朝熊ヶ岳(お花探しのゆるりハイク)

2021.10.17(日) 日帰り

休日出勤で久々の6連勤を乗り越えた日曜日。寒冷前線が日本列島を通過するとのことで天気も気温も下り坂。 午後には回復しそうかな〜ということで、前週まで北へと向いていた足を南に向けて、伊勢の山を楽しんできました。 山行の内容は写真とコメントをご笑覧ください。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登りまするのは伊勢神宮からも近い、朝熊ヶ岳でござる。
登りまするのは伊勢神宮からも近い、朝熊ヶ岳でござる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一町とな。
ははーん、カウントアップ方式か。もう一町とは早いな。
一町とな。 ははーん、カウントアップ方式か。もう一町とは早いな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 数多くの登山者を迎えたであろう岩の道はスベスベで滑りやすい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二町。
二町。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手入れされた森をゆく。
手入れされた森をゆく。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三町。
三町。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シダ植物を抜けて。
シダ植物を抜けて。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 四町では漢字の「四」!
右足が秀逸www
四町では漢字の「四」! 右足が秀逸www
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この雰囲気好き。
この雰囲気好き。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五町はハニーさん気付かずwww
五町はハニーさん気付かずwww
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩の苔も美しい。
岩の苔も美しい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 七町は定番の漢字。
あれ、六町を見逃した?
七町は定番の漢字。 あれ、六町を見逃した?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここらで初めてお花に遭遇。
なんぞ??
ここらで初めてお花に遭遇。 なんぞ??
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手摺りも備えられている。バレエスタジオのように活用中w
手摺りも備えられている。バレエスタジオのように活用中w
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) かつて東洋一とも言われたという登山鉄道の跡。
かつて東洋一とも言われたという登山鉄道の跡。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望が開ける!
天候回復中の伊勢湾を望む。風が強い!
展望が開ける! 天候回復中の伊勢湾を望む。風が強い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 九•十町はコースから外れて行き止まりとな…。嫌な予感は当たり、予想を超えた十一町という未知の世界に突入w
漢字はムーリー、数字で。
九•十町はコースから外れて行き止まりとな…。嫌な予感は当たり、予想を超えた十一町という未知の世界に突入w 漢字はムーリー、数字で。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十二町。
もはやポーズも難しいw
十二町。 もはやポーズも難しいw
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あれ、また十二町。
お地蔵様と標識でズレが…w
あれ、また十二町。 お地蔵様と標識でズレが…w
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十三町。
十三町。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十四町。
十四町。 これは発明!漢字の「十」と数字の「4」を縦に組み合わせる妙技!www
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハニーをビビらせた沢ガニ。
ハニーをビビらせた沢ガニ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十五町に苦戦中www
十五町に苦戦中www
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大きな木。
大きな木。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十六町。たぶん横から見て数字の6。
十六町。たぶん横から見て数字の6。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 造花の紅葉でお出迎え。
造花の紅葉でお出迎え。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十七町。
七より左手が遠くにあるからナンタラで十七らしいw
十七町。 七より左手が遠くにあるからナンタラで十七らしいw
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十八町。足場の悪い直登を回避。整備されている方々に感謝。
十八町。足場の悪い直登を回避。整備されている方々に感謝。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木の苔。
木の苔。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十九町。
はて、何町まであるのよ??
十九町。 はて、何町まであるのよ??
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩を乗り越え。
岩を乗り越え。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十町。キリは良いが登山道は続く。
二十町。キリは良いが登山道は続く。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十一町。もはやポーズもいい加減www
二十一町。もはやポーズもいい加減www
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マツカゼソウかな。
マツカゼソウかな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り返ると伊勢湾の青。
振り返ると伊勢湾の青。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 分岐の舗装路へ。ここが二十二町でたぶん終点。
分岐の舗装路へ。ここが二十二町でたぶん終点。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾見ながらのジャンプ!
伊勢湾見ながらのジャンプ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヨガも良き良き。
ヨガも良き良き。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風強すぎて倒れそうやけどな!www
風強すぎて倒れそうやけどな!www
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良い眺めだぜ。
良い眺めだぜ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 段々と青空の面積が広がる。
段々と青空の面積が広がる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おそらくアサマリンドウ。ここら(朝熊)で発見・命名されたそうな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) かわいいー。
かわいいー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらはセンブリ?
こちらはセンブリ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アップ。可愛い。
アップ。可愛い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テクテク進むと。
テクテク進むと。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 開けた山頂に到着!
開けた山頂に到着! 向こうに見えるは渥美半島。中央付近の島はたぶん神島。三島由紀夫「潮騒」の舞台。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遠くに鈴鹿山脈も。
遠くに鈴鹿山脈も。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハニーさんのカメラでスーパーズーム中。
ハニーさんのカメラでスーパーズーム中。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂標識と。熊、かな?w
山頂標識と。熊、かな?w
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて、散策開始。何の綿毛だろう?
さて、散策開始。何の綿毛だろう?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) センブリ三兄弟。
センブリ三兄弟。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 胃腸薬になるんだっけか?
胃腸薬になるんだっけか?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 群生も。可愛いなー。
群生も。可愛いなー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アザミさん。
アザミさん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アケボノさん。4枚。
アケボノさん。4枚。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちら5枚。
こちら5枚。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚群跡は国宝らしい。
経塚群跡は国宝らしい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これが国宝の経塚群跡。静かで厳かな雰囲気。
これが国宝の経塚群跡。静かで厳かな雰囲気。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 林の向こうからヒョッコリしてくるのは⁉︎
林の向こうからヒョッコリしてくるのは⁉︎
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鹿、だよね?よく見る色と違うけど。
しばらく膠着状態が続いた後、走り去って行かれた。
鹿、だよね?よく見る色と違うけど。 しばらく膠着状態が続いた後、走り去って行かれた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚。
経塚。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰り際に標識があったことに気付くw
帰り際に標識があったことに気付くw
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰り道、本命の子に遭遇!
帰り道、本命の子に遭遇!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) はじめましてのテイショウソウ。
はじめましてのテイショウソウ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風車みたいな不思議な形。
風車みたいな不思議な形。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クルクルして可愛い。
クルクルして可愛い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もう終盤かな、それでも見られてありがとう。
もう終盤かな、それでも見られてありがとう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちら何だろう?
こちら何だろう? →シマジタムラソウですね!(Yukizoさん、ありがとうございました!)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 紫の小柄な花。
→シマジタムラソウ
紫の小柄な花。 →シマジタムラソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足ポンジャンプをキメる。
足ポンジャンプをキメる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ゆるゆるで楽しかったね。
ゆるゆるで楽しかったね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十二町の広場に戻りランチ。
二十二町の広場に戻りランチ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天気は随分とスッキリ。
天気は随分とスッキリ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 青空とクサギ?
青空とクサギ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの棒ラーメン、いつもと同じく美味い!
いつもの棒ラーメン、いつもと同じく美味い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良き。
良き。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下山開始。影で遊んでみた。
下山開始。影で遊んでみた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 陽射しが差してきたよー。
陽射しが差してきたよー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 葉っぱもイキイキ見える。
葉っぱもイキイキ見える。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正体不明のキノコ???
正体不明のキノコ??? →シロオニタケ!やっぱりキノコだったのか!てっきり壊れた玩具とかかと…。(Yukizoさん、ありがとうございました!)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 透けるシダ。
透けるシダ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 葉脈もバッチリ。
葉脈もバッチリ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事下山、標高555mだったから5ね!w
無事下山、標高555mだったから5ね!w
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 秋の空。
秋の空。