北沢山・経ヶ岳・大泉山

2021.10.18(月) 日帰り

昨年10/18に初めて「守屋山」に登ってから丁度1年が経ちました。山登りなんて今まで考えたことも無かったのに、何故か始めたらハマってしまい1年が過ぎました。  区切りとして、3回目の「経ヶ岳」を選びました。冷えた朝で、雲海が伊那谷を包んでおり美しい景色が迎えてくれました。権兵衛からの登山道は、良く整備され、1年前には無かった案内表示も沢山あり、楽しい山行でした。  帰りの北沢山では、草刈機で笹を刈っていたボランティアの男性が、手を止めて気さくに話をしてくれました。YAMAP等で、人気が広まり沢山の人が来てくれて、やり甲斐があるとのこと。人の為に汗を流せることは頭が下がる思いで、こうして良い山行が出来るのはありがたい事です。ありがとうございます。

経ヶ岳・坊主岳 駐車場に着いた時のは少し霧雨でした。
駐車場に着いた時のは少し霧雨でした。
経ヶ岳・坊主岳 ここから登るのは2回目です。
ここから登るのは2回目です。
経ヶ岳・坊主岳 アンテナ塔に到着。
アンテナ塔に到着。
経ヶ岳・坊主岳 紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
経ヶ岳・坊主岳 1年前には無かった案内表示がいくつもありました。
1年前には無かった案内表示がいくつもありました。
経ヶ岳・坊主岳 「岳見岩」では大きな岩の縁から、雲海の先に「御嶽山」が綺麗に見えました。
経ヶ岳・坊主岳 次は「まっくん岩」。よく見ていると「まっくん」に似ている様な…。
経ヶ岳・坊主岳 そして「観音岩」。
そして「観音岩」。
経ヶ岳・坊主岳 下界は雲海の中です。
下界は雲海の中です。
経ヶ岳・坊主岳 「北沢山」に到着。丁度、半分の距離です。綺麗な景色が迎えてくれました。
経ヶ岳・坊主岳 東方向。伊那谷は雲海の中。南アルプスの山頂は今日はずっと雲が掛かっていました。
経ヶ岳・坊主岳 南方向。中央アルプスの山頂にも雲が掛かっていました。
南方向。中央アルプスの山頂にも雲が掛かっていました。
経ヶ岳・坊主岳 西方向。「御嶽山」の遥か向こうに「白山連峰」がはっきり見えました。
経ヶ岳・坊主岳 「乗鞍岳」の頭にもちょっと雲が掛かっていました。
「乗鞍岳」の頭にもちょっと雲が掛かっていました。
経ヶ岳・坊主岳 北方向。これから登る「経ヶ岳」です。遠いな〜。
北方向。これから登る「経ヶ岳」です。遠いな〜。
経ヶ岳・坊主岳 「ナナカマド」の大きな木が紅葉しています。
「ナナカマド」の大きな木が紅葉しています。
経ヶ岳・坊主岳 白樺と笹の綺麗な登山道を進みます。
白樺と笹の綺麗な登山道を進みます。
経ヶ岳・坊主岳 見晴らし場所の「アヤメ山」。
見晴らし場所の「アヤメ山」。
経ヶ岳・坊主岳 晴れていれば南アルプスが綺麗に見えるでしょう。「甲斐駒ヶ岳」の頂上が辛うじて見えました。
経ヶ岳・坊主岳 先程通って来た「北沢山」とその向こうに中央アルプス。
先程通って来た「北沢山」とその向こうに中央アルプス。
経ヶ岳・坊主岳 今朝はかなり冷え込み、ススキも見納めでもうすぐ冬の訪れです。
経ヶ岳・坊主岳 モミジの紅葉🍁
モミジの紅葉🍁
経ヶ岳・坊主岳 雲海と南アルプス
雲海と南アルプス
経ヶ岳・坊主岳 見晴らし場所の「コイノコ」です。
見晴らし場所の「コイノコ」です。
経ヶ岳・坊主岳 紅葉が見頃です。
紅葉が見頃です。
経ヶ岳・坊主岳 「経ヶ岳」山頂に到着。誰もいません。山頂は、木がだいぶ切られて、スッキリしてきて景色も良くなりました。
経ヶ岳・坊主岳 北西方向には、諏訪盆地と霧ヶ峰、そしてその向こうに「浅間山」がくっきり見えます。諏訪湖も僅かに見えています。
経ヶ岳・坊主岳 西方向は、雲ではっきり見えませんでした。
西方向は、雲ではっきり見えませんでした。
経ヶ岳・坊主岳 山頂を通り越して、「大泉山」へ行きました。こちらは笹が凄くて、歩きづらい。
経ヶ岳・坊主岳 9号目まで来てみました。もう少し行きたかったが、帰りが大変なので引き返します。
経ヶ岳・坊主岳 今年登った「坊主岳」。
今年登った「坊主岳」。
経ヶ岳・坊主岳 気持ち良い帰り道。
気持ち良い帰り道。
経ヶ岳・坊主岳 鮮やか。
鮮やか。
経ヶ岳・坊主岳 綺麗な紅葉でした。
綺麗な紅葉でした。
経ヶ岳・坊主岳 ナナカマドの赤い実。
ナナカマドの赤い実。
経ヶ岳・坊主岳 この青い実は、何だろう…?
この青い実は、何だろう…?
経ヶ岳・坊主岳 帰りには、多くの車がありました。
帰りには、多くの車がありました。