近鉄名物カオス特急券🚆⁉️で行く生駒散策(天照山・大原山・横峰山・三国山・旗立山・神津嶽・鬼取山・生駒山)

2021.10.18(月) 日帰り

この日は、近鉄3日フリーきっぷ使用の3日目、生駒周辺の登山道を色々散策しました⛰️ 行きはタイトルの「近鉄名物カオス特急券」で名古屋~大和八木~大和西大寺~学園前と特急を2回乗り継いだのち、急行や普通に乗り換え奈良線額田(ぬかた)駅まで乗り継ぎ、額田駅から生駒の登山道を色々巡りました⛰️ カオス特急券とはカオス=混沌とした、乗り換えが2回あり、1枚の特急券に指定番号が3つも書かれている、近鉄にしかない珍しい特急券です🎫(鉄道系ユーチューバーの方がカオス特急券については動画に載せてました)特に吉野線や西大阪線の狭軌特急を名古屋方面から乗るとよくあるケースですが、名古屋~学園前ではまさかできるとは思わずびっくりです👀 額田駅から登山道はスタートしてますが、近くに「酷道」(実際の国道で、あまりにも国道とは思えぬ悲惨な道なので揶揄されています)と言われる国道308号線が通っており、まずは登山始める前から行きたかった国道308号線を大阪側から登って暗峠まで登りました。やはり噂に聞く悲惨な酷道で、全面コンクリート舗装はされてますが、下手な登山道よりも急登で息が上がりそうなきつさでした。あまりの急坂で空転によるタイヤ痕や激下りでブレーキが間に合わず道路から外れた車のタイヤ痕がついていたのを見ると、どれだけ悲惨な酷道なのを感じゾッとしました😱 暗峠からは生駒スカイライン周辺のピークハントや色々な登山道を楽しみ、アップダウンを繰り返しながら生駒山を目指しました⛰️ らくらく登山道、神津嶽直下の枚岡展望台、摂河泉(せっかせん)ハイキングコースの額田展望台などの眺めがとても良く、大阪平野・大阪湾・六甲山地・淡路島など何度もしっかり眺めることができ、感動でした⤴️ 生駒山は、20年ぶりに登りましたが、以前訪れた時よりもかなり整備されてて乗り物が充実しており、コロナの平日とはとても思えぬ賑わいにびっくりし、昔よりもパワーアップしたんじゃないかな、という印象を強く受けました‼️もちろん、絶景もしっかり眺めました⛰️⛰️⛰️ 下山は20年ぶりのケーブルカーが、通勤ラッシュ顔負けの悲惨な混雑になったのは想定しておらず、びっくりしました👀車内は子供が多かったので、当たらないように気を付けるので全身の力を使って踏ん張ったので、正直登山よりきつかったです😅 帰りは「カオス」ではない特急券を買って帰りました🎫

生駒山・神津嶽・大原山 この日、3日連続で近鉄名古屋駅を訪れる。
この日、3日連続で近鉄名古屋駅を訪れる。
生駒山・神津嶽・大原山 前日お世話になったアーバンライナー🚆
前日お世話になったアーバンライナー🚆
生駒山・神津嶽・大原山 次に伊勢志摩ライナー🚆
次に伊勢志摩ライナー🚆
生駒山・神津嶽・大原山 伊勢志摩ライナーデラックスシートの車内。
大きな3列シートの座席が並ぶ💺
伊勢志摩ライナーデラックスシートの車内。 大きな3列シートの座席が並ぶ💺
生駒山・神津嶽・大原山 グループ席💺
とてつもなく大きな窓とボックスシート💺
グループ席💺 とてつもなく大きな窓とボックスシート💺
生駒山・神津嶽・大原山 レギュラーシート💺
違うグレードでも統一感のあるデザイン。
伊勢志摩ライナーは、旧来の座席を改造して使ってる💺
レギュラーシート💺 違うグレードでも統一感のあるデザイン。 伊勢志摩ライナーは、旧来の座席を改造して使ってる💺
生駒山・神津嶽・大原山 そして本日中乗るひのとり‼️
そして本日中乗るひのとり‼️
生駒山・神津嶽・大原山 プレミアムシートは帰りのお楽しみとして…
プレミアムシートは帰りのお楽しみとして…
生駒山・神津嶽・大原山 格好いいエンブレム‼️
格好いいエンブレム‼️
生駒山・神津嶽・大原山 前日に続き「ひのとり57列車」に乗る🚆
前日に続き「ひのとり57列車」に乗る🚆
生駒山・神津嶽・大原山 レギュラーシート💺
普通車とは思えぬ重厚な座席‼️
レギュラーシート💺 普通車とは思えぬ重厚な座席‼️
生駒山・神津嶽・大原山 至れり尽くせりの装備‼️
至れり尽くせりの装備‼️ フットレストもかなりの大型で、JRのグリーン車を上回っている‼️
