蓬莱峡🧟ワンダリング

2021.10.17(日) 日帰り

皆さんのレポによると、いよいよセンブリやウメバチソウが咲き始めているようですので🤩今日は蓬莱峡のムラサキセンブリを探しに行ってきました🤠 蓬莱峡はやっぱり広い😵‍💫 くまなく歩きまわって、足が棒のようになりました💦 ムラサキセンブリは、当たりをつけていた二カ所のうち、一カ所で無事お花を拝見することができました🥰 ウメバチソウもあるかも⁉️という情報で、あわせて探し回るも、こちらは空振りに終わりました😅 途中、ふと剣山にいざなう小さな案内フダが目に入ってしまい🤩気がつきましたらムラサキセンブリはそっちのけで🤣蓬莱峡の裏をトラバースしながら散策を楽しんでおりました〜😂 帰りは、船坂谷~六甲山頂を経由して岡本八幡まで降りてきました。 なお、ムラサキセンブリはかなり数が減っているようですので、植生保護のため一部軌跡を削除しております🙇‍♂️ また、剣山も蓬莱峡の裏もかなり危険で、普通のハイカーの皆さんは歩かない場所だと思いますので、こちらも景観維持と不要な怪我の防止のため、軌跡を一部編集しておりますがご容赦ください🙏✨

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は生瀬から出発して、生瀬水路道を通って、蓬莱峡に向かいます🤠
六甲山・長峰山・摩耶山 水路の横にはアザミ
水路の横にはアザミ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は雨が降ったり止んだりで、ヨメナの花びらにも水滴がついたままです
六甲山・長峰山・摩耶山 雨後のためか、道沿いにサワガニ🦀もたくさん出てきていました
雨後のためか、道沿いにサワガニ🦀もたくさん出てきていました
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの蓬莱峡😆✨
「万里の長城」に到着
久しぶりの蓬莱峡😆✨ 「万里の長城」に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 カラフルなノブドウの実
カラフルなノブドウの実
六甲山・長峰山・摩耶山 蓬莱峡に入ると、一気に晴れわたり、素晴らしい景色が迎えてくれます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 しかし、ついつい目に入った剣山への道しるべ😂
しかし、ついつい目に入った剣山への道しるべ😂
六甲山・長峰山・摩耶山 とんでもない急登を這い上がれば、そこは両側が切れ落ちたやせ尾根でした😱
六甲山・長峰山・摩耶山 左を向けば、蓬莱峡の河原の景色と山並みが😍
左を向けば、蓬莱峡の河原の景色と山並みが😍
六甲山・長峰山・摩耶山 右を向けば、河原からは見えない蓬莱峡の別の顔を見ることができます😍
六甲山・長峰山・摩耶山 シダのやぶ漕ぎ急登を経て、剣山の山頂に到着しましたら、その裏は崩れ落ちていました😱
これは、とんでもない場所です💦
シダのやぶ漕ぎ急登を経て、剣山の山頂に到着しましたら、その裏は崩れ落ちていました😱 これは、とんでもない場所です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 景色は迫力ありますけどね😅
景色は迫力ありますけどね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 その後は適当に蓬莱峡の裏側を見て回ります
その後は適当に蓬莱峡の裏側を見て回ります
六甲山・長峰山・摩耶山 切り立った崖の側を抜けたり、ザレザレの谷間を降りたりしますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと、いつも河原から見ていた蓬莱峡の中にいるではないですか😳⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 切り立った岩塔を眺めながら、、、
切り立った岩塔を眺めながら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 比較的安全なルートを見つけながらトラバースして進みます🤩
比較的安全なルートを見つけながらトラバースして進みます🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい迫力です😳‼️
てっぺんにあるあの岩も、そのうち落ちそう😱
すごい迫力です😳‼️ てっぺんにあるあの岩も、そのうち落ちそう😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレていない岩盤を見極めながらトラバースして移動しますが、先の先のさらに先を見ていないと、急に切れ落ちた崖になっている場所もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんと滝もあるんですね😳
ちゃんと滝もあるんですね😳
六甲山・長峰山・摩耶山 まさに造形美😍
海外旅行してる気分です
まさに造形美😍 海外旅行してる気分です
六甲山・長峰山・摩耶山 そのほか、周りを岩壁に囲まれた空間など、表側からは見えない景色を堪能できました〜🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 結局、今日は立ち寄る予定のなかった屏風岩も眺めながら😂振り出しに戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 その後は、堰堤を下から眺めたり、、、
その後は、堰堤を下から眺めたり、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 上から眺めたり、、、
上から眺めたり、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 モルタルの上のプチ紅葉にちょっと感動したりしながら、、、
モルタルの上のプチ紅葉にちょっと感動したりしながら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 河原沿いもワンダリングしました😆✨
河原沿いもワンダリングしました😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 もうとにかく広いです😭
もうとにかく広いです😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ここのワンダリングだけで、足が攣りました🤣
ここのワンダリングだけで、足が攣りました🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 これはギアナ高地みたい😍
これはギアナ高地みたい😍
六甲山・長峰山・摩耶山 水はもちろん綺麗です✨
水はもちろん綺麗です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 大滝もあります🤩
大滝もあります🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ写真撮りましたが、バッドランドだけに同じような絵面になりますので、この辺で😅😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ありました、ムラサキセンブリ😍✨
ありました、ムラサキセンブリ😍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 たくさん咲いてる〜🥰
たくさん咲いてる〜🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは4枚葉の咲き始め
こちらは4枚葉の咲き始め
六甲山・長峰山・摩耶山 咲いてるのもありました😍
咲いてるのもありました😍
六甲山・長峰山・摩耶山 これは可愛らしいです。
赤いツボミも良い味出してますね😙👌
これは可愛らしいです。 赤いツボミも良い味出してますね😙👌
六甲山・長峰山・摩耶山 シベの下のモシャモシャっとしたのも可愛らしいです😆
シベの下のモシャモシャっとしたのも可愛らしいです😆
六甲山・長峰山・摩耶山 その側には、美味しそうなベリー🫐のような実がありました
その側には、美味しそうなベリー🫐のような実がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノキリンソウは、あちらこちらで見られます
アキノキリンソウは、あちらこちらで見られます
六甲山・長峰山・摩耶山 白いセンブリも発見😍✨
白いセンブリも発見😍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらはムラサキセンブリとは、どうやら生育環境が違うようです🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 モシャモシャっとした長毛の基部にある黄緑色の丸は、蜜腺溝で、花の蜜が出ているそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
六甲山・長峰山・摩耶山 ウメバチソウを探して、さらにワンダリングするも💦こちらは空振りでした。
ウメバチソウを探して、さらにワンダリングするも💦こちらは空振りでした。 でも、蓬莱峡にも意外とたくさんの滝があるのは良い発見でしたし、裏の顔もたくさん見れて、さらなる魅力に気づくことができました🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 ツチグリ。
外皮が開いて太陽☀️のような形になってます
ツチグリ。 外皮が開いて太陽☀️のような形になってます
六甲山・長峰山・摩耶山 その後は、まったり農家のコスモスを眺めながら、、、
その後は、まったり農家のコスモスを眺めながら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 船坂谷道~六甲山頂を抜けて、帰ってきました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川沿いのシシウド。
今日もおつかれ山!でした😄
住吉川沿いのシシウド。 いやはや、もうずいぶん寒くなってきました🥶 そろそろ上着が必要ですね😙👌 今日もおつかれ山!でした😄