朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)・摩利支天岳・富士見岳・大黒岳・魔王岳

2021.10.18(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週の御嶽山から目の前に見えた乗鞍岳が気になり調べたら、乗鞍スカイラインのマイカー規制のシャトルバスが10月末までの運行で月曜日以外は晴れないどころか前後雪マークでこれは行かねばと思い計画。これまた遠く4時間半の運転でバス乗り場まで。今回はゆるふわコースなので奥さんと。そんな今回は、ほおのき平バス停からバスで移動し、畳平からスタート。

乗鞍岳 ほおのき平バスターミナル発 お一人様2500円
始発はほぼ満員
ほおのき平バスターミナル発 お一人様2500円 始発はほぼ満員
乗鞍岳 45分で畳平バスターミナルに到着
45分で畳平バスターミナルに到着
乗鞍岳 準備をして出発
日本一標高の高いバス停
スタート時で既に2,700m超え!
準備をして出発 日本一標高の高いバス停 スタート時で既に2,700m超え!
乗鞍岳 寒っ!
雲海に浮かぶ八ヶ岳
乗鞍岳 剣ヶ峰ロックオン
コースは歩きや過ぎてファミリーコース
剣ヶ峰ロックオン コースは歩きや過ぎてファミリーコース
乗鞍岳 気温はマイナス6度だったが、暴風で体感はそれ以上!手袋してても手が悴む😱
乗鞍岳 でもきれい😁
でもきれい😁
乗鞍岳 肩の小屋開いてません!
肩の小屋開いてません!
乗鞍岳 それではもっと寒そうな剣ヶ峰を目指して!
それではもっと寒そうな剣ヶ峰を目指して!
乗鞍岳 その前に蚕玉岳という小ピークを越えてると
その前に蚕玉岳という小ピークを越えてると
乗鞍岳 権現池が現れる
権現池が現れる
乗鞍岳 いよいよ剣ヶ峰へ
いよいよ剣ヶ峰へ
乗鞍岳 頂上小屋はOpenしてました!
頂上小屋はOpenしてました!
乗鞍岳 剣ヶ峰到着!あら😅出たな真っ白シロスケ😂
奥さん初の3,000m超えで高山病気味で超スローペース💦
剣ヶ峰到着!あら😅出たな真っ白シロスケ😂 奥さん初の3,000m超えで高山病気味で超スローペース💦
乗鞍岳 あんなに近くに見えた御嶽山すら見えないという😅
あんなに近くに見えた御嶽山すら見えないという😅
乗鞍岳 得意の妄想でお楽しみください🙇‍♂️
得意の妄想でお楽しみください🙇‍♂️
乗鞍岳 どんどん状況が悪化してきたので
どんどん状況が悪化してきたので
乗鞍岳 🙏して即下山!
🙏して即下山!
乗鞍岳 本来の頂上からの展望図
本来の頂上からの展望図
乗鞍岳 お次は、向かいの摩利支天岳!
お次は、向かいの摩利支天岳!
乗鞍岳 国立天文台!
国立天文台!
おぉー、一瞬のチラリズム😆
乗鞍岳 槍穂!
槍穂!
乗鞍岳 北アをバックにこれから行く富士見岳や魔王岳を一望
北アをバックにこれから行く富士見岳や魔王岳を一望
乗鞍岳 まずは富士見岳へ
まずは富士見岳へ
乗鞍岳 山頂につくとなんと雷鳥さん❣️ しかもつがい😍
めっちゃ見てる!はいポーズ🐥
山頂につくとなんと雷鳥さん❣️ しかもつがい😍 めっちゃ見てる!はいポーズ🐥
乗鞍岳 冬仕様のお色に変身しておりました。
冬仕様のお色に変身しておりました。
乗鞍岳 最後にもう1羽もこちらに向いてもらい、ワタクシ幸せ確定致しましたことをご報告させていただきます🤭
乗鞍岳 雷鳥さんと見た景色
雷鳥さんと見た景色
乗鞍岳 暴風が勢いを増し、奥さんはここでリタイア。先にバスターミナルに降りてもらい
乗鞍岳 11時50分のバスに間に合うよう向こうに見えてる大黒岳へダッシュ!
乗鞍岳 小走りしたら暴風と標高が高いのとで酸素が薄くてキッツい😂
小走りしたら暴風と標高が高いのとで酸素が薄くてキッツい😂
乗鞍岳 大黒岳到着
大黒岳到着
乗鞍岳 ホントはこんな絶景が
ホントはこんな絶景が
乗鞍岳 見えてるけど雲が邪魔😅
見えてるけど雲が邪魔😅
乗鞍岳 バスの出発まで30分、次の便は2時間後だから向かいに見えてる魔王岳は諦めて、あの赤い屋根のターミナルへ下山開始。
乗鞍岳 ターミナルに着くとコースタイム通りの20分まだあったので、ザックをデポしてひとっ走りしてGET!
乗鞍岳 ヤバっ!降りないと置いていかれる🏃‍♂️
ヤバっ!降りないと置いていかれる🏃‍♂️
乗鞍岳 なんかもう一個あったから寄ってみる笑
なんかもう一個あったから寄ってみる笑
乗鞍岳 降りてきたらちょうどバスが来て無事に乗車!車で往復9時間、バス往復1.5時間かけて登れたのがこれだけだと不完全燃焼😭結局山行中は飯抜きだった笑
でも雷鳥さんに初めて会えたし!
降りてきたらちょうどバスが来て無事に乗車!車で往復9時間、バス往復1.5時間かけて登れたのがこれだけだと不完全燃焼😭結局山行中は飯抜きだった笑 でも雷鳥さんに初めて会えたし!
乗鞍岳 帰りに立ち寄ったひらゆの森が最高過ぎたので良し!
600円は安過ぎ笑
コスパ史上最強👏
皆さんがよく行かれるのが分かりました😄
帰りに立ち寄ったひらゆの森が最高過ぎたので良し! 600円は安過ぎ笑 コスパ史上最強👏 皆さんがよく行かれるのが分かりました😄
乗鞍岳 大人気なく全部の風呂に入ってやった笑
かなり満足😊ここ近所に欲しい〜
帰りの道中でほんのり香る硫黄臭がたまりません🤣
今日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
大人気なく全部の風呂に入ってやった笑 かなり満足😊ここ近所に欲しい〜 帰りの道中でほんのり香る硫黄臭がたまりません🤣 今日も最後までご覧いただきありがとうございました😊