生駒山・神津嶽・大原山 コンセント使用🔌
Wi-Fiもあり、現代の特急車両として完全無欠な装備‼️
コンセント使用🔌 Wi-Fiもあり、現代の特急車両として完全無欠な装備‼️
生駒山・神津嶽・大原山 今回使用する特急券🎫
下は一昨日から使っている「近鉄全線3日間フリーきっぷ」
今回使用する特急券🎫 下は一昨日から使っている「近鉄全線3日間フリーきっぷ」
生駒山・神津嶽・大原山 行きは3本の特急が1枚の特急券にまとまった、近鉄名物「カオス特急券」🎫
行きは3本の特急が1枚の特急券にまとまった、近鉄名物「カオス特急券」🎫 今回のこの特急券は、券面のマークが違う通り、車両も全部別形式🚆
生駒山・神津嶽・大原山 車窓に鈴鹿の山々⛰️
車窓に鈴鹿の山々⛰️ 右から釈迦ヶ岳、御在所岳、鎌ヶ岳、水沢山、入道ヶ岳と続く⛰️⛰️⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 LCD表示器は、アーバンライナーと同じく前面展望が流れる。
LCD表示器は、アーバンライナーと同じく前面展望が流れる。
生駒山・神津嶽・大原山 プレミアムシート車両にある、カフェスポット☕
車内販売がなくても、コーヒーやおつまみが楽しめる☕
プレミアムシート車両にある、カフェスポット☕ 車内販売がなくても、コーヒーやおつまみが楽しめる☕
生駒山・神津嶽・大原山 ICカードでしか使えないが、コインロッカーもある。
ICカードでしか使えないが、コインロッカーもある。
生駒山・神津嶽・大原山 コインロッカーそばのソファー
コインロッカーそばのソファー
生駒山・神津嶽・大原山 色々設備を楽しんでるうちに大和八木駅に到着‼️
橿原線ホームに降り、京都行きビスタカーに乗り換え🚃🔃🚃
色々設備を楽しんでるうちに大和八木駅に到着‼️ 橿原線ホームに降り、京都行きビスタカーに乗り換え🚃🔃🚃
生駒山・神津嶽・大原山 もちろん二階建て車両に乗る‼️
いつ見ても格好良い‼️
もちろん二階建て車両に乗る‼️ いつ見ても格好良い‼️
生駒山・神津嶽・大原山 扉のある階段には、志摩スペイン村のキャラクターが飾ってある。
生駒山・神津嶽・大原山 階下のコンパートメント席
階下のコンパートメント席
生駒山・神津嶽・大原山 乗車した階上席💺
新しい座席に交換されてるので快適⤴️
乗車した階上席💺 新しい座席に交換されてるので快適⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 ゆったりした走りで奈良盆地が優雅に映る
ゆったりした走りで奈良盆地が優雅に映る
生駒山・神津嶽・大原山 西大寺検車区がと見えればもうすぐ大和西大寺駅到着‼️
西大寺検車区がと見えればもうすぐ大和西大寺駅到着‼️
生駒山・神津嶽・大原山 阪神の車両が止まってるのが見えると、別世界に来たんだなと思わされる🚃
生駒山・神津嶽・大原山 大和西大寺駅で奈良線難波行きの伊勢志摩ライナーに乗り換え🚃🔃🚃
生駒山・神津嶽・大原山 乗車したレギュラーシート💺
学園前までわずか5分だか楽しむ🎵
乗車したレギュラーシート💺 密かに伊勢志摩ライナーはデラックスシートよりレギュラーシートの座り心地のほうが好み。 学園前までわずか5分だか楽しむ🎵
生駒山・神津嶽・大原山 学園前で急行に乗り換え🚃🔃🚃
さすが奈良線は本数が多い‼️
学園前で急行に乗り換え🚃🔃🚃 本来は生駒まで行くのがスムーズだが、学園前までだと大和八木までと特急料金が一緒なので、乗り得な学園前の乗り換えを選んだ。 つまり、同じ料金で2本の特急車両のおまけ付きという珍現象‼️ さすが奈良線は本数が多い‼️
生駒山・神津嶽・大原山 休日も本数が多い‼️
休日も本数が多い‼️
生駒山・神津嶽・大原山 まずは石切まで急行に乗る🚃
まずは石切まで急行に乗る🚃
生駒山・神津嶽・大原山 石切で阪神1000系の区間準急に乗り換え🚃🔃🚃
石切で阪神1000系の区間準急に乗り換え🚃🔃🚃
生駒山・神津嶽・大原山 1区間阪神電車を楽しみ、額田駅で下車。
普通と区間準急だけでも本数は多い‼️
1区間阪神電車を楽しみ、額田駅で下車。 普通と区間準急だけでも本数は多い‼️
生駒山・神津嶽・大原山 額田駅より記録スタート‼️
凄い勾配なところに駅があるのに、びっくり👀
