貴重な平日山行❗️秋の晴れ間の雲取山

2021.10.18(月) 日帰り

急きょ月曜日が休みに。 予報では☔️と☔️に挟まれた☀️。 「今季一番の冷え込みになります」の一言にビビりつつも、コロナに奪われた1年半の空白を取り戻したい気持ちが勝り、いざ、⛰へ❗️ 出来る事なら毎回平日に登りたいものだがそうは行かず、恐らくこれが最後の平日山行。 一人静かに秋山を堪能しようと、夜明け前の丹波山村村営🅿️へ。 ところが…、既に6台もいるやないかーい❗️ 皆さんお早うございますな😅 まだ薄暗い中スタート。 気温6℃だがさほど寒く感じない。 登山道は凹凸の少ない緩やかな坂道が多い。 ゴツゴツした部分も多少あるが、手を使わなければいけないような急登はない。 林の中を歩いていると、頭上に結構な雨音が❗️ ☀️予報だったのに〜😩 幸い木の葉たちが受け止めてくれて、自身はほとんど濡れずに済んだ。 1時間以上降り続き諦めかけたその時、辺りがほんのり明るくなり始めると、道の先に青空が❗️ 眼下には陽の光を浴びて白く輝く雲海が❗️ 思わず一人、「やったー❗️」と叫んでしまった。 と同時に、今日初めて後ろから追い越された。 なんてタイミング❓ハズカスィー😅 ともあれ、それ以降は気持ち良く斜め上へ。 石尾根に出ると、雲海に浮かぶ富士山🗻が❗️ そして進む先の山の上にかわいい小屋🛖を見つけたら、そこが百名山、東京都最高峰雲取山。 9時登頂ー‼️ 雲海のボリュームが凄くて見える山は限られたが、天気に恵まれ気持ちいい山行となった。 (文章を書くスタミナ切れです。あしからず)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🅿️から200mほどか車道を登ると登山口。
🅿️から200mほどか車道を登ると登山口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ❓結構曇ってるなぁ。
ま、予報は☀️だから大丈夫かな。
あれ❓結構曇ってるなぁ。 ま、予報は☀️だから大丈夫かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人工的〜。
人工的〜。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地面がやたら濡れてるなと思ったら…
地面がやたら濡れてるなと思ったら…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場発見。
ただ手持ちの水もまだ全く減ってないんだなぁ。
水場発見。 ただ手持ちの水もまだ全く減ってないんだなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 坦々とした道を淡々と進む。
坦々とした道を淡々と進む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あら、頭上からショパンの調べ☔️🎹
あら、頭上からショパンの調べ☔️🎹
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めてちょっとゴツゴツ。
初めてちょっとゴツゴツ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右へ参りま〜す。
右へ参りま〜す。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご親切にありがとうございます。
ご親切にありがとうございます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰だ、空き缶捨てたヤツは❗️
…って、見た事ないファンタグレープだなぁ❓
誰だ、空き缶捨てたヤツは❗️ …って、見た事ないファンタグレープだなぁ❓ (調べたところ、この缶は40〜50年この登山道の真ん中に転がっている事が判明)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山は巻きます。
七ツ石山は巻きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 淡白なお味にちょっとスパイス。
淡白なお味にちょっとスパイス。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チョロチョロと落ちる小さな滝。
チョロチョロと落ちる小さな滝。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろりそろりと参ろう。
そろりそろりと参ろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可憐なお花に癒されて。
可憐なお花に癒されて。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空、キター‼️
青空、キター‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲海、キター‼️
雲海、キター‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽の光を浴びて鮮やかになる景色。
前途明るし❗️
陽の光を浴びて鮮やかになる景色。 前途明るし❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門の一行も通ったそうな。
ファンタグレープどころの歴史じゃない。
平将門の一行も通ったそうな。 ファンタグレープどころの歴史じゃない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空が広がってきたー。
空が広がってきたー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何となーく、白い虹。
何となーく、白い虹。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻出たー❗️
でも雲被ってるな。
富士山🗻出たー❗️ でも雲被ってるな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お世話にならないように気をつけましょう。
お世話にならないように気をつけましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土俵にも見えなくもない。
土俵にも見えなくもない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい、巻きます。
はい、巻きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山登りっぼくなってきた。
山登りっぼくなってきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おーっ、雲あとちょっと❗️
おーっ、雲あとちょっと❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前方の山の上に小屋を発見❗️
前方の山の上に小屋を発見❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山 雲取山だー❗️
百名山 雲取山だー❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲海に流れ込む滝雲。
雲海に流れ込む滝雲。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだろうこのかわいらしい画。
日本じゃないみたい。
なんだろうこのかわいらしい画。 日本じゃないみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雄大❗️
雄大❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲あとほんのちょっと❗️
雲あとほんのちょっと❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いたー‼️
着いたー‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 澄みきった秋空、一面の雲海、富士山🗻
山頂2℃予想も、風なく、陽の光が暖かい。
澄みきった秋空、一面の雲海、富士山🗻 山頂2℃予想も、風なく、陽の光が暖かい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これによると…
これによると…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央が奥千丈岳、その右の少し下がったピークが9日前に登った国師ヶ岳、というように見えるが、実際は❓❓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初カレーメシ。
なかなかイケる。
初カレーメシ。 なかなかイケる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついに、ほぼ完全に雲が取れた富士山❗️
その名の通り「雲取山」パワー❗️
先日の金峰山といい、いいタイミングで登頂出来た🥴
ついに、ほぼ完全に雲が取れた富士山❗️ その名の通り「雲取山」パワー❗️ しかしこの直後、新たな笠雲が富士山を隠し、更に雲取山自体も雲に覆われてしまった。 先日の金峰山といい、いいタイミングで登頂出来た🥴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りでどうしても左ヒザが痛くなってしまうので、ストックとサポーターを使う事に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参考までに、避難小屋内部。
とってもキレイ✨
ちょうど管理人の皆さんが作業中。
ありがとうございます☺️
参考までに、避難小屋内部。 とってもキレイ✨ ちょうど管理人の皆さんが作業中。 ありがとうございます☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湧き立つ雲に覆われ始めた。
さ、気をつけて下山しよ。
湧き立つ雲に覆われ始めた。 さ、気をつけて下山しよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これなんだろうと思って調べたら、実は炭治郎たちが住んでたのが雲取山って設定なのね⁉️
帰宅してから知るという…。
これなんだろうと思って調べたら、実は炭治郎たちが住んでたのが雲取山って設定なのね⁉️ 帰宅してから知るという…。 その上、奇遇にも初めて昨日家で「鬼滅の刃」を観たし、…俺は鬼に導かれてここに来たのか⁉️😱👹
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖畔から🅿️への入口。
奥多摩湖畔から🅿️への入口。 ナビ通りに来ると鋭角過ぎて曲がれないので、逆方向から進入すべし。