作礼山東峰(権現山)・897ピーク・作礼山・人生の並木路

2021.10.17(日) 日帰り

ヒグマもツキノワグマも居ない九州ですが、キッコウハグマは咲いているとのことなので、久しぶりの作礼山へ。  また、せっかくなので、「人生の並木路」まで足を延ばしてきました。 【今回の目標】 ①キッコウハグマ観察 ②前回パスした「パノラマ展望岩」に行く ③「人生の並木路」再訪  出発地点の変更など、少しドタバタしましたが、なんとか全ての目標を達成できて、大満足な山行となりました。  お疲れ様でした👋

天山 9合目まで車で行って楽チン散策をしようと思っていたのに、通行止の標示が!この前は、通れたのに🤔仕方がないので、前回と同じ栗ノ木登山口へ向かいます。※後から分かりましたが、通れるみたいです。でも、何かあってもいけませんので、通らないに越した事はないですね😳
天山 栗ノ木登山口へ移動してきました。予定より1時間程山行時間に影響しそうですが、2回目なので大丈夫でしょう。ヘッデンも予備バッテリーもあるし、いざとなったら、引き返すつもりで、行ける所まで行ってきます💨
天山 作礼山大権現の鳥居
これから神域に入ると思うと、気が引き締まります。
作礼山大権現の鳥居 これから神域に入ると思うと、気が引き締まります。
天山 なぜ、こんな所にスタンドマイク🎙が?
コロナ禍でなければ、美声を披露できたのに残念です😳
なぜ、こんな所にスタンドマイク🎙が? コロナ禍でなければ、美声を披露できたのに残念です😳
天山 そして、東峰へ向かう途中、キッコウハグマ(恐らく😅)を発見❗早くも目標①達成です🙌  小さいと教わっていましたが、本当に小さいですね。皆さんがマクロレンズを使用される理由が分かりました。
そして、東峰へ向かう途中、キッコウハグマ(恐らく😅)を発見❗早くも目標①達成です🙌 小さいと教わっていましたが、本当に小さいですね。皆さんがマクロレンズを使用される理由が分かりました。
天山 手動調整して撮影
手動調整して撮影 本当に小さく可憐な花ですね。私のスマホでは、これが限界のようです。
天山 作礼山には、東西2つの峰があります。まずは、作礼岳権現神社(作礼神社上宮)がある東峰へ。
天山 権現神社の石段は、まるで遺跡のようです。また、この石段は、足の半分位しか幅がないので、登り降りの際はご注意ください。
天山 作礼山東峰(870m)にある作礼岳権現神社に到着🙌
作礼山東峰(870m)にある作礼岳権現神社に到着🙌
天山 東峰からの眺め
東峰からの眺め 今日も霞んでいますが、雲仙岳や経ヶ岳(佐賀県最高峰)まで見渡すことができました。
天山 東峰を後にし、奥作礼に向かうべく、当初出発地に予定していた9号目登山口駐車場へ。
天山 9合目登山口駐車場に到着
9合目登山口駐車場に到着 ここからだったら、約1時間程短縮できたのに…。今日は、通行止の標示のためか、天気のせいなのか、1台も停まっていません。では、次の目的地(パノラマ展望岩&人生の並木路)に向かうため、正面の897ピーク(奥作礼)へ。
天山 駐車場脇には、薄紫色の花(グーグルレンズではシオンの判定ですが、葉の形が違うような🤔)がたくさん咲いていました。
天山 897ピーク(897m)に到着🙌
897ピーク(897m)に到着🙌 あまり展望は良くありませんが、唐津方面が見渡せました。標高だけなら、作礼山より高いです。ここから先はYAMAPの登山道表示が無くなりますが、テープや案内板に沿って880ピーク、832ピークの順に進みます。
天山 新しい「木々門」の標識が設置してありました。文字どおり木の門ですね🤭
天山 880ピークの前に、本日の目標②「パノラマ展望岩」に向かいます。看板だと、すぐ側のようですが、結構登ります。