額田駅より記録スタート‼️ 凄い勾配なところに駅があるのに、びっくり👀 登山に入る前に、何と35枚も載せてしまった‼️もはや登山アプリではなく鉄道ブログか😱
生駒山・神津嶽・大原山 額田駅奈良方面改札前からの眺望。
大阪市内のビル群が見える🏙️
奥に六甲山地も⛰️
額田駅奈良方面改札前からの眺望。 大阪市内のビル群が見える🏙️ 奥に六甲山地も⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 写真では分かりづらいが、額田駅のホームの急勾配🛤️
雪の時、砂撒き装置がないと発車するのが厳しそう🚃
写真では分かりづらいが、額田駅のホームの急勾配🛤️ 雪の時、砂撒き装置がないと発車するのが厳しそう🚃
生駒山・神津嶽・大原山 こちらがYAMAPのコースだが、なるべく308号線沿いを歩きたいので、いきなりYAMAPコースから外れる。
生駒山・神津嶽・大原山 線路沿いを暫く大阪方面に下ると308号線との分岐に当たった。
生駒山・神津嶽・大原山 308号線はここからは一方通行。
車が暗峠方面に向かうときは、迂回しなくてはならない。
308号線はここからは一方通行。 車が暗峠方面に向かうときは、迂回しなくてはならない。
生駒山・神津嶽・大原山 住宅地でも凄まじい勾配😱
住宅地でも凄まじい勾配😱
生駒山・神津嶽・大原山 どう見ても国道には見えない。
ここから少し先で両通になり、暗峠に登る車も走れる🚗
どう見ても国道には見えない。 こんな急な坂で積雪や凍結になったら、スタッドレスタイヤでも滑りそう😱 ここから少し先で両通になり、暗峠に登る車も走れる🚗
生駒山・神津嶽・大原山 そのおかげで眺望が良い‼️
そのおかげで眺望が良い‼️
生駒山・神津嶽・大原山 ここでYAMAPルートと合流
ここでYAMAPルートと合流
生駒山・神津嶽・大原山 山に入ったが、悲惨な勾配は続く。
山に入ったが、悲惨な勾配は続く。
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園案内図。
今回は色々な登山道を楽しみたいので、パス。
枚岡公園案内図。 今回は色々な登山道を楽しみたいので、パス。
生駒山・神津嶽・大原山 金の観音様が‼️
金の観音様が‼️
生駒山・神津嶽・大原山 観音寺という寺院にあった
観音寺という寺院にあった
生駒山・神津嶽・大原山 12℃。
もうこんなにも冷え込んでるんだな。
12℃。 もうこんなにも冷え込んでるんだな。
生駒山・神津嶽・大原山 登山道の案内が道路沿いにあるのはありがたい⤴️
登山道の案内が道路沿いにあるのはありがたい⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 タイヤの跡。
やはり有名な酷道308号線恐るべし😱
タイヤの跡。 勢い余ってかブレーキが効かずに曲がりきれなくて乗り上げた車のタイヤ跡に間違いない‼️ やはり有名な酷道308号線恐るべし😱
生駒山・神津嶽・大原山 勾配がきつすぎて登れなくなって空回りした車のタイヤ跡😱
我が家の車はパワーがないので間違いなくこうなる😱
勾配がきつすぎて登れなくなって空回りした車のタイヤ跡😱 我が家の車はパワーがないので間違いなくこうなる😱
生駒山・神津嶽・大原山 お決まりの注意‼️
お決まりの注意‼️
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地案内図
なるかわ園地案内図
生駒山・神津嶽・大原山 再びなるかわ園地案内図
再びなるかわ園地案内図
生駒山・神津嶽・大原山 道路沿いにトイレがある。
このエリアはトイレが多いのでありがたい⤴️
道路沿いにトイレがある。 このエリアはトイレが多いのでありがたい⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 途中からほぼ毎日暗峠までトレーニングされている方とご一緒させてもらい、暗峠に着いた。
これが行きたかった暗峠の風景‼️
私もそんな高齢者になるのを夢見て目指してる‼️
