尾瀬2021-10-18 鳩待峠から竜宮

2021.10.18(月) 日帰り

天気予報で晴れ風ほぼ無しで到着したのに鳩待峠はちらほら雪が舞っていた☃️😅 他の観光客の方々も降りて行ったので続いて降りたが木道が所々凍結しており二度尻餅をついた。 スパイクなど必要でした。 帰りの登りも日当たりの悪いところは滑り慎重に。 高度1400の尾瀬ヶ原は太陽が雲に隠れ風が少し吹いていると寒い😨牛首で催し途中で携帯トイレを出動させようと思いましたが何とか竜宮へ駆け込みセーフ😅 今回は弾丸でしたが今度は水芭蕉の時期にゆっくり来たいな

今日から規制解除で鳩待峠までレンタカーで来たが朝5時にはほぼ満車

登山口周辺は結構雪国の入り口

やばい感じかするが恐る恐る行けば溶けてくるだろうと期待をして進む

丸太も石も濡れてるところは滑る

傾いてる木道で凍結してるところはヤバい!というか二度こけた。左ケツが痛い

山小屋も冬支度
マイナス三度でした

至仏山は終始頭が見えない

燧ヶ岳も少し肩に雲が掛かるが雪化粧が綺麗
草紅葉にも雪がかかる

燧ヶ岳も少し肩に雲が掛かるが雪化粧が綺麗 草紅葉にも雪がかかる

しばらく進むと太陽のおかげで草紅葉が綺麗に見え始める
少し至仏山頭が見えた

しばらく進むと太陽のおかげで草紅葉が綺麗に見え始める 少し至仏山頭が見えた

ここでもよおすがどちらにも遠い。木道が乾いていれば問題ないのだが😅

姨捨山サービスエリアからお月様を見る

この活動日記で通ったコース

鳩待峠 往復コース

• 05:38