雨降りの白髪山は ツルツルだぜ~

2021.10.17(日) 日帰り

夜中は強風が吹き荒れていたが、登山口に着いた時は曇り&小雨。風がないのでホッとした。 白髪山登山口までは舗装1割…。でこぼこ道あり、下手すると車の底を擦りそう。 運転上手なHちゃんは手慣れた感じでスイスイ~🚙 登り口に着くとログ調のお店?と思ったらトイレだった。家のトイレよりこじゃれた感じ。 スタートして少しの間は噂された整備された道。しばらく進むと川が見えて「いい感じ」と思いきや・・・💦 川を何度か横切り・・・しかも石から石へ。昨夜の雨で石も枕木も濡れてツルツル~ 時間だけが進んで距離が進まない。 足元は悪いが、景色は最高! 大きな岩の上に太い木が根を張って命を感じる。 大木にはフワフワの苔が水を含んで綺麗な緑色。 残念ながら頂上はガスって景色ゼロ・・・💦心の目で見てきたよ(笑) そこから八反奈路へ。 頂上に来る途中に看板があったけど 予定通りに行川方向の道から行くことに。 行川登山口との分岐点から少しアドベンチャーの道の始まり。地図を見ながら上手に進むことができて、無事脱出!前回の石立山に比べたら全然軽いもの(笑) 八反奈路は、別世界だった。自然の偉大さを感じながら ランチタイム🍜。 これからの季節は温かいものが美味しく感じられるね。今日は寒くて特に(o^―^o)ニコ 帰り道はアッという間に頂上付近の分岐点に着いた。 そこからが長かった・・・。もう着く?と思ったら未だ半分・・・ 「下りでケガをしたら、おんぶ出来ないから川に流してあげる」なんて言った直後、川渡り中、岩に置いた足がツルっと滑り両足ドボン!(笑)即座に足を岩の上にあげたので靴の中も濡れずに済んだ。セーフ!バチが当たったのかな?反省。