途中からほぼ毎日暗峠までトレーニングされている方とご一緒させてもらい、暗峠に着いた。 これが行きたかった暗峠の風景‼️ ご一緒させてもらった方は、84歳とは思えぬ筋肉隆々の逞しい体でサイクリングで相当な距離を走られてるとのこと🚴 私もそんな高齢者になるのを夢見て目指してる‼️
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠は、大阪府と奈良県の県境。
峠より東側は生駒市。
石畳の街道が昔からずっとあったいい雰囲気を醸している‼️
暗峠は、大阪府と奈良県の県境。 峠より東側は生駒市。 石畳の街道が昔からずっとあったいい雰囲気を醸している‼️
生駒山・神津嶽・大原山 日本の道100選に選ばれている
日本の道100選に選ばれている
生駒山・神津嶽・大原山 一旦生駒山方面に向かい、天照山のピークハントを狙う⛰️
一旦生駒山方面に向かい、天照山のピークハントを狙う⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 天照山への道標。
天照山への道標。 最初はピークに行く道はないと思い、近くまで行ければいいと思ったが、戻りかけたところに道標を発見したので登る。
生駒山・神津嶽・大原山 天照山への登山道はやや荒れ気味。踏み跡とYAMAPを照らし合わせながら登る。
生駒山・神津嶽・大原山 時折赤い目印
時折赤い目印
生駒山・神津嶽・大原山 天照山山頂⛰️
眺望、三角点なし。
天照山山頂⛰️ 眺望、三角点なし。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠に戻る。
日記によく出てくる峠の茶屋「すえひろ」。
寄りたかったが今回は時間がないのでパス。
暗峠に戻る。 日記によく出てくる峠の茶屋「すえひろ」。 寄りたかったが今回は時間がないのでパス。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒スカイラインがそばを通る
生駒スカイラインがそばを通る
生駒山・神津嶽・大原山 呆気なく2座目大原山⛰️
山頂の目印なし。
呆気なく2座目大原山⛰️ 山頂の目印なし。
生駒山・神津嶽・大原山 横峰山山頂⛰️
こちらもわずか6分で到着。
眺望、三角点なし。
横峰山山頂⛰️ こちらもわずか6分で到着。 眺望、三角点なし。
生駒山・神津嶽・大原山 もうひとつ山頂看板。
もうひとつ山頂看板。
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠の分岐。
鳴川峠の分岐。 生駒スカイラインはくぐらず、一旦三国山をピークハントするため一旦右の高安山方面に進む。
生駒山・神津嶽・大原山 道標に従って進む
道標に従って進む
生駒山・神津嶽・大原山 キノコのシェルター2体🍄
キノコのシェルター2体🍄
生駒山・神津嶽・大原山 三国山山頂⛰️
眺望、三角点なし。
三国山山頂⛰️ 眺望、三角点なし。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからは林道で下る
展望台からの眺望
生駒山・神津嶽・大原山 大阪市内のビル群🏙️と六甲山地⛰️
大阪市内のビル群🏙️と六甲山地⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 左手にぼんやり淡路島が見える
左手にぼんやり淡路島が見える
生駒山・神津嶽・大原山 階段を登って旗立山を目指す
階段を登って旗立山を目指す
生駒山・神津嶽・大原山 結構急な階段が続く
結構急な階段が続く
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山山頂⛰️
本日5座目‼️
眺望、山頂目印、三角点はないが、ベンチあり。
旗立山山頂⛰️ 本日5座目‼️ 眺望、山頂目印、三角点はないが、ベンチあり。
生駒山・神津嶽・大原山 先ほどの客坊展望台に戻ってから、右手より下る。
先ほどの客坊展望台に戻ってから、右手より下る。
生駒山・神津嶽・大原山 草に覆われたやや荒れ気味な登山道
草に覆われたやや荒れ気味な登山道
生駒山・神津嶽・大原山 分岐より目の前の橋を渡る
分岐より目の前の橋を渡る
生駒山・神津嶽・大原山 らくらく登山道を進む🚶
らくらく登山道を進む🚶
