳`;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷沿いを進みます!
この辺で「ギャーギャー」聞こえてきたけど…猿のようです🐒
谷沿いを進みます! この辺で「ギャーギャー」聞こえてきたけど…猿のようです🐒
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の枝のトンネル!
木の枝のトンネル!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは眺望良く(座ると見えない)
石もイス代わりになるので休憩に良き☕
この後は緩くなります(•ᵕᴗᵕ•)
ここは眺望良く(座ると見えない) 石もイス代わりになるので休憩に良き☕ この後は緩くなります(•ᵕᴗᵕ•)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また眺望良き😊
また眺望良き😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そういや、京都府最高峰の皆子山が近いんだっけ?
そういや、京都府最高峰の皆子山が近いんだっけ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山🚩3組くらいの方がランチしてました。
狭いので撮影だけして武奈ヶ岳を
目指します!
御殿山🚩3組くらいの方がランチしてました。 狭いので撮影だけして武奈ヶ岳を 目指します!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおー!あれが山頂かな?
結構遠くに見えるけど💧
おおー!あれが山頂かな? 結構遠くに見えるけど💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 反対側に見える あの山が気になる💭👀✨
反対側に見える あの山が気になる💭👀✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一旦ガレた斜面を下ります💧
けど、五分くらいで平坦になります😌
一旦ガレた斜面を下ります💧 けど、五分くらいで平坦になります😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠?辛そうやけど雰囲気良いです😊
ワサビ峠?辛そうやけど雰囲気良いです😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り返しが始まるとガレてきます!
登り返しが始まるとガレてきます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望ポイントが多くて、つい足がとまります😅
眺望ポイントが多くて、つい足がとまります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレガレ💧
落石させないように…
ガレガレ💧 落石させないように…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うわぁー!!遠方の山々が一望📸
うわぁー!!遠方の山々が一望📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板、読めない💧
ですが、ここからも眺望バツグン👍💗
看板、読めない💧 ですが、ここからも眺望バツグン👍💗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風は冷たいけど、眺望を眺めながらの稜線歩き😊
風は冷たいけど、眺望を眺めながらの稜線歩き😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ???
植木職人さんも登ったん?
??? 植木職人さんも登ったん?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山波のよう👍
山波のよう👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルンルン( ^ω^ )♬
ルンルン( ^ω^ )♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真34枚目の低いピーク?にケルンが(^-^)
写真34枚目の低いピーク?にケルンが(^-^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも絶景!!
ここも絶景!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下界が見えます👀✨
下界が見えます👀✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 通ってきた稜線
通ってきた稜線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこへ行くのだな!
あそこへ行くのだな!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鮮やかな もふもふ苔
鮮やかな もふもふ苔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっきのケルンがあった場所!
さっきのケルンがあった場所!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鈴鹿の竜ヶ岳の最後の登りみたい😊
鈴鹿の竜ヶ岳の最後の登りみたい😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれ?まだあったよ😅
あれ?まだあったよ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと山頂かと思ったらニセピークやった💧
けど、やっと琵琶湖が望めます📸
やっと山頂かと思ったらニセピークやった💧 けど、やっと琵琶湖が望めます📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 対岸を走行🚗 ³₃時、車窓から見えてた高い山が
ここなのか?
対岸を走行🚗 ³₃時、車窓から見えてた高い山が ここなのか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 反対側は山々が見えます👀
反対側は山々が見えます👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこが本当に山頂!
あそこが本当に山頂!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 撮ってもらいました(*^^*)
ありがとうございました😊
お返しで撮ってあげました📸
撮ってもらいました(*^^*) ありがとうございました😊 お返しで撮ってあげました📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着🚩御在所岳より2m高い。
到着🚩御在所岳より2m高い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を一望できます🔭
琵琶湖を一望できます🔭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山が多すぎてわからん😅
けっこう寒いです😰
山が多すぎてわからん😅 けっこう寒いです😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来てよかった😊
来てよかった😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 縦バージョン📸
縦バージョン📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレイルコースにもなってるのか!!
トレイルコースにもなってるのか!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のランチは ごつ盛り塩😋
寒いのでダウン羽織ります!
今日のランチは ごつ盛り塩😋 寒いのでダウン羽織ります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピストンする予定でしたが、時間あるので偽ピークから寄り道して御殿山へ戻ります!
こちらは少々荒れてました💧
ピストンする予定でしたが、時間あるので偽ピークから寄り道して御殿山へ戻ります! こちらは少々荒れてました💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テープやペンキが数十メートル置きにあるかと思えば、全く見当たらなかったり、
ルートが分かりづらいかも?
オススメしないです💧
テープやペンキが数十メートル置きにあるかと思えば、全く見当たらなかったり、 ルートが分かりづらいかも? オススメしないです💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐T。コヤマノ岳へ
分岐T。コヤマノ岳へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳 少し手前からも琵琶湖が見えます📸
コヤマノ岳 少し手前からも琵琶湖が見えます📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳🚩さっきの偽ピークが
イブルキのコバ?
コヤマノ岳🚩さっきの偽ピークが イブルキのコバ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シダ漕ぎほどではないです。膝下くらい。
シダ漕ぎほどではないです。膝下くらい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また分かりづらい💧こまめにYAMAPを確認!
また分かりづらい💧こまめにYAMAPを確認!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘンな名前①
ヘンな名前①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘンな名前②😅
ヘンな名前②😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堺さん?
堺さん?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とか踏み跡だと分かるけど…素直にピストン下山するべきだったかなぁ🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも、切り株のオウチ🏠見たいのが見れたり…
でも、切り株のオウチ🏠見たいのが見れたり…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 what is this?
what is this?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉が楽しめたり😊
悪くないか♪
渡渉が楽しめたり😊 悪くないか♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 静かな沢
静かな沢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちへ続いてます…
こっちへ続いてます…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢?を上がっていきます!水はチョロチョロ。
沢?を上がっていきます!水はチョロチョロ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブルーベリー?
ブルーベリー?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢のガレ急登を上り詰めて
やっと往路に合流💦
御殿山への登り返しが待ってます💧
沢のガレ急登を上り詰めて やっと往路に合流💦 御殿山への登り返しが待ってます💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 往復とも、いちばんのドロドロ地帯💦
ストックで難なくクリア👍

>Sunちゃんは熊鈴 激鳴らし魔法を唱えた!

>モンキーたちは逃げ出した😌😌😌(ドラクエ風)
往復とも、いちばんのドロドロ地帯💦 ストックで難なくクリア👍 >この後 モンキー2体が登山道に立ちはだかる( ´•_•。)💧 >Sunちゃんは熊鈴 激鳴らし魔法を唱えた! >モンキーたちは逃げ出した😌😌😌(ドラクエ風)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとゴールが見えてきた😌
やっとゴールが見えてきた😌 下山はストック使ったもののペースアップしてたので急登のつづら折りでかなり疲労しました💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちじゃない😅
こっちじゃない😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えっ!?明王院の御朱印 受けれたのか…😭
御朱印帳 持ってこなかったよ💧
えっ!?明王院の御朱印 受けれたのか…😭 御朱印帳 持ってこなかったよ💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 現世へ戻ります。
現世へ戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 押しボタン信号🚥
三重へ入ってからだけど帰りに
ほしの湯でさっぱりしました♨️
押しボタン信号🚥 三重へ入ってからだけど帰りに ほしの湯でさっぱりしました♨️