深倉園地から岳滅鬼周回

2021.10.18(月) 日帰り

先週 ガスによる視界不良で断念した岳滅鬼山へ行って来ました。 深倉園地🅿️から時計回りで法華窟→岳滅鬼岳→岳滅鬼山→宝珠山の順に歩きます。 法華窟は見応えありました。 石楠花のシーズンにまた来たい(期待)ですね。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地🅿️からスタート。
深倉園地🅿️からスタート。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最初に林道を4.5kmほど黙々と歩きます。
災害の爪跡がいたる場所に見受けられます。
最初に林道を4.5kmほど黙々と歩きます。 災害の爪跡がいたる場所に見受けられます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 季節は着実に進んでいますね。
季節は着実に進んでいますね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 長い林道歩きもここまで。登山道に入ります。
長い林道歩きもここまで。登山道に入ります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 幸せを噛み締める登山道。
幸せを噛み締める登山道。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠。
右が岳滅鬼山へのルートですが直進します。
岳滅鬼峠。 右が岳滅鬼山へのルートですが直進します。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 するとドクロ岩を大きくしたような法華窟が現れます。
するとドクロ岩を大きくしたような法華窟が現れます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 反対(日田側)から。
反対(日田側)から。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 窟 法 華 と刻まれています。
窟 法 華 と刻まれています。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 法華窟を充分に堪能できました。
岳滅鬼峠経由で岳滅鬼岳に到着。
途中の梯子とロープ場の写真が撮れてなかった!
法華窟を充分に堪能できました。 岳滅鬼峠経由で岳滅鬼岳に到着。 途中の梯子とロープ場の写真が撮れてなかった!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここにも秋が。
燃える秋~♪ 揺れる愛のこころ~♪
ここにも秋が。 燃える秋~♪ 揺れる愛のこころ~♪
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鼻唄 歌いながら岳滅鬼山到着。
山頂標識と三角点。
鼻唄 歌いながら岳滅鬼山到着。 山頂標識と三角点。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 標識の裏に こんなんありました。
標識の裏に こんなんありました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 お腹も空いたので腹ごしらえ。
おにぎらずを作って貰いました。
インスタントのお味噌汁と一緒にいただきます🙏
アッ、今日は相方さん所用で来てません。
お腹も空いたので腹ごしらえ。 おにぎらずを作って貰いました。 インスタントのお味噌汁と一緒にいただきます🙏 アッ、今日は相方さん所用で来てません。 乃木坂46のオーディション受けに行くって言ってたけど本当かね?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂。
岳滅鬼山山頂。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 お腹いっぱいになったので宝珠山を目指します。
お腹いっぱいになったので宝珠山を目指します。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三国境。
豊前、豊後、筑前の三国だそうです。
三国境。 豊前、豊後、筑前の三国だそうです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 宝珠山到着。
山頂標識はありますが眺望ありません。
宝珠山到着。 山頂標識はありますが眺望ありません。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 写真じゃ分かりづらいが痩せてるおね~さん。
写真じゃ分かりづらいが痩せてるおね~さん。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この辺り激降りが続きますがハグマさんに癒され 転がりながら降ります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下山口(登山口)の大岩。
間もなく終点。
下山口(登山口)の大岩。 間もなく終点。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地🅿️手前のここに出て来ます。
お天気も良く楽しい山歩きが出来ました。
今日はここまで!
深倉園地🅿️手前のここに出て来ます。 お天気も良く楽しい山歩きが出来ました。 今日はここまで!