生駒山・神津嶽・大原山 歩道の途中で、テラスみたいなところにベンチが。
歩道の途中で、テラスみたいなところにベンチが。
生駒山・神津嶽・大原山 麓の眺めが素晴らしい‼️
右手に有名な花園ラグビー場🏈
麓の眺めが素晴らしい‼️ 右手に有名な花園ラグビー場🏈
生駒山・神津嶽・大原山 みはらし木道スロープは、損壊の為一部通行止め🚫
車道に出る。
みはらし木道スロープは、損壊の為一部通行止め🚫 車道に出る。
生駒山・神津嶽・大原山 迂回路の案内が親切
迂回路の案内が親切
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉が綺麗なところを進むと…
紅葉が綺麗なところを進むと…
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽ふれあい広域休憩所に着いた‼️
神津嶽ふれあい広域休憩所に着いた‼️
生駒山・神津嶽・大原山 ベンチ沢山。
ここでトイレを使わせてもらった🚽
ベンチ沢山。 ここでトイレを使わせてもらった🚽
生駒山・神津嶽・大原山 ここから神津嶽ハイキングコースを進む
ここから神津嶽ハイキングコースを進む
生駒山・神津嶽・大原山 すぐに下り、またすぐに登りの階段。
すぐに下り、またすぐに登りの階段。
生駒山・神津嶽・大原山 少し登ると、神津嶽の神社⛩️
少し登ると、神津嶽の神社⛩️
生駒山・神津嶽・大原山 山頂案内はなかった。
そして少し下ると…
山頂案内はなかった。 そして少し下ると…
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡展望台❗
ここが一番楽しみにしていた眺望‼️
枚岡展望台❗ ここが一番楽しみにしていた眺望‼️
生駒山・神津嶽・大原山 絶景⤴️
ここで昼食を取る🍱
絶景⤴️ ここで昼食を取る🍱
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの風景案内。
展望台からの風景案内。 日頃見れないものばかり見えるから新鮮でテンションが上がる⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 再び正面に花園ラグビー場🏈
再び正面に花園ラグビー場🏈
生駒山・神津嶽・大原山 国道308号線方面に一旦戻る形で下る
国道308号線方面に一旦戻る形で下る
生駒山・神津嶽・大原山 橋の下に気になる滝があったが…
橋の下に気になる滝があったが…
生駒山・神津嶽・大原山 崩落の為立入禁止
崩落の為立入禁止
生駒山・神津嶽・大原山 滝はかすかにしか見えなかった
滝はかすかにしか見えなかった
生駒山・神津嶽・大原山 滝の下の部分がかろうじて見えた
滝の下の部分がかろうじて見えた
生駒山・神津嶽・大原山 308号線に一旦戻る。
308号線に一旦戻る。
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園方面に進んで生駒山を目指す。
つまり、「の」の字型のルートを辿ることになる‼️
あじさい園方面に進んで生駒山を目指す。 つまり、「の」の字型のルートを辿ることになる‼️
生駒山・神津嶽・大原山 シロヨメナ🌻
シロヨメナ🌻
生駒山・神津嶽・大原山 最初は緩やかに登る
最初は緩やかに登る
生駒山・神津嶽・大原山 こちらからも額田駅に行ける道がある
こちらからも額田駅に行ける道がある
生駒山・神津嶽・大原山 額田山展望台に寄る
額田山展望台に寄る
生駒山・神津嶽・大原山 やはり絶景⤴️
やはり絶景⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 後程降りる麓を眺める
後程降りる麓を眺める
生駒山・神津嶽・大原山 花園ラグビー場が近い🏈
花園ラグビー場が近い🏈
生駒山・神津嶽・大原山 ルート復帰し、再び生駒山を目指す‼️
ルート復帰し、再び生駒山を目指す‼️
生駒山・神津嶽・大原山 急登になってきた‼️
急登になってきた‼️
生駒山・神津嶽・大原山 先ほど通った暗峠の分岐
先ほど通った暗峠の分岐
生駒山・神津嶽・大原山 ここから摂河泉ハイキングコースになる。

摂=摂津
河=河内
泉=和泉
と、大阪府の地方名3つを合体させた名前。
