五家原岳 12回目・中岳 10回目

2021.10.18(月) 日帰り

次の山予定にむけて、先週より更にもうちょっとだけ体力アップをしておきたくて・・・ 同じく、黒木登山口を発着地での五家原岳へ!いざ💨 今回はピストンではなく五家原岳→中岳 →西野越 →金泉寺 →西野越 →八丁谷林道を~ 晴天の下、Oさんと♪ あとは写真にて

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回も眺めるだけの盟主を背にしてのスタート🏁
今回も眺めるだけの盟主を背にしてのスタート🏁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 知る人ぞ知る...
知る人ぞ知る... いや、完全に地元の方専用のこの橋を「B:Oさん、Oさん!こんな路地裏を通っていいんですかー?💦怒られますよー」と💦 「Oさん:いつもここ通りよるばってん。何も悪かことはしよらんけん、よかろうもん✋」と😅・・・有難く渡らせていただき💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先にOさんがこの沢を渡り
先にOさんがこの沢を渡り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何回見てもたまらないこのエメラルドに魅了されながら渡渉し
何回見てもたまらないこのエメラルドに魅了されながら渡渉し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 “この岩の堆積は豪雨の影響だろう”と、今は穏やかで美しいこの森に癒されながら渡っていき
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 7日前に作ったケルンが、そのまま残ってくれていたことが嬉しかったワケで♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 Oさんとの山行ではすっかり儀式となっている、この滝(の神様)に一礼をして
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 閉鎖花(先週おぼえた用語)にも関わらず、一輪だけ見せてくれたキッコウハグマ✨
3ミリ程だけに写真撮りは至難💦
閉鎖花(先週おぼえた用語)にも関わらず、一輪だけ見せてくれたキッコウハグマ✨ 3ミリ程だけに写真撮りは至難💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 楽しい会話のキャッチボール✨に夢中だったので「うわっ、もう山頂!?」と♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「こういう瞬間があるから山登りはサイコーなんですよね✨」と、五家原ブルー✨にテンションMAX!♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先週はちょうど同じ時間にあの山頂におられたOさんと、今週はご一緒♪
先週はちょうど同じ時間にあの山頂におられたOさんと、今週はご一緒♪ そして、先週一緒だった彼女奴等(あやつら)は“きっと仕事してるやろな⤴️”と😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回も目的は体力アップ!
これから金泉寺に向けての山渡り
(左手前の中岳経由にて)
今回も目的は体力アップ! これから金泉寺に向けての山渡り (左手前の中岳経由にて)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気温は10~11℃
尾根風も心地良くて♪
春を思わせるこのグリーンがまた👍🍀
気温は10~11℃ 尾根風も心地良くて♪ 春を思わせるこのグリーンがまた👍🍀
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急登ではもれなくペースダウン😆💦

(今回は終始先頭を歩かせてもらった)
急登ではもれなくペースダウン😆💦 (今回は終始先頭を歩かせてもらった)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 久しぶりの中岳到着♪
久しぶりの中岳到着♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで予定どおりの大休止🍀

Oさんと同じモノを岩に座って、美味しくいただき♪
ここで予定どおりの大休止🍀 Oさんと同じモノを岩に座って、美味しくいただき♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中岳からのここまでは、本当に長い!💦💨
中岳からのここまでは、本当に長い!💦💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺にて参拝中の私
(Oさん撮影)
金泉寺にて参拝中の私 (Oさん撮影)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 リニューアルされた山小屋の様子を伺うと、給水できる水道が復旧していたこと実に有難し✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木↔️西野越コースの“落ちたら谷底まっ逆さまエリア”も久しぶりに歩けて嬉しかったワケで♪(ホントに好きなんですよ😊プチスリリングで)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これ何やろか?と一枚📷️カシャリ!

(位置特定防止為此同様以適当配置)
これ何やろか?と一枚📷️カシャリ! (位置特定防止為此同様以適当配置)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山は軽快にザックザク♪

(こんなトレイルも好物なワケで)
下山は軽快にザックザク♪ (こんなトレイルも好物なワケで)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いいトレーニングが出来たこと✨
Oさんと山に感謝しながら~
まもなくゴール🏁

~おわり~
いいトレーニングが出来たこと✨ Oさんと山に感謝しながら~ まもなくゴール🏁        ~おわり~