国見林道から伊吹北尾根、国見岳

2021.10.16(土) 日帰り

今年の春先は、伊吹北尾根に行きたかったのですが、国見林道が通行止めとなっていました。 今週末は、天候がすぐれず、山歩きも中止予定だったのですが、土曜日は思いのほかいい天気。夕方から崩れるとのこと。天気が持ちそうだったので、午後、国見林道の偵察がてら、国見峠・国見岳に行ってみました。 サクッとのぼれたのですが、KDDI跡地は、以前はススキいっぱいだったのですけど、ほとんどありません。何だろう。温暖化の影響なのか?シカのせいか? それにやっぱり、天候崩れていくので、あんまり見晴らしがよくありませんでした。残念。 天気よければ、白山や御嶽、アルプスまで見えるんだけど・・・(以下過去レコ) https://yamap.com/activities/1350533 国見林道は、問題なくクルマで行けます。ところどころ、落石が転がっていたり、水が流れていたりしますけど、気を付けて行けば、問題なさそうです。伊吹山DWが休業したら、伊吹山から北尾根歩いてみようかな。 琵琶湖にも、冬の渡り鳥が来たと新聞に載ってました。オオヒシクイに加えコハクチョウも来たようです。 https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/368277 https://www.asahi.com/articles/ASPBH6SF9PBHPTJB007.html 秋も深まっていきますかね。