ここから摂河泉ハイキングコースになる。 摂=摂津 河=河内 泉=和泉 と、大阪府の地方名3つを合体させた名前。
生駒山・神津嶽・大原山 摂河泉ハイキングコースは、本格的な登山道の雰囲気。
摂河泉ハイキングコースは、本格的な登山道の雰囲気。 ハイキングだと思って気軽に行ったらハードさに参る感じがする。
生駒山・神津嶽・大原山 更に急登が続くが、今までのトレーニングのお陰で、バテることなく登れているのに体力復活の手応えを掴める‼️
生駒山・神津嶽・大原山 緊急事態の時のポイント。
緊急事態の時のポイント。
生駒山・神津嶽・大原山 木の間から眺望
木の間から眺望
生駒山・神津嶽・大原山 アザミ💠
アザミ💠
生駒山・神津嶽・大原山 分岐に着けば、生駒山の尾根。
一旦右に行き、鬼取山を目指す⛰️
分岐に着けば、生駒山の尾根。 一旦右に行き、鬼取山を目指す⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 わずか2分で鬼取山のYAMAPピークの位置に寄る。
本日7座目⛰️
わずか2分で鬼取山のYAMAPピークの位置に寄る。 しかし、はっきりピークというものがなかったが、ピークハントをカウントしてもらえた⛰️ 本日7座目⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園に入る。
登山者が浮いて見える😱
生駒山上遊園に入る。 登山者が浮いて見える😱
生駒山・神津嶽・大原山 遊具は活発に動いていた。
遊具は活発に動いていた。 というか、平日とは思えない人の多さに、コロナの世の中だということを忘れさせられる😷
生駒山・神津嶽・大原山 ウォータースライダーもある。
20年間で遊園地は進化している‼️
ウォータースライダーもある。 20年間で遊園地は進化している‼️
生駒山・神津嶽・大原山 汽車の線路の奥に三角点△
遊具の敷地内にあるのでもちろん立入禁止🚫
汽車の線路の奥に三角点△ 遊具の敷地内にあるのでもちろん立入禁止🚫
生駒山・神津嶽・大原山 汽車がやってきた🚂
汽車がやってきた🚂
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上駅が見えた‼️
生駒山上駅が見えた‼️
生駒山・神津嶽・大原山 右側は、別の有料施設。
右側は、別の有料施設。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上駅到着。
記録終了‼️
生駒山上駅到着。 記録終了‼️
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーに乗る前に、生駒山上遊園地を散策する🎡
大阪市内全体、六甲山地、淡路島がしっかり見える絶景‼️
ケーブルカーに乗る前に、生駒山上遊園地を散策する🎡 大阪市内全体、六甲山地、淡路島がしっかり見える絶景‼️
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは枚方市や高槻市エリア。
天下を分けた山崎の戦いの舞台も微かに見える⚔️
こちらは枚方市や高槻市エリア。 天下を分けた山崎の戦いの舞台も微かに見える⚔️
生駒山・神津嶽・大原山 関空がぼんやり見える✈️
関空がぼんやり見える✈️
生駒山・神津嶽・大原山 大阪市のビル群🏙️と六甲山地⛰️
気付いたら遊具写さずに景色ばかり写していた…
大阪市のビル群🏙️と六甲山地⛰️ 気付いたら遊具写さずに景色ばかり写していた…
生駒山・神津嶽・大原山 園内の花壇が綺麗🏵️
園内の花壇が綺麗🏵️
生駒山・神津嶽・大原山 「いただき」という新しい施設ができていた。
有料施設。
「いただき」という新しい施設ができていた。 有料施設。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカー「スイート」に乗る🚟
この時は空いていたが…
ケーブルカー「スイート」に乗る🚟 この時は空いていたが…
生駒山・神津嶽・大原山 座席には、麓のほうのミケとブルがプリントされていた
座席には、麓のほうのミケとブルがプリントされていた
生駒山・神津嶽・大原山 ドアには押しボタンもある。
