霧雨煙る原始の森へ

2021.10.17(日) 日帰り

9月の頭に近所のグループから西大台ヶ原行きへのお誘いを受けていて楽しみだったのですが、一週間前からてんくらCで気温もかなり下がるということでそのグループが中止にするかもという情報。 個人的に西大台ヶ原はグレートトラバース3で田中陽希さんが行くつもりはなかったのに強引に曇りでもよし、雨でもよしの西大台と言われていくとすごくよかったと放送されてたので、雨でも絶対に行きたいなぁと思っていました。 大台ヶ原駐車場に着くと気温7度体感2度ぐらい。そして吹き飛ばされそうな風。それでも案内の人が降りたら風はましですよ、ということでレクチャーを受け立入認定書をいただき、先にバスでご飯を食べてから出発しました。 西大台は日本で初めて「利用調整区域」となり、手付かずの自然が美しく悪天ゆえに幻想的で、護らないと護れないということも深く考えながら5時間ゆったりとまわることができました。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台への入り口。飛ばされそう。そしてむちゃ寒い。
西大台への入り口。飛ばされそう。そしてむちゃ寒い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台教会の手前の道を左に降りて行く。
大台教会の手前の道を左に降りて行く。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入口で外からの種子など侵入を防ぐためしっかりゴミを落とす。
入口で外からの種子など侵入を防ぐためしっかりゴミを落とす。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あちこちに看板があり水色のテープがしてあるので迷うことはない。
あちこちに看板があり水色のテープがしてあるので迷うことはない。 一列に並んで道を踏み外したりして苔などを傷つけないよう慎重に歩くことを心がける。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスってて非常に雰囲気の良いブナ林を歩く
ガスってて非常に雰囲気の良いブナ林を歩く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐
ここで時計周りに行くか反時計回りに行くかを決める
今回は反時計周りで
分岐 ここで時計周りに行くか反時計回りに行くかを決める 今回は反時計周りで
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ナゴヤ谷上流部
非常に幻想的
ナゴヤ谷上流部 非常に幻想的
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ロープがはってあるけれど人が持つようではないので注意
ロープがはってあるけれど人が持つようではないので注意
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スギゴケから雄株が出ている
スギゴケから雄株が出ている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の根を踏まないように超えていく
木の根を踏まないように超えていく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナ林
ブナ林
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスがわいたり薄くなったり。
ガスがわいたり薄くなったり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 細かいアップダウン
細かいアップダウン
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このあたりで巡回員にあう
七ツ池あたりは風がきついですよと聞く
このあたりで巡回員にあう 七ツ池あたりは風がきついですよと聞く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ池
木の上を通る風の音がゴーゴーと聞こえる。
七ツ池 木の上を通る風の音がゴーゴーと聞こえる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 墨絵のよう
墨絵のよう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 またガスが深くなる
またガスが深くなる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 実生から育ちつつあり、森の神秘を見るよう
実生から育ちつつあり、森の神秘を見るよう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケ群生地
コケ群生地
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 防鹿柵
防鹿柵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒノキの群生地
ヒノキの群生地
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カツラ谷渡渉
カツラ谷渡渉 ここは岩に苔が付いていたり浮石があったりで非常に慎重に渡らないといけない場所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広く渡渉できるようになっているけれどこの柱にまっすぐ向かうのが正解
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 レクチャーでいただいた冊子に道がわかりにくいと書いてるけれどわかりやすい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 開拓跡
開拓跡 明治期にここを開拓しようとしたけれどあまりにも厳しい環境のため結実しなかったらしい。 人の開拓精神と、百年で森へと再生した森の力、両方に感心する。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 簡易トイレが設置。道中ここのみ。
簡易トイレが設置。道中ここのみ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ワサビ谷渡渉
ワサビ谷渡渉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 幹に苔がつく
不思議
幹に苔がつく 不思議
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ボケているけど開拓分岐
右に行くと展望所、逆峠方面。
直進駐車場方面
ボケているけど開拓分岐 右に行くと展望所、逆峠方面。 直進駐車場方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 逆川への支流にかかる赤い吊り橋。
定員3名。結構揺れる。
2箇所続けてある。
逆川への支流にかかる赤い吊り橋。 定員3名。結構揺れる。 2箇所続けてある。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上りのガレ場。
上りのガレ場。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結構急激に上がる。
結構急激に上がる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ケーンとシカの鳴き声
ニホンシカ数頭が駆け抜ける。
ケーンとシカの鳴き声 ニホンシカ数頭が駆け抜ける。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たたら力水
人類に対する警告のような気がする。
たたら力水 レクチャの映像ではかなりの水量がでてたが、この日は枯れていた。 大台ヶ原全体の降水量が減っていてあちらこちらで水量が少ないという。森の保水力が落ちると森の様子が変わり何十年後同じ姿が見られるとは限らない。西大台も東大台のような風景になってしまうかもしれない。 人類に対する警告のような気がする。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上りの連続
上りの連続
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ナゴヤ谷渓流
ナゴヤ谷渓流
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠目に熊に見えてドキドキした木
遠目に熊に見えてドキドキした木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中の谷渓流の木橋を渡る
中の谷渓流の木橋を渡る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケと紅葉の赤のコントラスト
コケと紅葉の赤のコントラスト
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこを撮っても絵になる風景
どこを撮っても絵になる風景
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場を上がる
岩場を上がる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ツタウルシが紅葉していた🍁
ツタウルシが紅葉していた🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ナゴヤ谷渓流の木橋を渡る
ナゴヤ谷渓流の木橋を渡る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナ林
ブナ林
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく分岐
ようやく分岐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 出口は拭く必要はないけど。
出口は拭く必要はないけど。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台協会の道
大台協会の道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入口に帰っくるとやはり少し風がきつかった。
入口に帰っくるとやはり少し風がきつかった。