天山 「パノラマ展望岩」に到着❗目標②も達成です🙌 眼前には、月初めに登った天山と雨山が。せっかく訪れたのに、肝心の展望岩(足元)を写すのを忘れました😅それと、フォロワーさんが登られた時は、ここで大きなマムシが日向ぼっこしていましたが、今日は全く見かけませんでした😁
天山 佐賀平野方面
拡大すると、中央に薄っすら雲仙岳が見えます。
佐賀平野方面 拡大すると、中央に薄っすら雲仙岳が見えます。
天山 唐津方面
左端は八幡岳、中央が作礼山東峰、右端が西峰です。
唐津方面 左端は八幡岳、中央が作礼山東峰、右端が西峰です。
天山 880ピーク通過
ここだけなぜか漢字表記です。
880ピーク通過 ここだけなぜか漢字表記です。
天山 832ピークを通過。ここを過ぎると「人生の並木路」まであと少し!
天山 そして、「人生の並木路」に続く分岐点に降りてきました。右に進むも左に進もあなたしだい笑。先人の軌跡をMAPでよく確認しておきましょう♪~(´ε` )
天山 林道脇にアケボノソウを発見しましたが、まだ蕾でした。
林道脇にアケボノソウを発見しましたが、まだ蕾でした。
天山 そして、最終目的地(目標③)「人生の並木路」に到着❗ミッション・コンプリートです🙌
天山 約1年2ヶ月ぶりの「人生の並木路」
約1年2ヶ月ぶりの「人生の並木路」 ただの檜林なのですが、なぜか凄い癒やしとエネルギーを感じる場所です。頑張って見に来た甲斐がありました。
天山 何列か隣に移動しても一直線
何列か隣に移動しても一直線
天山 もちろん、反対側から見ても一直線(←当たり前)。今回、木の幹を見て思ったのですが、まだ直径がさほど大きくないので、あと数十年?は、この光景を拝めそうです。では、充分エネルギーを貰ったので、帰ります💨
天山 紅葉はもう少し先のようです。通常、登山後は下るだけですが、このコースのピストンは、登り返さないといけないので、時間に余裕を持ってチャレンジしてください。
天山 ここの登山道は、色んな所に案内板やテープがあり、踏み跡も分かりやすいです。逆にそのせいか、別ルートに道迷いする方も多いです。なので、順路(方角)を確認しながら進んでください。※往路も復路も
天山 楓🍁が植えられていました。この木が大きくなるまで歩いていたいものです😊
天山 結構きつい行程ですが、所々にあるコメントにも力を貰いました💪
天山 作礼山キャンプ場まで戻ってきました。かなり立派な管理棟ですが、2013年に閉鎖されたとのこと。残念ですね。
天山 3つある池の内、中の池(左)とじゅんさい池(右)。訪れる人が少ないのか、🐗が遊んだ跡が。
天山 そして、最後に作礼山西峰(887m)へ🙌 作礼山としては、こちらが高峰となりますが、展望はあまり良くありません。では、日の入り前に下山します。
天山 「カメ岩」
見えないこともないですね🤔
「カメ岩」 見えないこともないですね🤔
天山 下山前に、もう一度キッコウハグマと記念撮影。こうしたら、いかに小さい花なのかが分かりますね。
天山 因みに、この日の栗ノ木登山口から作礼山までの登山道は、落葉と土砂が堆積した上に、🐗が耕している所が多く、砂浜を歩いているようで歩きにくかったです😓
天山 今日も無事に下山することができました🙌 日の入り時刻が、17時40分台まで早まっていたのを下山後に知り、少し反省です💦
天山 登山口を出発した直後、まさかのサプライズゲストの登場❗
登山口を出発した直後、まさかのサプライズゲストの登場❗
天山 「作礼山には、キッコウハグマ以外に“アナグマ”も居るんやでー❗」とアピールしにきたもようです🤣
お疲れ様でした👋
「作礼山には、キッコウハグマ以外に“アナグマ”も居るんやでー❗」とアピールしにきたもようです🤣 お疲れ様でした👋