なんか普通の電車みたい。
ドアには押しボタンもある。 なんか普通の電車みたい。
生駒山・神津嶽・大原山 山上駅から線路を眺める。
終点は見えない。
山上駅から線路を眺める。 終点は見えない。
生駒山・神津嶽・大原山 待ち時間の間にとても平日とは思えない、家族連れや幼稚園の遠足の大量乗車があり、まさかの通勤ラッシュなみの乗車率に😱
すし詰めに近い状態で発車🚟
ケーブルカーでは珍しい、途中の停車駅がある。
ここも近鉄の路線なので、3日間乗り放題きっぷで乗れる。
待ち時間の間にとても平日とは思えない、家族連れや幼稚園の遠足の大量乗車があり、まさかの通勤ラッシュなみの乗車率に😱 すし詰めに近い状態で発車🚟 ケーブルカーでは珍しい、途中の停車駅がある。 ここも近鉄の路線なので、3日間乗り放題きっぷで乗れる。 麓の鳥居前まで通常運賃片道500円と割高なので、乗り放題の特権のありがたみを痛感する‼️
生駒山・神津嶽・大原山 対向のケーブルカー「ドレミ」とすれ違う🎼
対向のケーブルカー「ドレミ」とすれ違う🎼 しかし、「スイート」とは名ばかり、甘くない激しい混雑はきつい😱
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺駅で、これも珍しいケーブルカー同士の乗り換え🚃🔃🚃
但し本日は平日の為、こちらの旧型車両「すずらん」は運休。
宝山寺駅で、これも珍しいケーブルカー同士の乗り換え🚃🔃🚃 更に珍しいのが、宝山寺~鳥居前が複線状態になっており、2本同時運行ができる。 但し本日は平日の為、こちらの旧型車両「すずらん」は運休。
生駒山・神津嶽・大原山 乗り換えのケーブルカーは「ミケ」🐈
しかし、先ほどの「スイート」よりもひどい混雑😱
乗り換えのケーブルカーは「ミケ」🐈 しかし、先ほどの「スイート」よりもひどい混雑😱 ミケとは思えぬ虎のような激しい混雑の猛攻に耐えるのは、登山よりもきつかった😱
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居前駅に着き、何とか「ミケ」から脱出‼️
こちらは運休している旧型車両のもう一編成「白樺」🚟
鳥居前駅に着き、何とか「ミケ」から脱出‼️ いつものラッシュと違い、子供に当たらないように神経を使ったので尚更きつかった😱 こちらは運休している旧型車両のもう一編成「白樺」🚟
生駒山・神津嶽・大原山 改札に山上部のケーブルカー2種類🚟
改札に山上部のケーブルカー2種類🚟
生駒山・神津嶽・大原山 こちらが山麓部新型2種類🚟
こちらが山麓部新型2種類🚟
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居前駅~生駒駅まで連絡通路を歩き、けいはんな線の近鉄7000系を新石切まで乗る🚃
鳥居前駅~生駒駅まで連絡通路を歩き、けいはんな線の近鉄7000系を新石切まで乗る🚃 けいはんな線は、前日「大阪八低山」の時に乗った大阪メトロ中央線と直通運転している🚃 なので、近鉄唯一の架線がパンタグラフではなく地面の「第三軌条」方式。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒駅から1区間、新石切駅で下車。
先ほど登った生駒山が相当高く見える⛰️
生駒駅から1区間、新石切駅で下車。 先ほど登った生駒山が相当高く見える⛰️
生駒山・神津嶽・大原山 新石切駅から20分位歩いたところの「風の湯」♨️
平日なので、700円。(土日は750円)
新石切駅から20分位歩いたところの「風の湯」♨️ 平日なので、700円。(土日は750円) 湯量豊富なアルカリ気味な単純温泉の天然温泉はとても効いた‼️ 珍しく内風呂のみだが、大きな露天風呂のような内風呂が2つあって快適♨️
生駒山・神津嶽・大原山 生駒駅までけいはんな線で折り返す。
帰りは、前日お世話になった大阪メトロの2000系🚃
地下鉄では味わえない高速運転を堪能した🎵
生駒駅までけいはんな線で折り返す。 帰りは、前日お世話になった大阪メトロの2000系🚃 地下鉄では味わえない高速運転を堪能した🎵
生駒山・神津嶽・大原山 生駒駅ではけいはんな線↔️奈良線・生駒線乗り換え時、改札を通る。
恐らく、大阪メトロとの精算の関係があるかと思われる。
