雨と三頭山

2021.10.17(日) 日帰り

三頭山へ行ってきました🥾 朝から雨降り☔️ お昼くらいに天気回復していく予報を信じてスタートを遅らせてみたけど、結局はほぼほぼ雨でした😅 まぁ、強風とセットじゃなければ雨は嫌いじゃないので、びしょ濡れになりながらも気持ちいい時間を過ごしてきました☺️

三頭山・槇寄山・土俵岳 まもなく雨は止むのかな?待ちきれずにスタート!
駐車場から車道を少しくだると本日の登山口が現れます😊
車道には歩道がないのでご注意を⚠️
まもなく雨は止むのかな?待ちきれずにスタート! 駐車場から車道を少しくだると本日の登山口が現れます😊 車道には歩道がないのでご注意を⚠️
三頭山・槇寄山・土俵岳 どんどん雨が強くなっていくなか、それでも山を歩くドM体質を再認識(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森名物、ウッドチップの道に合流。
最初からこっち歩いてくればよかった💦
都民の森名物、ウッドチップの道に合流。 最初からこっち歩いてくればよかった💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 レインウェアの撥水パワーがゼロな事に気づいてしまった!いかにゴアでもこうなるとダメみたい…Tシャツまでビショ濡れになっていきます💦
お手入れ下手?不足?勉強し直しです。
レインウェアの撥水パワーがゼロな事に気づいてしまった!いかにゴアでもこうなるとダメみたい…Tシャツまでビショ濡れになっていきます💦 お手入れ下手?不足?勉強し直しです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝にも寄り道。
頭上に木がないので雨がもろに☔️
結構降ってます😁
滝にも寄り道。 頭上に木がないので雨がもろに☔️ 結構降ってます😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝を過ぎれば気持ちいい森の中へ。
ドMっぷり発揮してます(笑)
滝を過ぎれば気持ちいい森の中へ。 ムシカリ峠へ真っ直ぐ行く道を歩きだしましたが、遠回りしようと思い直して引き返してます。 ドMっぷり発揮してます(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山を経由してムシカリ峠へ向かいます。
沢沿いを離れてからは地味な登りが続きます💪
大沢山を経由してムシカリ峠へ向かいます。 沢沿いを離れてからは地味な登りが続きます💪
三頭山・槇寄山・土俵岳 雨なのか葉っぱから落ちてくる水なのかはわからないけど順調に濡れていきます😵
三頭山・槇寄山・土俵岳 多分この辺りがハチザス沢の頭と思われます。
歩きやすい道が続きます♪
多分この辺りがハチザス沢の頭と思われます。 歩きやすい道が続きます♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山の直前の登りはややキツめ💦
眺めは真っ白😁
大沢山の直前の登りはややキツめ💦 眺めは真っ白😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山からくだれば避難小屋🛖
落ち葉の絨毯が綺麗です🍂
大沢山からくだれば避難小屋🛖 落ち葉の絨毯が綺麗です🍂
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムシカリ峠から頂上への階段。
さすが東京都!整然としてる😁
ムシカリ峠から頂上への階段。 さすが東京都!整然としてる😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 ほどなく頂上到着!
寒い…💦
薄着すぎ…。フリース欲しいところ😅
ほどなく頂上到着! 寒い…💦 雨が小降りになってきたのでビショ濡れレインウェアとTシャツを脱いでウインドブレーカーに交換。 薄着すぎ…。フリース欲しいところ😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 看板には富士山の絵がかいてあるけど。。。
心の目で😅
看板には富士山の絵がかいてあるけど。。。 心の目で😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 色づきだしてるかな。
色づきだしてるかな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 止まってると寒いので、先へ進みます💦
止まってると寒いので、先へ進みます💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 帰りは歩きやすい道多め。
寒いから小走りで
帰りは歩きやすい道多め。 寒いから小走りで
三頭山・槇寄山・土俵岳 鞘口峠まで来ればゴールまであと少し。
雨も弱くなってるしもう少し歩きたいかな。
遠回りしてみよう!
鞘口峠まで来ればゴールまであと少し。 雨も弱くなってるしもう少し歩きたいかな。 遠回りしてみよう!
三頭山・槇寄山・土俵岳 なかなかの急坂を登って行きます💪
なかなかの急坂を登って行きます💪
三頭山・槇寄山・土俵岳 雰囲気の良い空間。
誰もいないので少し怖いけど、静かな世界が心地いい☺️
雰囲気の良い空間。 誰もいないので少し怖いけど、静かな世界が心地いい☺️
三頭山・槇寄山・土俵岳 寒いからついつい走っちゃう😁
寒いからついつい走っちゃう😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 戸沢峯方面へも寄り道。
戸沢峯方面へも寄り道。 道はなだらかにアップダウン。道幅が狭い所もあったのでご注意を⚠️
三頭山・槇寄山・土俵岳 戸沢峯にはちゃんと山頂標ありました。
戸沢峯にはちゃんと山頂標ありました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 おひさまが一瞬さしこんできました。
森がキラキラしてて綺麗✨
おひさまが一瞬さしこんできました。 森がキラキラしてて綺麗✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 隣の山が見えました。方角的に雲取山の方かな。
隣の山が見えました。方角的に雲取山の方かな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲の切れ目からは奥多摩湖も。
この日唯一の眺望です☺️
雲の切れ目からは奥多摩湖も。 この日唯一の眺望です☺️
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日のキノコはなかなかの圧巻ぶり🍄
今日のキノコはなかなかの圧巻ぶり🍄
三頭山・槇寄山・土俵岳 下山も歩きやすい道でした。
お世話になりました。
下山も歩きやすい道でした。 お世話になりました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 さっき少し晴れ間もあったけど、駐車場にもどってきたら更に真っ白な世界💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 保険屋さんから借りていたノート君は今日が最終日。大変お世話になりました🚙
三頭山・槇寄山・土俵岳 体冷えきった感じ。
温泉が近いのは嬉しい♨️
体冷えきった感じ。 温泉が近いのは嬉しい♨️
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日は何も食べずに歩いてたのでお蕎麦食べて帰ります。七味たっぷりです(笑)