生駒駅ではけいはんな線↔️奈良線・生駒線乗り換え時、改札を通る。 恐らく、大阪メトロとの精算の関係があるかと思われる。
生駒山・神津嶽・大原山 普通でLCカー(ロングシート状態)が来たので、生駒~石切間の1区間快適に過ごす💺
普通でLCカー(ロングシート状態)が来たので、生駒~石切間の1区間快適に過ごす💺 なんか最近奈良線や大阪線のLCカーのクロスシート状態を見た記憶がない。
生駒山・神津嶽・大原山 乗車したLCカー5820系🚃
乗車したLCカー5820系🚃
生駒山・神津嶽・大原山 石切駅から急行に乗り換え🚃🔃🚃
石切駅から急行に乗り換え🚃🔃🚃
生駒山・神津嶽・大原山 難波駅で降り、久々に道頓堀を散策🚶
難波駅で降り、久々に道頓堀を散策🚶
生駒山・神津嶽・大原山 やはり戎橋は見てるだけで楽しい🎵
やはり戎橋は見てるだけで楽しい🎵
生駒山・神津嶽・大原山 戎橋東側。
大都会なのに、綺麗な水辺の光景は癒される。
戎橋東側。 大都会なのに、綺麗な水辺の光景は癒される。 似た形をしている名古屋市の堀川の納屋橋あたりもこんな光景になってほしい🌉
生駒山・神津嶽・大原山 大阪でしか食べれない金龍ラーメン🍜
サイズは並のみ、600円。
相変わらずの醤油とんこつは美味しかった‼️
大阪でしか食べれない金龍ラーメン🍜 サイズは並のみ、600円。 相変わらずの醤油とんこつは美味しかった‼️
生駒山・神津嶽・大原山 これぞ道頓堀な光景
これぞ道頓堀な光景
生駒山・神津嶽・大原山 先ほど食べた金龍ラーメン🍜
先ほど食べた金龍ラーメン🍜
生駒山・神津嶽・大原山 道頓堀ではこんなお店もお薦め🍺

いや待てよ⁉️
名古屋の店だがや‼️
道頓堀ではこんなお店もお薦め🍺 いや待てよ⁉️ 名古屋の店だがや‼️
生駒山・神津嶽・大原山 地下街の「なんばウォーク」。
ススキがお洒落に飾ってあり、明るくお洒落な雰囲気🎵
地下街の「なんばウォーク」。 ススキがお洒落に飾ってあり、明るくお洒落な雰囲気🎵
生駒山・神津嶽・大原山 難波からはひのとりで名古屋に直帰🚆
難波からはひのとりで名古屋に直帰🚆
生駒山・神津嶽・大原山 18時発のひのとり18列車に乗る🚆
18時発のひのとり18列車に乗る🚆
生駒山・神津嶽・大原山 何度見ても格好いいエンブレム🦜
何度見ても格好いいエンブレム🦜
生駒山・神津嶽・大原山 3日間お世話になった近鉄の〆は、プレミアムシート💺
3日間お世話になった近鉄の〆は、プレミアムシート💺
生駒山・神津嶽・大原山 フルリクライニングしてみた。
バックシェルなので、後ろの人には全く影響がない。
座り心地、使い勝手、非の打ち所のない最高の設備‼️
日頃味わえない革の座席は至福の極楽⤴️
フルリクライニングしてみた。 バックシェルなので、後ろの人には全く影響がない。 座り心地、使い勝手、非の打ち所のない最高の設備‼️ 日頃味わえない革の座席は至福の極楽⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 2人掛け席もある💺
2人掛け席もある💺 とても広い座席の間隔は、新幹線のグランクラスと同じ1300mm‼️
生駒山・神津嶽・大原山 今回2日間で大阪府の山を新規に15座登って50座になったので、私の都道府県別で一気に3位に上がった‼️
生駒山・神津嶽・大原山 カフェスポットでホットコーヒーを買った☕
ひのとりオリジナルコーヒーはいい香りで美味しかった☕
手前は、近鉄伝統のおしぼり。
カフェスポットでホットコーヒーを買った☕ ひのとりオリジナルコーヒーはいい香りで美味しかった☕ 手前は、近鉄伝統のおしぼり。 昭和の頃はビスタカーに乗ると、必ず熱いおしぼりが出てきた‼️
生駒山・神津嶽・大原山 大阪と言えば、「551の豚まん」‼️
これはお持ち帰りして帰宅後、奥さんと一緒に食べた。
大阪と言えば、「551の豚まん」‼️ これはお持ち帰りして帰宅後、奥さんと一緒に食べた。
生駒山・神津嶽・大原山 名古屋が近づくと、天井が青くなった🌃
今までの車両にはないお洒落さ‼️
今回の近鉄3日連続日帰り旅の最高のフィナーレだった💺
名古屋が近づくと、天井が青くなった🌃 今までの車両にはないお洒落さ‼️ 今回の近鉄3日連続日帰り旅の最高のフィナーレだった💺